Что Smart готовит нам или проект "Цифровой дом"

Евгений Шультайс 2012 M07 22
1408
1
1
0

Идея цифрового дома (умного дома) не нова. Ее реализации в кино и фантастических романах встречаются регулярно. Стоит отметить, что некоторые идеи вполне можно воплотить, а прочие - удел будущего

 

Идея цифрового дома (умного дома) не нова. Ее реализации в кино и фантастических романах встречаются регулярно. Стоит отметить, что некоторые идеи вполне можно воплотить, а прочие - удел далекого будущего. Не буду останавливаться на вторых. Посмотрим на реалии сегодняшнего дня. Во-первых, отмечу, что цифровой дом трудно представить без подключения к широкополосному Интернету. Роль, которую выполняет Интернет, имеет большое значение для связи гаджетов внутри  цифрового дома с его владельцем. Во-вторых, хочу рассмотреть не комплексное решение отдельной компании, а эволюционное преобразование нашего жилья с приобретением новых гаджетов.

Компьютеры.

Прошло то время, когда выход в Интернет был привилегированной функцией грузного стационарного компьютера. На смену, в помощь или как альтернатива в дом сначала пришли ноутбуки и нетбуки. До этого момента времени я бы не выделял какую-то компанию-производителя компьютерной техники в качестве безусловного лидера. Направление, в котором следует двигаться, показала фирма Apple. Однако ценовая политика не делала гаджеты этой компании доступными. Практически на равных, но с иной стратегией, в борьбу вступила корейская фирма Samsung.

Смартфоны.

Смартфоны быстро и плотно вошли в нашу жизнь. Они по праву вытеснили PDA и коммуникаторы. Интернет, видео, игры, социальные сети. А ведь еще недавно это была привилегия компьютеров. Apple дала самый популярный и дорогой смартфон. Компания Samsung, в свою очередь, дала миру очень широкий ряд смартфонов. От бюджетных моделей за 100$ до топовых за 1000$. Я, в общем-то, ценю корейскую фирму за то, что у  людей появился выбор, причем довольно широкий выбор. Тут конечно на вкус и цвет.

Как мне кажется, наилучшим образом проникновение смартфонов в нашу жизнь характеризует следующий демативатор:


Планшеты.

На презентации планшета iPad Стив Джобс объявил о начале эры postPC. То есть фактически "стационарный компьютер? давай, до свидания!". В Samsung ответили планшетом Galaxy Tab. Кстати опять же было представлено несколько вариантов. Патентные споры о копировании дизайна iPad-а идут в судах многих стран. Однако это тема другой статьи. Итак, планшетные компьютеры. В настоящий момент несколько десятков китайских производителей , кое-кто из российских и казахстанских производителей  собирает планшеты. Всеобъединяющей платформой можно назвать систему Android. Зачем человеку нужен планшет? На этот вопрос нет одного ответа, однако я был бы рад использовать в работе тот же Galaxy Tab.

Телевизоры.

И вот тут рывок вперед компании Samsung. Ее современные телевизоры серии SMART  делают дом гораздо более цифровым, чем планшеты или смартфоны. Ведь "ящик" - это гаджет нашего детства. Подключить к нему WiFi и Интернет (а с ними и серфинг, скайп, игры) было собственной инновацией, которую корейская фирма не заимствовала у американской, ведь Apple не производит телевизоры. Отличный обзор телевизора:

Вот тут стоит вернуться к планшетам и телефонам семейства Galaxy. Функция all Share  позволяет просматривать с них фотографии, видео на телевизоре Smart, играть игры, пользоваться ими как пультами.

На пятки Samsung-у наступает основной конкурент LG, выпуская телевизоры с подключением к Интернету через WiFi. Спрос рождает предложение, а потому потребителям всегда предлагают альтернативы.

Фотоаппарат.

Хорошо, что все выше описанные гаджеты могут синхронизироваться меж собой. Однако я уже пару месяцев задаюсь вопросом: "почему никто из производителей не встроил WiFi с интернетом в фотоаппарат?". Ведь фото можно было бы без кабеля кидать на компьютер, в социальные сети, телефон. И вот тут внезапно удивляет Samsung. Чем писать о функциях этого фотоаппарата я предлагаю посмотреть детальный его обзор

Фотоаппарат, взаимодействует со всеми вышеописанными гаджетами. Это прекрасно. Не уверен, что его продажи начались в Казахстане, но думаю, он будет пользоваться популярностью у нас.

Стиральная машина.

В Германии показали стиральную машину с интернетом.  На выставке бытовой техники Embedded World в Нюрнберге (Германия) нидерландская компания NXP Semiconductors показала интеллектуальную стиральную машину, которая умеет сама определять тип белья и сама себя чинить - точнее связываться с центром техобслуживания для обновления прошивки или перезагрузки.

Стиральная машина и интернет... Скажу честно, мне это также сложно понять как WiFi в утюге, пылесосе и микроволновой печи. Можно, но зачем? Загрузка и выгрузка белья, глажка, уборка и загрузка пищи - требуют физического присутствия человека. Роботы и конвейеры придут в бытовую жизнь далеко не скоро. Потому я смотрю скептически на  подключение стиральной машинки к локальной сети или Интернету.

Холодильник.

Оооо! Туева куча фильмов показало свое видение о будущем холодильников. Там обязательно холодильник подскажет, что молоко кончилось, сыр пропал, хлеба почти нет, пора размораживать и вообще мышь повесилась. После чего хозяин в два клика делает заказ в интернет-магазине, старая еда аннигилируется, а мышь будет предана земле с почестями и наступает вселенское благо. Умные холодильники вроде как даже есть в продаже, но интересных моделей я не нашел (плохо искал). Функции самоконтроля, ЖК-экран, супер-режимы заморозок, хранение рецептов ведение базы данных продуктов - это все хорошо и реально.

Но зачем мне это если я не могу получить ответ на самый главный вопрос вселенной: "что сейчас есть в холодильнике, а что надо докупить?". Пожалуй, сегодня не один агрегат не ответит на этот вопрос, пока ты сам не откроешь дверь.

Вот тут может помочь довольно простая и не простая модернизация холодильника. От вопроса "почему у фотоаппарата нет WiFi?" я перешел к вопросу: "Почему в холодильнике нет камер и WiFi?". Ведь можно собрать панорамный снимок, который может сделать серия камер. Как защитить камеры от оледенения и капель - забота инженеров.

Зато представьте: перед тем как ехать домой, вы заходите на телефоне в приложение Frost smart, запрашиваете содержимое, на 4-х фото видите, что не  хватает редиски и кефира для нарезки окрошки. По дороге домой заглядываете на базар, закупаетесь и с чувством, что Вы законченный гик, направляетесь домой готовить ужин. Такая вот фантазия под конец.

Превратить свое жилье в цифровой дом можно гаджетами различных производителей. Однако не могу ни выделить Samsung с ее Smart и Galaxy устройствами, которые многое делают уже сегодня.

Оцените пост

1
Дальше