Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
01:01, 23 июля 2012

«Мы дарим радость»

Расправить крылья тем, кто уже отчаялся и закрылся в себе и подарить счастливые моменты — одно из самых трудных занятий. Сиротам, детям с ограниченными возможностями и престарелым людям могут потребоваться месяцы и даже годы на то, чтобы побороть страх общения и неуверенность в себе, накопленные со временем. Но именно такие непростые цели ставит перед собой Центр волонтёрской работы Караганды и Темиртау — «KOMANDA», девиз которой «Мы дарим радость».

Решение помогать незащищённым слоям населения адаптироваться и развиваться пришло группе карагандинских студентов четыре года назад, хотя желание поддерживать таких людей у многих организаторов центра росло ещё с детских лет. В середине ноября 2008 года группа друзей-добровольцев захотела ходить в детские дома, общаться и играть с детьми. Официальной регистрации объединения у начинающих волонтёров не было — они просто договорились с руководством детского дома «Кулыншак» на пробное посещение группы дошколят. Затем на ещё и ещё одно… и волонтёры стали приходить к воспитанникам каждую неделю в течение 9 месяцев.

Потом дети уехали на летние каникулы в лагерь, по приезду обратно их зачислили в школу и распределили в другие детдома. Однако волонтёры не стали терять своих маленьких друзей из виду и снова начали навещать детей. Дальше — больше: именно в это время волонтёрская организация стала расширяться, к ней прибавлялись всё новые желающие, и первоначальная компания из трёх-четырёх человек выросла до 20 волонтёров. Добровольцы посещали новые детские учреждения и стали разрабатывать специальные программы, для того чтобы помочь сиротам не только поверить в себя, в свою нужность и значимость, но и развиваться.

Юридически оформиться волонтёры смогли только в январе прошлого года, когда появилось новое общественное объединение «Лига молодёжных инициатив «KOMANDA», созданное дизайнером-фрилансером Анной Азимовой. Центр волонтёрской работы вошёл в состав лиги, а затем стал её крупнейшим проектом.

Blog post imageВолонтёры организации не имеют ни религиозной, ни политической направленности, и основная их цель — помогать незащищенным слоям общества с помощью разработанных образовательных программ.

Сейчас центр работает не только с детьми, но и с престарелыми и тяжелобольными людьми по нескольким программам. О каждой из них нам рассказала основатель Центра волонтёрской работы Анна Гураевская:

— У нашего центра уже несколько полноценных проектов, с которыми мы работаем не один год. Первый из них — Майкудукский детский дом, в котором мы еженедельно занимаемся с 12 группами детей — это примерно 200 ребятишек. Координирует волонтёров Александра Корниенко, она совместно с волонтёрами составляет планы обучения и проведения занятий. Встречи с детьми длятся около полутора часов.

Второй проект под руководством Анастасии Скипы — посещение областной школы-интерната №1 для детей с нарушениями зрения. Там ситуация такая: детки все семейные, у них есть родители, за исключением двух-трёх детей, которые тоже из детского дома. Всего в интернате может оставаться на выходные от 10 до 25 детей, в зависимости от того, забирают их или нет. У большинства деток проблема в том, что они из других городов, областей, и у родителей нет возможности приезжать к ним даже в субботу и воскресенье. Иногда детей вообще привозят в сентябре, а забирают только в мае.

Также мы посещаем ЦАН (Центр адаптации несовершеннолетних), который координирует Алёна Никифорова, и детский дом для ребят с ограниченными возможностями в развитии. Ещё один проект — посещение дома престарелых в Пришахтинске. Мы показывали старикам в актовом зале дома фильмы их молодости, послевоенное кино. Те, кто не могли прийти на просмотр, делились с волонтёрами разными новостями, переживаниями и историями.

— С одной резиденткой дома престарелых разговаривала я сама, — вздыхает Анна, — женщина, которую звали Валентиной, рассказала мне о своём детстве в блокадном Ленинграде в период с 1941 по 1943 год. Она рассказывала мне истории своей жизни, а я записывала. Придя домой, я редактировала мемуары и приносила Валентине на проверку и утверждение. Сейчас женщины уже не стало, и в память о ней мы планируем в скором времени разместить её мемуары на нашем сайте.

Сейчас посещение дома престарелых приостановлено, так как во время холодов добираться в Пришахтинск было немного проблематично. А с началом апреля мы снова возобновим свои поездки. Не забываем мы и о больнице сестринского ухода и Хосписе при Областном онкологическом диспансере. Здесь мы 2 раза в неделю по 2 часа в день навещаем пожилых и людей, тяжело больных раком. Мы купаем больных, переворачиваем, переодеваем, смазываем пролежни. Руководит волонтёрами студентка 3 курса мединститута Сабина Халикова. В Темиртау волонтёры под руководством Анжелики Шакановой посещают ОВШИ №3 (Областная вспомогательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), — говорит Анна.

— Что входит в программу обучения ребят в детдомах, и как вы проводите занятия?

— В тех учреждениях, где постоянно приходят новые детки, к примеру, в интернате для слабовидящих, мы начинаем занятия со знакомства. Всё проходит в игровой форме — либо жезл приветствия передаём, либо в ассоциации какие-нибудь играем. В остальных детдомах мы уже давние гости. А проводим занятия всегда по-разному. В первом детском доме живут дети от 7 до 18 лет. Кому-то спорт нравится, кому-то брейк-данс, кто-то рукоделием занимается. И координатор разрабатывает планы занятий с учётом интересов каждого ребёнка.

Blog post imageВолонтёры часто проводят уроки путешествий. У детей нет физической возможности ездить по странам, и мы рассказываем им о культуре разных стран, традициях, национальных танцах, кухне… Например, в день Испании  приходила девушка, которая танцевала фламенко, и мы приносили национальную еду. Иногда делаем месяц континента и рассказываем про несколько стран. А в конце месяца или раз в 2 месяца проводится день именинника. Обычно он тоже тематический.

В интернате для детей с нарушениями зрения программа совсем иная. Мы работаем над развитием крупной и мелкой моторики, приучаем их воспринимать тексты на слух, рассказываем сказки. Для детей с диагнозами ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна у нас разработан новый уникальный проект, которым руководит Катерина Склярова, — канистерапия. Это реабилитация детей-инвалидов с помощью собак. У нас есть 4 специально обученные собаки, и специалисты проекта не просто играют с детьми, — они занимаются по конкретной методике, с психологом. Эти курсы полугодовые и проходят в несколько этапов. Большие успехи этого лечения уже есть — через 4 месяца курсов 6-летний ребёнок с диагнозом ДЦП сделал свои первые в жизни шаги с помощью собаки. Сейчас он ходит в обычную школу.

Для таких курсов у нас есть специально оборудованное помещение, бесплатно предоставленное супермаркетом «GreenMart». Там установлен балетный станок, шведская стенка. Крупную моторику развиваем при ходьбе, для разрабатывания мелкой моторики ребята делают сувениры, к примеру, для собак. Когда ребёнок осознаёт, что у него есть кто-то, за кем можно ухаживать, это его очень мотивирует. И если для себя он бы не сделал какую-то игрушку, то для собаки он обязательно постарается.

Мы хотим научить всех детей и тому, о чём обычно рассказывают им родители. Например, к девочкам время от времени приводим визажистов, прививаем чувство вкуса, объясняем, как хорошо выглядеть.

— Какие у волонтёров отношения с детьми? Родительские или дружеские?

— «Мамами» и «папами» нас не называют. «Тётями» и «дядями» тоже. Мы стараемся быть наравне с ребятами — воспитатели у них уже есть. А волонтёры для детей — друзья. И мы рады, что дети иногда делятся с нами какими-то ситуациями, о которых не смогли бы сказать воспитателям, не стараются замыкаться в себе.

— Бывают ли трудности у волонтёров при общении с ребятами?

— Каких-то серьёзных проблем не было. Немного сложнее с детьми из ЦАНа в том плане, что дети попадают сюда по разным обстоятельствам — кого-то привели, кто-то осиротел и, пока оформляются все документы, к примеру, на опекунство, находятся в ЦАНе. Соответственно, отстраняются от других, замыкаются. И волонтёры стараются привить детям командное чувство, объединить, как в детдомах, познакомить друг с другом. Дети иногда находятся в нервном, подвешенном состоянии, и мы стараемся их поддержать.

— Какие мероприятия вы проводите с ребятами? Куда выезжаете?

— Мероприятия проводим стандартные, на праздники — 8 Марта, Наурыз… Из более глобальных — новогодняя акция «Волшебство в конверте». Мы попросили детей написать свои пожелания на листочке и раздавали желающим карагандинцам эти письма, предлагая побыть «Дедом Морозом». Акция получила большой отклик у горожан, и желающих помочь было намного больше, чем конвертов с пожеланиями.

На днях девочки из детдома поддержали благотворительный концерт «Оранжевое небо» в помощь 2-летней Лизе Грачёвой, которой требуется пересадка костного мозга, и тоже внесли свой вклад — они приготовили поделки, а волонтёры выставили их на продажу. Вся выручка от сувениров пошла в фонд Лизы.

Выезды ребятам, чтобы они смогли увидеть мир за пределами своих детдомов, организовывает Сабина Булатова. Совсем недавно 50 ребят из майкудукского детдома побывали на хоккее, им очень понравилось. Третий автопарк выделил нам автобус, а хоккейный клуб предоставил билеты. Несколько спортсменов-хоккеистов даже согласились в начале апреля прийти в детский дом и навестить ребят.

Также мы периодически возим детей на выставки собак и кошек, прошлым летом даже организовали фотосессии с четвероногими товарищами.

— Сколько волонтёров насчитывается в центре на данный момент?

— Точное количество даже не могу сказать — постоянно приходят новые люди. Думаю, человек 70 уже набралось.

Фото: kn.kz

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

2
302
0