• 156370
  • 665
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Earth Wind and Fire

Всем привет! Сегодня расскажу вам о такой культовой группе, отметившейся на небесах всемирной славы, как Earth Wind and Fire

 

Вообще, музыка группы «Earth, Wind And Fire» вобрала в себя кучу разных стилей — соул, фанк, ритм-энд-блюз, поп, госпел, джаз и африканские ритмы.

 

Коллектив был собран по инициативе барабанщика Мориса Уайта, работавшего до этого в «Ramsey Lewis Trio» и «Salty Peppers». Компанию музыканту изначально составили Шерри Скотт (вокал), Филлард Уильямс (перкуссия), Вердайн Уайт (бас), Майкл Бил (гитара), Честер Вашингтон (саксофон), Лесли Дрэйтон (труба), Алекс Томас (тромбон, аранжировки) и Уэйд Флемонс (клавишные, вокал).

 

Первые два альбома «Earth, Wind And Fire» вызвали бурные восторги критиков, а сингл «I Think About Lovin' You» угодил в Топ 40 ритм-энд-блюзовых чартов.

Впрочем, успех не способствовал единству коллектива, и группа быстро распалась.

В 1972-м оставшиеся вдвоем братья Уайты собрали новую версию «EWF», в которую вошли Джессика Кливс (вокал), Ронни Лос (флейта, саксофон), Роланд Батиста (гитара), Лари Данн (клавишные), Ральф Джонсон (перкуссия) и Филип Бэйли (вокал).

 

Фирма «Warner Bros.», у которой записывались "EWF" вообще в принципе не понимала, что делать со своими фанковыми подопечными, поэтому, когда группу захотела перекупить «Columbia Records», контракт был отдан в новые руки без проблем. В 1972-м коллектив дебютировал на «CR» с альбомом «Last Days & Time» куда помимо оригинального материала вошли каверы Пита Сигера и «Bread».

К следующему диску команда пришла в несколько видоизмененном составе: вместо Лоса и Батисты появились саксофонист Эндрю Вулфолк и гитаристы Эл МакКэй и Джонни Грэм. Альбом «Head To The Sky» сопровождался двумя хит-синглами, «Evil» и «Keep Your Head To The Sky», но более значимый успех был еще впереди. Записанный уже без Джессики диск «Open Our Eyes» принес коллективу первую платину, а в 1975-м «EMF» вознеслись на самую вершину национальных поп-чартов с песней «Shining Star» с альбома «That’s The Way Of The World».

Лейбл почувствовал запах больших денег и в срочном порядке потребовал от музыкантов еще одну пластинку. Несмотря на спешку работа над «Gratitude» завершилась удачно, и этот альбом стал дважды платиновым, что для «черной» группы являлось очень большим достижением. Кстати, к тому времени Джонсон переключился на вокал, а перкуссия перешла к третьему братцу-Уайту, Фреду.

Вторая половина 70-х для «Earth, Wind And Fire» была отмечена еще тремя успешными альбомами: «Spirit», «All 'N All» и «I Am». Концерты «EMF» того времени обставлялись с большим размахом: пиротехнические и лазерные эффекты, летающие пирамиды и парящие в воздухе гитаристы.

В 1979-м группа с аншлагами гастролировала по Европе и Японии, а ее дэнс-шлягер «Boogie Wonderland» (поставленный в начале поста) занимал первые строчки в хит-парадах многих стран. В дальнейшем дела коллектива пошли на спад и следующая работа, «Faces», достигла всего лишь золотой отметки. После этого альбома группу покинул МакКэй, а на его место вернулся Батиста, добавивший в саунд жесткости.

Следующие две полнометражки сопровождались несколькими хит-синглами, в том числе и грэмминосным «I Wanna Be With You».

Однако вышедший в 1983-м диск «Electric Universe» оказался настолько неудачным, что проект на целых четыре года вошел в ступор.

Только в 1987-м фирме «Columbia» удалось уговорить Мориса Уайта и Филипа Бэйли реанимировать «Earth, Wind And Fire».

Реюнион состоялся при участии нового гитариста Шелдона Рейнольдса, а альбом «Touch The World» дал группе два хита, «System Of Survival» и «Thinking Of You» (оба присутствовали как в дэнс-, так и в ритм-энд-блюзовых чартах). В 1988-м группа выпустила сборник «The Best of Earth, Wind & Fire Vol II», а в 1990-м вышел последний на «Columbia» альбом, «Heritage».

На протяжении 90-х «Earth, Wind And Fire» выпустили еще только два студийных альбома, поскольку сказывался возраст музыкантов и состояние их здоровья. Тем не менее, публика не забывала своих героев. В 1995-м на голливудской Аллее Славы была заложена звезда «EWF», а в 2000 году коллектив был введен в Зал Славы Рок-н-Ролла.

В начале нового тысячелетия Морис Уайт на своем лейбле «Kalimba Records» выпустил пару альбомов своей группы: «Live In Rio» (концертные записи 1980 года) и первый за шесть лет студийник «The Promise». В 2005-м вышла очередная работа, «Illumination», которая принесла группе несколько номинаций на «Grammy» в различных категориях.

Спасибо за внимание.

 
22 июля 2012, 11:52
635

Загрузка...
Loading...

Комментарии

если не ошибаюсь, пара их песен были саундтреками к фильму "Неприкасаемые"
Так точно... Там Дрис говорил: "Если вы не знаете эту группу - вы ничего не понимаете в музыке"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21308
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4057
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2765
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2262
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2272
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2227
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2158
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1983
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1974
  • 47