• 30976
  • 140
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что Smart готовит нам или проект "Цифровой дом"

 

Идея цифрового дома (умного дома) не нова. Ее реализации в кино и фантастических романах встречаются регулярно. Стоит отметить, что некоторые идеи вполне можно воплотить, а прочие - удел далекого будущего. Не буду останавливаться на вторых. Посмотрим на реалии сегодняшнего дня. Во-первых, отмечу, что цифровой дом трудно представить без подключения к широкополосному Интернету. Роль, которую выполняет Интернет, имеет большое значение для связи гаджетов внутри  цифрового дома с его владельцем. Во-вторых, хочу рассмотреть не комплексное решение отдельной компании, а эволюционное преобразование нашего жилья с приобретением новых гаджетов.

Компьютеры.

Прошло то время, когда выход в Интернет был привилегированной функцией грузного стационарного компьютера. На смену, в помощь или как альтернатива в дом сначала пришли ноутбуки и нетбуки. До этого момента времени я бы не выделял какую-то компанию-производителя компьютерной техники в качестве безусловного лидера. Направление, в котором следует двигаться, показала фирма Apple. Однако ценовая политика не делала гаджеты этой компании доступными. Практически на равных, но с иной стратегией, в борьбу вступила корейская фирма Samsung.

Смартфоны.

Смартфоны быстро и плотно вошли в нашу жизнь. Они по праву вытеснили PDA и коммуникаторы. Интернет, видео, игры, социальные сети. А ведь еще недавно это была привилегия компьютеров. Apple дала самый популярный и дорогой смартфон. Компания Samsung, в свою очередь, дала миру очень широкий ряд смартфонов. От бюджетных моделей за 100$ до топовых за 1000$. Я, в общем-то, ценю корейскую фирму за то, что у  людей появился выбор, причем довольно широкий выбор. Тут конечно на вкус и цвет.

Как мне кажется, наилучшим образом проникновение смартфонов в нашу жизнь характеризует следующий демативатор:


Планшеты.

На презентации планшета iPad Стив Джобс объявил о начале эры postPC. То есть фактически "стационарный компьютер? давай, до свидания!". В Samsung ответили планшетом Galaxy Tab. Кстати опять же было представлено несколько вариантов. Патентные споры о копировании дизайна iPad-а идут в судах многих стран. Однако это тема другой статьи. Итак, планшетные компьютеры. В настоящий момент несколько десятков китайских производителей , кое-кто из российских и казахстанских производителей  собирает планшеты. Всеобъединяющей платформой можно назвать систему Android. Зачем человеку нужен планшет? На этот вопрос нет одного ответа, однако я был бы рад использовать в работе тот же Galaxy Tab.

Телевизоры.

И вот тут рывок вперед компании Samsung. Ее современные телевизоры серии SMART  делают дом гораздо более цифровым, чем планшеты или смартфоны. Ведь "ящик" - это гаджет нашего детства. Подключить к нему WiFi и Интернет (а с ними и серфинг, скайп, игры) было собственной инновацией, которую корейская фирма не заимствовала у американской, ведь Apple не производит телевизоры. Отличный обзор телевизора:

Вот тут стоит вернуться к планшетам и телефонам семейства Galaxy. Функция all Share  позволяет просматривать с них фотографии, видео на телевизоре Smart, играть игры, пользоваться ими как пультами.

На пятки Samsung-у наступает основной конкурент LG, выпуская телевизоры с подключением к Интернету через WiFi. Спрос рождает предложение, а потому потребителям всегда предлагают альтернативы.

Фотоаппарат.

Хорошо, что все выше описанные гаджеты могут синхронизироваться меж собой. Однако я уже пару месяцев задаюсь вопросом: "почему никто из производителей не встроил WiFi с интернетом в фотоаппарат?". Ведь фото можно было бы без кабеля кидать на компьютер, в социальные сети, телефон. И вот тут внезапно удивляет Samsung. Чем писать о функциях этого фотоаппарата я предлагаю посмотреть детальный его обзор

Фотоаппарат, взаимодействует со всеми вышеописанными гаджетами. Это прекрасно. Не уверен, что его продажи начались в Казахстане, но думаю, он будет пользоваться популярностью у нас.

Стиральная машина.

В Германии показали стиральную машину с интернетом.  На выставке бытовой техники Embedded World в Нюрнберге (Германия) нидерландская компания NXP Semiconductors показала интеллектуальную стиральную машину, которая умеет сама определять тип белья и сама себя чинить - точнее связываться с центром техобслуживания для обновления прошивки или перезагрузки.

Стиральная машина и интернет... Скажу честно, мне это также сложно понять как WiFi в утюге, пылесосе и микроволновой печи. Можно, но зачем? Загрузка и выгрузка белья, глажка, уборка и загрузка пищи - требуют физического присутствия человека. Роботы и конвейеры придут в бытовую жизнь далеко не скоро. Потому я смотрю скептически на  подключение стиральной машинки к локальной сети или Интернету.

Холодильник.

Оооо! Туева куча фильмов показало свое видение о будущем холодильников. Там обязательно холодильник подскажет, что молоко кончилось, сыр пропал, хлеба почти нет, пора размораживать и вообще мышь повесилась. После чего хозяин в два клика делает заказ в интернет-магазине, старая еда аннигилируется, а мышь будет предана земле с почестями и наступает вселенское благо. Умные холодильники вроде как даже есть в продаже, но интересных моделей я не нашел (плохо искал). Функции самоконтроля, ЖК-экран, супер-режимы заморозок, хранение рецептов ведение базы данных продуктов - это все хорошо и реально.

Но зачем мне это если я не могу получить ответ на самый главный вопрос вселенной: "что сейчас есть в холодильнике, а что надо докупить?". Пожалуй, сегодня не один агрегат не ответит на этот вопрос, пока ты сам не откроешь дверь.

Вот тут может помочь довольно простая и не простая модернизация холодильника. От вопроса "почему у фотоаппарата нет WiFi?" я перешел к вопросу: "Почему в холодильнике нет камер и WiFi?". Ведь можно собрать панорамный снимок, который может сделать серия камер. Как защитить камеры от оледенения и капель - забота инженеров.

Зато представьте: перед тем как ехать домой, вы заходите на телефоне в приложение Frost smart, запрашиваете содержимое, на 4-х фото видите, что не  хватает редиски и кефира для нарезки окрошки. По дороге домой заглядываете на базар, закупаетесь и с чувством, что Вы законченный гик, направляетесь домой готовить ужин. Такая вот фантазия под конец.

Превратить свое жилье в цифровой дом можно гаджетами различных производителей. Однако не могу ни выделить Samsung с ее Smart и Galaxy устройствами, которые многое делают уже сегодня.

23 июля 2012, 10:59
1692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11038
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3501
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3498
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2450
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1696
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1976
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1642
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1609
  • 5