место в рейтинге
  • 3702
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для кого создан Таможенный союз

Рынок Таможенного союза закрыт для казахстанского алкоголя.

Такой заголовок и саму статью прочитал на сайте 7 канала. Наши предприниматели жалуются на жесткие меры принятые Москвой и Минском на ввоз алкогольной продукции из Казахстана. Почти пол года назад читал то же самое, что казахстанским бизнесменам ставят всевозможные препоны и придумывают множество препятствий для ввоза продукции на российский рынок. С того времени ничего не сдвинулось, имею ввиду в лучшую сторону для наших бизнесменов.

Вообще что нам дал таможенный союз и зачем он нужен.

Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер - официальная формулировка таможенного союза.

Вот они, т.е Россияне и посчитали, что казахстанский алкоголь может быть угрозой российскому из-за его низкой стоимости, хотя качество может быть одинаковым, а может даже и лучше. Зато российскую водку завозят на нормальных условиях и никакого препятствия не оказывают, и стоит она на казахстанских прилавках.

С начала введения этого союза, первое что произошло это взлетели цены на автотранспорт, ввозимый из стран не входящих в таможенный союз, почему, а потому что России нужен еще один рынок сбыта. Цены на мясо и колбасные изделия тоже поднялись, вследствие чего, а потому что цены на мясные изделия из России выше и наши продавцы просто их сравняли. Цены на одежду поднялись вверх потому, что таможенные тарифы возросли и теперь недорогая одежда из Китая и Турции стала дороже. Зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, инфляция увеличилась и количество спама из России с коммерческими предложениями по самое нехочу заполняет почтовый ящик.

Может кто-то почувствовал положительные моменты от таможенного союза, но ц целом наш потребитель от него пострадал. Сколько теперь нужно копить на более-менее нормальную тачку, допустим цена на тойоту камри 2007 года сейчас в штатах 10-11 штук плюс доставка и прежняя растаможка 4000 получается 15 000 долларов, ну а стоимость этой машины на рынке Алматы все знают. Наши законодатели говорят, что якобы надо поднимать собственный автопром, а что толку, если зап.части один хрен из-за бугра везут, на тот же SsangYong и цены на новые автомобили забугренные получается, да и на хрен он сдался этот SsangYong, если лучше за 24 штуки ту же камри 40 взять, потому как дольше прослужит и ну и по другим причинам. Еще говорят что перестанут хлам везти из-за рубежа, а что ВАЗ это не хлам ? Да и потом, какой дурак будет везти хрень всякую, которой будет сам пользоваться, конечно это не будет новье, но зато по цене и году производства можно оптимально подобрать. Короче этот союз больше настроен на поддержку экономики прежде всего России. Я предполагал может цены на древесину из России станут ниже, какого черта ! Дерево стало дороже, ГСМ подорожал - так говорят те кто ее продает. В общем создание Таможенного союза стало тем самым камнем брошенным в озеро и поднявший волну цен на все.

Будем теперь подождать с какой стороны нам станет лучше, может лет так через 10-15 станет лучше и наши предприниматели научаться производить качественные товары, хотя с другой стороны, чтобы строить завод по производству чего-нибудь, нужно чтобы вокруг населения должно быть вокруг этого завода минимум не менее 3-4 миллионов. Самый густонаселенный город - Алматы, и что будем все заводы строить вокруг этого города. Взять ту же самую парфюмерно-косметическую фабрику "Уркер Косметик", где она сейчас и ее продукция ?  На данный момент состоит на балансе Самрук Казына, вроде как является одной из ее дочерних предприятий. Продукцию не производит, короче вроде как обанкротилась. Во-первых не выдержала конкуренции с Проктером и другими крупными парфюмерными компаниями, у которых заводы находятся в Китае как впрочем и у производящих сан.технику, бытовую технику, мебель, потому как там очень низкая стоимость трудовых ресурсов, а ресурсов этих там много ), низкая стоимость коммунальных платежей и прочие налоговые послабления. Как создавать свои производства когда на рынок России казахстанцев не пускают, придумывают какие-то налоговые надбавки и требуют прохождения сертификации товаров в российских лабораториях.

Почему допустим сначала не дали возможности нашим производственникам шанса сделать наш отечественный бизнес, тому же Уркеру - это же единственный уникальный парфюмерный проект в Казахстане, покрыли его налогами, он погряз в кредитах и все - амба. Рабочие места в количестве минимум 500-800 штук ушли.

Почему нельзя было дать развития для свободно-экономических зон, взяли тупо игорный бизнес в Капчагай перевели и все, думали в оазис превратится,а что на деле - повысилась стоимость земельных участков и все. Могли же этот Капчагай в свободно-экономическую зону ввести, пошел бы наш производитель и народ пошел бы туда.

Сейчас получается конкуренция со стороны России увеличилась,а Китай и Труция продолжают наступление.

Короче, может кому-то и свезло на этом, но думаю очень немногим, допустим тем кто загнал в Казахстан авто по несколько штук до 1 июля прошлого года.

 
21 июля 2012, 22:19
1352

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все правильно. у нас нету производства. мы только покупаем. и все. нам туда вообще не выгодно было вступать. не знаю куда наши экономисты смотрят. опять под дудку Росии плясать. вообщем все как обычно.
akma81
0
0
подорожало всё.

aahuTaEUUZ97CA461Cg92YVtuwlI7e.jpg
А В ВТО вступать тем более невыгодно!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8966
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4138
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2835
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2810
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2268
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2840
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2234
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1996
  • 13