Антонов Святослав July 28, 2012
1930
17
11
0

Бывает же так... Смотрю я себе спокойно ТВ (делаю это в основном во время крупных спортивных соревнований) в фоновом режиме. Спокойно так, особо не волнуясь и не переживая. Шоссейную велосипедную гонк

Бывает же так... Смотрю я себе спокойно ТВ (делаю это в основном во время крупных спортивных соревнований) в фоновом режиме. Спокойно так, особо не волнуясь и не переживая. Шоссейную велосипедную гонку смотрел отрывками переключая на дзюдо. А что, ведь никаких особых событий на Лондонском шоссе не происходит. Спокойно лидирует бельгиец, за ним идут испанцы, немцы и британцы. Комментатор равнодушно возвещает, что скорее всего бельгийца скоро нагонят, а победу разыграют между собой хозяева соревнования. Со спокойной душой переключаю на борьбу зная что болеть у велосипедистов особо не за кого. Когда до конца соревнования оставалось минут пятнадцать решаю переключить - так ради праздного любопытства узнать вырвались ли британцы вперед...

И вот - меня охватывает удивление смешанное с радостью ведь впереди всех я вижу голубую майку. Комментатор уже более оживленно рассказвает что за то время пока я вникал в правила дзюдо и следил за Иппонами и Вазари, казахстанец вместе с колумбийцем не гласно сговорились и провели хитрый ход под конец гонки уйдя вперед и оторвавшись от преследования. Сменяя друг друга впереди (по велосипедному это кажется называется "тащить") в таком своеобразном тандеме они отрывались все дальше от преследователей. И вот остается последний километр и тандем распадается - каждый сам за себя и старается вырвать лидерство. Ничего кроме "Давай, давай! Вперед!" у меня в этот момент произнести не получалось. Я одновременно видел это и не мог поверить глазам и донести информацию до своего сознания. Ну согласитесь уж больно все складно - первый день Олимпийских игр, первая велогонка, одно из первых соревнований вообще. И вот последняя стометровка и уже хочется попасть на это шоссе и подбежать к  Винокурову с финишной лентой. Он вырвался вперед. Победа! Наше первое золото!

Кстати стоит заметить что по казахстанским каналам эта гонка не транслировалась, но тут помог знакомый мне уже не по одной Олимпиаде Европейский спорт. Было приятно, что российские комментаторы (не в пример их казахстанским коллегам) не меньше моего болели за казахстанца и поддерживали Вино (такое у Винокурова прозвище в среде спортивных комментаторов). Они искренне радовались несмотря на то что российским спортсменам не удалось попасть даже в первую десятку пересекших финишную черту.

Нельзя сказать чтобы эта победа была совсем уж неожиданной и точно неслучайной. Имя Александра Винокурова давно уже прочно ассоциируется у всех с казахстанским велоспортом. Множество побед, большие клубные достижения - не раз он становился победителем этапов Тур де Франс, Vuelta a España, многодневок вроде Париж-Ницца. Его звездный час на Олимпиаде должен был наступить еще в Пекине, в 2008 году. Но к сожалению спортсмена "уличили" на переливании крови и последовала дисквалификация на два года. Затем снова были победы объявление об окончании карьеры после травмы на Тур де Франс. После возвращение и вот - по настоящему блестящее завершение карьеры в виде золота Олимпиады. Винокуов молодец - несмотря на свой возраст он доказал всему миру, что по прежнему является одним из сильнейших.

 

Вообще приятно, когда вот так, неожиданно получаешь заряд позитива и радости от победы своей команды. Порадовался сегодня и за россиян у которых также первое золото. Хотелось бы надеется на то, что команда Казахстана еще не раз порадует нас так на этих играх. Хочется сказать только пожелать им удачи чтобы у нас был повод кричать на всю улицу Алга Казахстан!

Оцените пост

11

Комментарии

0
Ну российский комментатор Сергей курдюков вообще за всех с СНГ очень сильно болеет и переживает, да и ринат хамидулин тож молодец, хотя и гонщиков они иногда путают)))) кому нужен автограф вино?
0
да, комментаторы понравились. автограф чемпиона мне бы не помешал))
1
С первой медалью друзья, думаю это не последний
0
будем надеться на это
0
Курдюков вообще и всегда и за всех переживает. Он очень эмоциональный))
Показать комментарии