место в рейтинге
  • 113159
  • 33
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы вроде не воевали, а эффект тот же.

Мы считаем себя казахами, но думаем на русском, разговаривая при надобности на
английском. Дух в нас как-будто казахский степной, однако разум русский
бунтарский, а тянемся мы к жизни стерильной европейской. Поэтому мы
читаем российскую литературу, и получаем иностранное образование.Мы
везде. То есть мы нигде.На просьбу почитать стихи мы продекламируем
Бродского, а напрягшись, и Байрона, но никогда Махамбета или Мукагали
Макатаева. Мы точно знаем, когда Наполеон пошел войной на Россию, но не
вкурсе, когда образовалось Казахское ханство. Если иностранцы просят нас
рассказать об истории казахов и родной страны, мы теряемся и бормочем
что-то невнятное про три жуза у истоков мужской силы Чингисхана. Зато мы
с ходу выдадим названия всех дисков Элвиса или порасуждаем о
особенностях творчества Герберта Уэллса. Мы ходим в мечети, не зная ни
одной суры из Корана. Мы разделяем для себя казахские обычаи на
радикальные и употребимые, ссорясь из-за этого с родителями. Мы не
задумываемся, что сами расскажем об обычаях предков своим детям, потому
что нам нечего будет рассказать. Где-то внутри мы тянемся ко всему
казахскому, но иногда стесняемся это показать. Нас раздражает, если
пожилые казахи разговаривают на русском, и мы напрягаемся, когда
молодежь разговаривает на казахском. Нам нечего возразить представителям
другой национальности, которые говорят: "Сначала сами выучите свой
язык, а потом от нас требуйте". Мы отдаем детей в казахские детсады, а
дома говорим по-русски. Мы неуютно чувствуем себя в чисто русской
компании, а еще неуютнее - в чисто казахской. Мы смеемся над тем, что
вместо памятников Ленину появилось много новых батыров, и мы даже не
пытаемся узнать, почему их поставили. Названия улиц ничего нам не
говорят. Названия городов тоже. Мы чувствуем, что рано или поздно в нас
проснется зов крови. Мы боимся его не услышать. Еще больше мы боимся
услышать, но не понять.

22 июля 2012, 10:25
5499

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
0
0
как точно-то...
к сожалению это так...
осы жазылған мақаланың 100 пайыз келісемін, бірақта әр тұлғаның сана сезімін ояту керек, ата бабаларымыздың қалдырған аманатын жерге тастамай, өз тілімізді, абройымызды көтеру өз қолымызда деп ойлаймын.
akma81
0
0
для начала научитесь убирать за собой мусор, которым вы безбожно засоряете улицы города. Вам хоть чисто хоть грязно - без разницы. Проявите уважение к своей земле, потом - научитесь воспитывать детей не в духе национальной нетерпимости или псевдонациональной толерантности. Учите их оставаться самими собой в независимости от меняющейся внутренней социальной и политической а также международной обстановки. Все эти ваши разговоры об имане и повышении уважения к родному языку я слышу уже на протяжении 10 лет. Как всё было так и есть.
послушай ты- псевдочистюля, не тебе судить о чистоте и порядке, многие тысячелетия хранились и передавались сила духа, богатство внутреннего мира от наших предков, воспитание, на сегодняшний день может мы ушли в сторону европейского воспитания, но ни один казах не откажется и не предаст свой народ и его традиции и Родину. Такие вот людишки как ты сидят и сеют семя раздора, проживая в нашем государстве, получая за свой труд, и в тоже время втихоря ненавидя государство в котором живут, напрашивается вопрос, если существует такая ненависть, зачем прожигать свою жизнь и отравлять своим присутствием, по моему у человека есть право выбора.
послушай-ка ты, псевдонационалистка. Такие как ты на многих сайтах сразу переходят на оскорбления и всякую бредятину типо право выбора, отравление своим присутствием. Один профессор как-то нам сказал, что в диспутах надо не опускаться до оскорблений, а культурно отметать оппонента в сторону. Ни один казах не откажется от родины? Тогда почему природные богатства и ресурсы как следует из многих статей и новостей только наполовину принадлежат нам? Я получала и получаю за свой труд то, что я заслуживаю. Не тебе судить о моём заработке. Ты на него и месяц не проживёшь. А то вы думаете, если человек взяток не берёт так ему значит зарплаты хватает. Где в моём ответе ты нашла признаки, указывающие на мою ненавиcть к государству? Где увидела семя раздора? Не знаю как ты, но я вовремя плачу налоги и не жалуюсь как многие на то, что государство обирает. И при этом трезво сужу о том, что происходит в стране. Назови хотя бы одну причину по которой не мне судить о чистоте и порядке улиц моего города? Тебе надо было со мной в воскресенье выйти под мой балкон на уборку и тогда бы ты учуяла носом все прелести воспитания. Не знаешь, что писать, вообще не лезь. Я говорю то, что вижу и слышу. А ты отжигаешь потому что тебя это сильно задело, поэтому, не зная что ответить переходишь на личности и пытаешься меня осадить оскорблениями. Где твоё воспитание?
ОООО!!! какие же мы злые )))) кстати я тоже вовремя плачу налоги, меня задело то, что ответ твой начинается со слов научитесь мусор и т.д., и научитесь воспитывать детей и тому подобное, это ли не семя раздора? Кого именно имела ввиду, в своих так сказать изречениях?
И второе, оскорбление нанесла ты, а я ответила, и по заслугам, поэтому не надо тут громкие слова. Если у вас во дворе грязно, значит это вас устраивает, да уборка территории это нормальное явление в жизни человека, гражданина, а воспитание не причем. надо всегда разделять семечки от плевел, а твой профессор прав, говоря что надо отметать культурно, так вот тебе и флаг в руки отметай.
А если честно, то такие недовольные жизнью люди надоели уже, зачем тратить время, надо заняться делом!! Один раз вышли убирать под своим балконом и кричат на весь мир о виновности народа, СМЕШНО!!!
А я буду отстаивать честь своего народа, и не дам запятнать его имя!!!! Ведь, понятно всем, кого ты имела ввиду? Или я ошибаюсь?
ты ещё пятьдесят восклицательных знаков поставь. Прежде чем переходить на личности надо внимательно читать что пишут. А я не злой человек, даже посмеялась над некоторой твоей наивностью. Нет, не смешно обвинять целый народ в неуважении к своей земле, когда он не может выбросить мусор, доползя до урны, именно отсюда и можно судить о воспитании. А то, что ты написала о предках и прочее, это я слышу давно, но на местах всё как было так и есть. Насчёт воспитания детей - я это воспитание вижу и потому пишу то, что считаю нужным писать здесь. Если ты думаешь что в нашей стране все довольны жизнью, то это ты смешна в своих комментариях. А у нас во дворе чисто. Мой балкон выходит на улицу. И потому мне видней, кто и как воспитан в плане любви к своей земле. Если тебе люди надоели может переедешь в другую страну пожить? Среди недовольных людей больше нашего народа. Так что делай выводы. Ну, конечно, я имею ввиду наших людей. Ты не отстаиваешь честь народа, ты оправдываешься, а это разные вещи.
))) над наивностью посмеялась? ))))) часто сидим на балконе и наблюдаем за воспитанием?
кстати у меня принцип - никогда не оправдываться, так что никаких оправданий в своем ответе не вижу, а ты смотрю стала добрей, наверно переосмыслила свои ответы.
Я не знаю что ты подразумеваешь выражаясь *а на местах все так же*, лично у нас такого не наблюдаю.
Переезд...хммм, я несколько лет делаю соц. опросы и есть пунктик о переезде, все начинают поливать власть грязью, возмущаются,(ну это в порядке вещей), а заканчивался мой опрос тем, что хорошо у нас, никуда не переду говорят мои респонденты.
ты осталась такой же злой, потому что прекрасно понимаешь, что я говорю вещи, которые у нас встречаются сплошь и рядом. То, что ты лично у себя не наблюдаешь,довольно часто наблюдается мной. Я осмысливаю свои ответы до того как их опубликовать. В некоторых вопросах разжигания национальной розни, которыми занимаются горе-псевдонационалисты являюсь принципиально с ними несогласной. И потом, необязательно стоять на балконе и наблюдать культуру. Люди только из-за патриотического чувства заполняют в пунктах твоих соц.анкет, мол, "никуда не уеду". Потому что ехать некуда. Ибо возможностей у людей нет. А прослыть человеком, который готов при первой возможности удрать, никому не хочется. Власть всегда будут обвинять в том, что она плохая. Легче обвинить во всём государство, чем увидеть недостатки в собственном народе. Насчёт того, что надо делом заняться... Один тут на юге занялся своим делом. У него всё отобрали. И по голове на всякий случай стукнули. Этого пункта в твоём соц.опроснике случайно нет "если в случае ограбления, изнасилования, убийства - вы останетесь горячим патриотом?" Нету, да? А то мне часто некоторые люди жалуются на своих же. И вообще с тобой дискутировать дальше не хочется. Не спорю с женщинами. Ты невнимательно прочитала, что я хотела сказать, перешла на личности и теперь пытаешься опатриотить меня. В тех местах, где людям нужно быть патриотами, они пускаются в споры и дискуссии. А там, где нужно искать пищу для размышлений, грубо от себя отталкивают. Ты оттолкнула. Так что сау бол.
еееее,
түсінікті, бәсе өзімде ойлап едім сені кім деп, сүйтсем белгілі ұлы қалықтың баласыекенсің. Я тебя и не собиралась притягивать, а недостатки надо видеть но ни в коем случае не писать *ВЫ*, ведь ты тоже из этого народа, мне тоже не доставляет радости дискутировать с тобой, в этом посте только твой ответ выражает националистические взгляды, короче қазақтың мақалы бар "Өсетін халық бір бірін- БАТЫР дейді, ал өспетін қатын дейді, сенде сау бол, не хотелось бы чтобы на моем пути встречались такие как ты.
ведь ты тоже из этого народа - расшифруй.
Надо писать не "ведь ты тоже из этого народа" а "ты тоже наша".
))) да, ты тоже наша )))
"сразу переходят на оскорбления и всякую бредятину" - Вам стоило бы понять то, что "оскорбление" начали именно Вы.
Вы псевдоцивилизованная личность, которая обобщает всё и вся. Здравствуй, дерево!
меня очень тронули эти слова, как хорошо, что есть люди, которые пытаются донести до нашего народа это все!!! Но ведь не только мы, молодежь , в этом виноваты, в свое время власть наказывала родителей наших родителей за то, что наши родители говорили по- казахски!!! Отчасти эти слова и меня касаются, но я с детьми разговариваю на казахском языке при том, что наш папа не знает его, мои дети чисто разговаривают на казахском и папу научили, и когда мои дети в обществе недопонимают , что им говорят на русском, мне ни капельки не стыдно, а наоборот я считаю , что стыдно должно быть тем, кто не понимает свой родной язык!!! И к сожалению, таких еще очень много, и даже таких много среди тех, кто правит нашей страной!!! Очень жаль...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7778
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6644
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6194
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4064
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3519
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2856
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3052
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2500
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2182
  • 12