Со мной все "нормально", или как я получала справку 086/У

Маргарита Бочарова 2012 M07 22
26202
20
134
0

Поход в больницу за справкой - привычное мероприятие почти перед каждым важным событием в жизни: от похода в бассейн до трудоустройства. Вот и мне недавно приспичило. В магистратуру, как водится...

Поход в больницу за справкой - привычное мероприятие почти перед каждым важным событием в жизни: от похода в бассейн до трудоустройства. Вот и мне недавно приспичило. В магистратуру, как водится, тоже берут только "годных" для учебы молодых людей.

По всем правилам журналистики я должна в самом начале донести до читателей главное: справку я, конечно, получила. Но в этот раз у меня было достаточно времени, чтобы подойти к процессу не с точки зрения обывателя, а более или менее серьезно. Поэтому подробно докладываю о своих походах в 12-ую городскую больницу.

Справки в больнице выдают только за определенную плату. Это не стало для меня большим сюрпризом, после того, как около года назад я заплатила больше четырех тысяч тенге за справку для получения водительских прав. Так что к этому я была морально готова. Хотя в прошлом году это вызвало во мне приличную волну эмоций. Я писала тогда в Твиттере: "Вполне официальные цены на справки в гор.больнице № 12 заставили меня сегодня усомниться в кризисе отечественной медицины..."

Сразу скажу также, что в совокупности потратила на получение справки (=обход всех врачей и анализы) не больше двух с половиной часов. Хоть и в разные дни. И без учета времени на дорогу в больницу и обратно.

После того, как я отстояла очередь в справочную (потому что именно там мне и дали собственно саму справку и направления на анализы) - странные, однако, функции у справочной в больнице - и заплатила за все это в кассе, отправилась на второй этаж. Ноги сами собой понесли меня куда-то направо... Уже к концу первого дня до меня дошло, что я интуитивно сразу пошла к лору. А в тот момент я остановилась, мысленно спросила себя, куда я иду, и не найдя ответа, пошла по "путеводителю", который мне тоже дали в справочной.

Первым после флюорографии (она у меня и так была) в списке значился хирург. Подойдя к нужному кабинету, обнаружила там девушку, которая в больницу пришла с той же самой целью, что и я. Вообще таких как мы с ней в тот день в больнице было предостаточно. Но она запомнилась мне своим возмущенным (и вероятно, риторическим) вопросом: "почему это, заплатив 3 650 тенге, я теперь должна еще в очередях стоять, чтобы попасть на прием к врачу?"

Я было попыталась объяснить, что мы заплатили эту сумму как раз за то, чтобы нас приняли врачи, но ее мой ответ явно не очень то удовлетворил. На приеме у хирурга я, естественно, провела не больше двух-трех минут. За это время он, однако, успел задать мне два вопроса и даже выразить одну чисто врачебную просьбу. В свете всех остальных "визитов" к врачам это не самый плохой результат.

Следующим на очереди был окулист. В его кабинет желающих получить заветную справочку пускали практически конвейером. В то время как у врача шел полноценный прием, и на кушетке лежал вполне себе реальный пациент, нам выписывала справки какая-то другая врач.. я уж не говорю про открытую все это время дверь.

То есть пока я, стоя у окна, называла буквы в необходимом ряду (не закрывая при этом, ни один глаз) справа от меня врач консультировал и осматривал пациента, а в полуоткрытую дверь за всем этим действом наблюдали люди из очереди. Атмосфера, прямо скажем, не самая располагающая для продуктивной работы...

Очередь к невропатологу оказалась более систематизированной: врач сама объявила, что вместе с одним "реальным" пациентом будет пускать троих, которые пришли на медосмотр за справками. Абсурдно, конечно, но система работала, а пациенты в очереди, казалось бы, с этим смирились и даже не возражали.

Зайдя в кабинет с кучей чужих людей, протянула ей справку, на которой она по-быстрому написала число, поставила подпись. От нее я не услышала ни одного врачебного вопроса. Вместо этого она поинтересовалась, для каких целей мне нужна эта справка, поступаю ли я в тот же самый ВУЗ, где и училась. Заключила она этот диалог возгласом о том, ну зачем нужно по два раза в один и тот же университет получать одну и ту же справку...

К лору я попала только на следующий день, потому что в первый день возле его кабинета была прикреплена многозначительная записочка, гласящая, что врач будет через 30 минут. Подумав, что эти 30 минут могли уже несколько раз пройти, решила прийти позже.

У него на приеме мне было задано аж три вопроса. Чисто врачебного характера. В моем личном рейтинге он также оказывался в числе лидеров по уровню внимательности к пациенту. Пусть даже это чисто формальная внимательность, но даже она, как бы это грустно не звучало, способна повысить доверие пациента к врачу.

Забрав результаты всех анализов ранним утром на третий день я направилась к терапевту. Если честно, на него я ставила больше всех. Уровень моих ожиданий зашкаливал. Я надеялась, что не только получу от него справку, но услышу хоть какое-то разъяснение результатов моих анализов.

Попросив его отвлечься от заполнения справки и посмотреть мои анализы, я ожидала, что сейчас он расставит мне все точки над i. Мне действительно было очень интересно, что значат все эти многочисленные непонятные таблицы прикрепленные к направлению на анализ крови.

Единственное, что уважаемый терапевт сказал по поводу моих анализов, было: "Нормальные у тебя анализы". Причем судя по времени, которое он потратил на изучение всех этих табличек, он проверил одну-две цифры. И мирно вернулся к заполнению справки дальше.

Если бы я была героиней комикса, то уж наверняка стекла бы вниз по стулу от разочарования. Моим диагнозом стало слово: "нормально". За период посещения всех врачей мне было задано всего пять вопросов "по теме" и выражено две просьбы. Боюсь, что после такого "тщательного" обследования, мне не мог быть вынесен какой-то другой вердикт, кроме как "нормально".

Однако что касается вердикта в отношении отечественной медицины, то тут уж, мне кажется, и слово "нормально" будет чрезмерным. Не хочется делать каких-то глубокомысленных выводов по этому поводу, картина и так красноречива.

Тем не менее мне в жизни попадались и хорошие врачи, которые даже за бесплатно ставили мне более сложные и правильные диагнозы. Благодаря им я верю в казахстанскую медицину немного больше, чем среднестатистический гражданин. И вам желаю того же ;) В конце концов, как мы к ним - так и они к нам...

Оцените пост

127

Комментарии

1
какой-то дико сложный процесс получения справки у Вас получился :) я за шоферск.комиссию отдала 2500 тыс, а при поступлении в Магистратуру сторговалась за 2300 в той же 12й поликлинике, причем справку мне сделали через 5 минут, никаких врачей не обходила (кроме микро и флюры) и всё...ни очереди тебе, ни времени на дорогу.. :)
0
Просто я это... как бы сказать... принципиальная, что ли :) Не хотела действовать в обход. Решила сделать все чинно и по правилам. В итоге, как получилось, так получилось ;)
1
1. Выдача справки № 086/У является платным, т.к. это является решением государства, и цену ставит она же
2. Из осмотра хирурга.Скорее всего вам задали вопросы "Беспокоят ли боли в животе?" и "Были ли раньше операции?", и естественно осмотр. То что так быстро, в этом нет ничего удивительного. Если пациента ничего не беспокоит и не было операции, и нет признаков за острую или хроническую хирургическую патологию, то зачем его задерживать. По норме врач должен принимать больного за 5-6 минут. Если от принимает его длительнее то он считается не компитентным (мнение минздрава).
3 Окулист. Их в кабинете сидят двое, один из которых врач-помощник, который не является хуже другого. Т.к. ЦГКБ является базой института усовершенствования врачей, то врачи из других больниц, городов принимаю больных вместе с действующими врачами.
4. Анализы. В анализах врачей в первую очередь интересует количество эритроцитов, гемоглобина и лейкоциты. Если они в норме, то нет поводов для волнения.
5. Если вас беспокоит диагноз "нормально", то можете дополнительно (платно) пройти УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию, сдать кровь на биохимию и т.д.
0
Ок, спасибо за ценную информацию! Не сомневаюсь в компетентности врачей и в необходимости оплачивать их прием. Я всего лишь, как любой человек, приходящий к врачу, хотела к себе чуть больше внимания и уважения, чем получила.
0
дорого что-то) я уложилась за 1500)
Показать комментарии
Дальше