• 20888
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о «Народном IPO». Часть четвертая.

С небольшой задержкой - завершающий пост из серии мифов.

Здесь можно прочесть первую, вторую и третью части.

 

Миф №10. На акциях компаний-участников ничего не  заработаешь - казахстанские ценные бумаги менее прибыльны, чем депозиты

Миф №11. Акции будут заставлять покупать бюджетников или мелких чиновников, у которых их стоимость удержат из зарплат

Миф №12. Никто не будет соблюдать права акционеров

10. На акциях компаний-участников ничего не заработаешь - казахстанские ценные бумаги менее прибыльны, чем депозиты

Как известно, доход в депозитах – это ставка вознаграждения, доход в акциях – это рост стоимости акций и дивиденды. Для того, чтобы сравнить доходности, давайте сделаем просчеты на примере уже торгуемой на KASE национальной компании - АО «Казахтелеком».

Депозиты:

Максимальная ставка на сегодня составляет не более 9% годовых в тенге и не более 6% годовых в иностранной валюте (чаще – ниже). Следовательно, вложив, к примеру, 100 000 тенге, спустя год вы получите не более 109 000 тенге.

Акции:

-дивиденды

Устав АО «Казахтелеком» определяет нижнюю границу выплат около 17% от прибыли. Так, по итогам 2011 года размер дивидендов на 1 привилегированную акцию составил 1 328 тенге с доплатой в размере 1 028 тенге, тогда как гарантированный объем составляет 300 тенге.

Если предположить, что человек купил 5 привилегированных акций в октябре 2010 года за 8 000 тенге, по итогам 2011 его общая дивидендная прибыль составляет 11 780 тенге, или 2 356 тенге на акцию – почти 30% на вложенную им сумму.

-рост стоимости

Если этот же человек сразу же после выплаты дивидендов решил продать акции, к примеру, 15 мая 2012 он мог продать их по 27 000 тенге, получив рекордную прибыль в 337%. Однако, если он решил оставить акции, уже 17 мая акции торговались по 8 000 тенге, следовательно, на разнице цен он ровно ничего не заработал. Инвесторы, которые купили акции на пике – по 25-26 000 за акцию, на 17 мая понесли большие убытки, если в этот день они решили продать акции (зафиксировать потери). Если инвесторы решили придержать акции, они еще имеют шанс отыграться.

В целом, если ознакомиться с графиком изменения цен на акций АО «Казахтелеком», видно, что во все время обращения, рыночная цена превышала цену выпуска, в определенные моменты разница составляла более 1000%. Чтобы оценить, стоит ли вкладывать средства в ту или иную компанию, гипотетический инвестор должен понять, будут ли акции расти или упадут. Предугадать на 100% невозможно, но существует много методик анализа, которые дают представление о дальнейшем поведении цен. Тем не менее, учитывая перспективность компании и ее доминирующее положение на рынке, в будущем ее  бумаги продолжают оставаться интересными. Это и роднит «Казахтелеком»  с компаниями-участниками программы – как известно, для участия в «Народном IPO» отбирались наиболее стабильные компании, стоимость акций которых в долгосрочной перспективе вырастет. Большинство из компаний формируют свой доход за счёт деятельности внутри страны, то есть не зависят от ситуации на мировых рынках.

Подытоживая, проведенное нами сравнение говорит о том, что при удачном выборе точек входа и выхода (то есть, времени покупки и продажи акций), с помощью вложений в акции можно получить доход, во много раз превышающий ставку по депозитам. Но во много раз выше и риски. Сложность, как вы понимаете, в том, чтобы найти эти удачные моменты, что в свою очередь очень сильно зависит от компетенции инвестора.  Таким образом анализ является главным инструментом инвестора, благодаря которому принимаются решения о покупке или продажи акций.

 

11. Акции будут заставлять покупать бюджетников или мелких чиновников, у которых их стоимость удержат из зарплат

Участие в Программе – дело сугубо добровольное, потому что акции должен приобретать человек, который имеет хотя бы начальное представление о рынке и его принципах, а также обладает свободными средствами, которыми готов рисковать.

Более того, участие в Программе запрещено для лиц, потенциально обладающих инсайдерской информацией – ключевых сотрудников компаний-участников, министерств, Нацбанка и других. Каждая компания составляет список своих инсайдеров - людей и организаций, которые владеют инсайдерской информацией, на основе чего формируется финальный список компаний и ведомств (будет озвучен соответствующими организациями позже).

 

12. Никто не будет соблюдать права акционеров

Права акционеров защищает Комитет финансового надзора (КФН) при Нацбанке РК, и их несоблюдение строго наказуемо законодательством Казахстана. Подробнее о правах акционеров см. на сайте комитета www.afn.kz в разделе «Информация для потребителей финансовых услуг / рынок ценных бумаг». Также рекомендуем каждому потенциальному инвестору ознакомиться с полными текстами законов, регулирующих работу фондового рынка (см. раздел «Законодательство» на сайте программы)

В случае, если права инвестора были нарушены, ему следует подать жалобу в КФН для разрешения конфликтной ситуации.

 

Друзья, надеемся, что эти материалы оказались для вас полезными. Будем рады вашим дополнениям в случае, если какой-то важный для вас вопрос мы упустили. Напоминаем, что, помимо «горячей линии» (бесплатный звонок по Казахстану - 8-800-080-50-70, по Алматы - 8-727-250-7000), задать вопросы о Программе «Народное IPO» вы всегда можете здесь, а также на страницах Программы в Facebook и Twitter.

 
Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
23 июля 2012, 15:01
1820

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Походу, самыми востребованными будут именно акции Казахтелекома. Учитывая их нынешний курс, надо подсуетиться пораньше.
Zulander, акции Казахтелекома уже торгуются на бирже, и купить вы их можете уже сейчас.
А вот список компаний-участников Программы "Народное IPO"
wj80lRPjySoUs6j1M6P7WHPk2tQDQV.jpg
Ох уж эти "народные" IPO. Пока люди сами не поймут, что выгодней деньги хранить в "голубых фишках", заставлять их бесполезно. Но телекомовские бумаги на определенную сумму возьму. Правильно товарищ Зуландер сказал. Щас ломанутся все их покупать и курс в несколько раз подскочит.
У медали две стороны - инвестировать в акции выгодней, если вы обладаете достаточными знаниями, чтобы сохранить и преумножить вложения. И даже в этом случае вы не защищены от рисков, как внешних, так и внутренних. Потому многим по-прежнему понятней и привычней депозит, который гарантирует определенную, пусть и небольшую, прибыль.

Будем надеяться, что Программа сможет дать стимул самостоятельно изучать рынок ценных бумаг и выбирать со знанием, какой финансовый инструмент им наиболее интересен, будь то депозиты, ценные бумаги, валюта либо что-то другое.
Alsse
0
0
Ну одно время было очень популярно интернет биржи, может быть это хоть чуть чуть дало представление для людей что это такое. Но там все было виртуально, с не редким обманом. Тут уже все реально, и вкладываем в акции предприятия своего государства. Мало того эти Общества, всем известны и действуют при поддержке государства.
Казахтелеком есть уже. Никто не сомневается в их акциях, после такого фурора с дивидендами. А из участников ИПО я бы прикупил ЭйрАстану, они новых самолетов закупили, будут расширяться. И всегда будут востребованы и "на крыле".
вот выпустили акций КазТрансОйл, вроде бы должны выпустить 38 463 559, а в KASE всего 34 617 204. Вопрос, а где остальные 4 млн?
На такие вопросики собственного сочинения отвечать не трудно. Вы лучше ответьте, зачем государство избавляется от прибыльных, достойно работающих компаний? Будет ли хороший хозяин продавать дойную корову? Для чего ему нужно прям вот сейчас получить за них деньги, если денег в национальном фонде и в резервах Нацбанка предостаточно? Какой процент казахстанцев будет реально, а не теоретически владеть акциями?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0