место в рейтинге
  • 61473
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Играем в ... работу!

Согласно древней ведической притче к просветленному мудрецу пришел известный вор. Вор попросил мудреца угадать его род деятельности. Мудрец без труда сказал, что тот вор. Тогда вор похвастался, сказав, что хочет украсть корону у короля, поинтересовавшись, что мудрец скажет ему на это. Мудрец сказал, что ему очевидна твердость его намерения, но он просит вора об одной мелочи: осознавать до мельчайших деталей все, что тот собирается делать. Вор возвращается через день и говорит: "Ты хитер, я не смог украсть. Поскольку я делал это осознанно - меня охватили стыд из-за греховности того, что я делаю, и страх из-за неминуемой расплаты, которая меня ожидает".

Очень часто и мы неосознанно обкрадываем сами себя.

У всех нас в наличии есть драгоценнейший ресурс, который мы бездумно тратим в неосознаваемом мотовстве. Этот ресурс - время. И мы обворовываем сами себя, прожигая этот необратимый и бесценный актив. Однако если бы нам удавалось, как в этой притче, осознавать всю тяжесть нашего преступления в каждый миг его совершения, мы были бы бессильны идти по пути порока.

Предлагаю поиграть в простую игру, нацеленную на осознание самих себя во время работы. Именно во время работы мы часто неосознанно обкрадываем себя, тратя время впустую или предельно иррационально, упуская возможности для роста и процветания.

Это игра идеально подходит тем, кто большее время проводит в офисе за компьютером.

Для игры требуется распечатать рисунок, который приведен ниже и положить его возле себя на рабочем столе. Также нужна фишка для передвижения по полям игры. В качестве фишки можно использовать любую монету.

Правила просты: в зависимости от того, что вы делаете в настоящий момент на работе, располагайте фишку/монету на соответствующем игровом поле.

Это не обычная игра с выигрышем или проигрышем. И здесь нет хороших или плохих, бонусных или штрафных полей. Все, что здесь нужно делать, это быть предельно внимательным к себе и честно бдительно без утайки устанавливать фишку на правильном игровом поле, которое соответствует вашему виду деятельности или бездеятельности на данный момент рабочего времени.

Перейдем к пояснению игровых полей, а также понятийному аппарату игры.

Поле делится на два основных участка: центр, нарисованный в виде разделенного на четыре сегмента круга, и периферию - четыре поля вне круга.

ЦЕНТР - это Now, то есть сейчас. Место, где мы деятельно пребываем в осознанном состоянии. Там, где происходит все важное и нужное для нашей работы. Оно делится на четыре сегмента:

1. Work as it appears (Работа и дела по мере их появления) - это реактивная работа. Позвонил телефон, пришло сообщение по электронной почте, шеф дал срочное поручение - и вы тут же реагируете - говорите, отвечаете, в режиме аврала выполняете порученное. Это также зона кризиса, так называемое безотлагательно срочное и важное. Как правило, эти дела в этой зоне появляются не так случайно, как кажется. Это либо что-то, откладываемое до последнего момента, и потом с назойливой настойчивостью требующее выполнения, либо результат игнорирования профилактических мероприятий (не заряжал сотовый до последнего, сотка села, важный звонок, бросаешь все и мчишься искать зарядку). Впрочем, это может быть и срочное, но не важное. То, что вы делаете за кого-то, то что не приносит никакой значимой для вас пользы, но что-то, что вы рветесь делать все равно.

2. Defining work (планирование и нарезка задач). В этом секторе вы занимаетесь профилактикой, а именно, составляете списки дел, приоритизируете их по важности, отмечаете сделанное, намечаете дела к выполнению, назначаете встречи, занимаетесь доводкой после проведенных встреч, планируете, делегируете, актуализируете старые задачи и уводите в утиль те, которые на задались. Словом, это дирижерская работа или командирский штаб. Здесь вы задаете себе ритм, пытаетесь предвидеть будущее, задумываете проекты, изобретаете новое. Это несрочное, но важное.

3. Doing the predefined work (выполнение намеченной работы). В отличии от первого поля, это не реактивная, а проактивная работа. Она делается в результате проведения работы во втором поле - анализа и планирования. Вы приоритизировали дела и сейчас делаете что-то, что принесет вам и вашему делу максимальную пользу, учитывая время, место и обстоятельства. Это задача из вашего списка дел. Это встреча, намеченная заранее.

4. Meaningful relaxation and feeling the Presence (осознанная релаксация и ощущение Присутствия). Секрет долгой работы человеческого сердца в том, что на протяжении жизни на каждые четыре единицы времени сокращения приходится пять единиц покоя сердечной мышцы. То есть наше сердце больше отдыхает, чем работает. Поэтому оно так долго нам служит. Это поле осознанного отдыха. Когда мы отдыхаем, сосредоточившись на дыхании, и не делаем ничего кроме отдыха (не лазим в интернете, не болтаем по телефону итд). Это может быть прогулка (опять же не сопровождаемая разговорами по сотовому). Или это может быть сосредоточенное вдумчивое поглощение чая (наслаждаемся палитрой вкуса и аромата) как во время чайной церемонии, призванной очистить пять чувств: зрение - созерцанием фресок на стене, слух - бульканием закипающего чайника, обоняние - ароматом чая, осязание - прикосновением к теплой фарфоровой чашке, и вкус - вкушением терпкости божественного напитка. Эта зона отдыха или расслабляющего осознанного действия.

ПЕРИФЕРИЯ - это зона бездействия или зона неосознанного действия. Она делится на четыре поля.

1. Worrying about the Future (переживания по поводу будущего) - это не действие, а полное пребывание в беспокойстве по поводу чего-то грядущего. Грядет проверка, вам грозит сокращение, к вам едет теща. Это может быть и что-то положительное, например, предвкушение предстоящего отпуска и все, что с этим связано - мысли о хлопотах по получению визы, или сборов чемодана и прочее, прочее. Вы просто поглощены какой-то тревогой, либо наоборот ожидаете чего-то приятного. Но при этом не делаете ничего.

2. Procrastination (откладывание на потом, неосознанное убегание от дела) - это зона неосознанного действия. Вы деятельны, но непродуктивно. Вы бегаете по сто раз в курилку, либо выпиваете литрами кофе, либо сидите и зачитываете до дыр новостной сайт. И это вместо того, чтобы делать что-то важное. Возможно то важное, что вам необходимо делать, кажется вам настолько огромным и неподъемным, что вы убегаете от этого дела, не в силах вынести психологического груза, вместо этого делая дела зряшные и бестолковые.

3.  Purposeless hectic waste of time (бесцельное хаотичное прожигание времени) - очень похоже на procrastination, предыдущий пункт, с той лишь разницей, что вы делаете это не вместо чего-то важного, а просто так, с целью убить время. Болтаете с коллегами о вчерашнем турецком или корейском сериале, обсуждаете Клаву из соседнего отдела, режетесь в Angry Birds на своем Андроиде итд.

4. Dwelling on the Past (прозябание в прошлом) - вы ностальгируете о прошлом, с оттенками декаденства вспоминаете ранешнее, которое не чета нонешнему, либо наоборот проклинаете прошлое, жалеете об утраченном, корите себя или других за ошибки. Или возможно вы пережевываете аварийную ситуацию на дороге, которую вызвал "тот козел на убогом тарантасе", ведь вам надо было подрезать его, прижать к обочине и навалять как следует. Или вы жалеете о том, что не одели то фисташковое платье, чтобы ваш коллега из соседнего отдела наконец-то заметил вас во время новогоднего корпоратива. И вы это активно себе все представляете. В общем, вы не здесь и сейчас. Мыслями вы в далеком или ближнем прошлом.

Вот и все поля.
Удачной игры!

Если вы все делаете правильно и пребываете в осознанности, то вы удивитесь переменам, которые произойдут сами, без напряга, как будто бы питаясь не вашей энергией, а каким-то энергетическим источником извне.

Если вам не хватает полей, можете дорисовать их сами! )))

* По материалам работ Eckhart Tolle "The Power of Now", David Allen "Getting Things Done", Stephen Covey "7 habits...", and Timothy Gallwey "The Inner Game of Work"

24 июля 2012, 23:17
1362

Загрузка...
Loading...

Комментарии

статья интересная, "живая". пожелание автору - перевести схему и англоязычные термины на русский :)
спасибо!
да, так и сделаю со временем. переведу схему на русский, а саму статью на английский.
а вообще в схеме на английском есть смысл. во-первых, подучить английский для тех, кто не знает. во-вторых, если шеф русскоговорящий - то он не догадается. в общем, чтоб никто не догадался :))
Геният, это вы придумали схему? предположил т.к. источников несколько
Да, схема в этом исполнении моя. Но элементы не все мои. В центре использованы концепции Экхарта и Аллена.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12244
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7272
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3415
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3570
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2921
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2612
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2212
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2370
  • 60