место в рейтинге
  • 327145
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СОЗИДАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ НАЦИЮ или о необходимости Научно-технологической партии «CAMҒAУ»

 

Уважаемые читатели!

Решил обратиться ко всем своим единомышленникам, оппонентам и просто патриотам Казахстана, признающим необходимость позитивных перемен в стране.

Воздавая должное уважение к заслугам Первого Президента Республики Казахстан и осознавая его великую историческую миссию перед народом, призываю власть продолжить демократические политические реформы.

Прежде всего, как мне представляется, необходимо системное укрепление роли политических партий в артикуляции интересов социальных групп путем превращения их в дееспособный институт народного волеизъявления и гражданского контроля.

Основной посыл этой заметки – ОБЩЕСТВО СОЗРЕЛО…

Во-первых, общество созрело для реального переформатирования партийно-политического пространства.

Предлагаю ввести «принцип равноудаленности» политических партий от Лидера Нации. Как мы все видим, искусственное создание «тепличных» условий для одной партии пошло во вред развитию партийной системы, и в то же время не способствовало укреплению конкурентоспособности Нур Отана. Партия власти не смогла стать механизмом рекрутирования новой элиты и «социального лифта» для талантливой молодежи, наоборот, ежедневно по новостям показывают как «арестовывают с поличным» очередных коррупционеров – членов партии «Нур Отан»…

Две квазиоппозиционные протопартийные структуры – Акжол и КНПК – из рук вон плохо справляются со своими «функциями» создания видимости парламентской альтернативы Нур Отану. Слишком уж откровенно они «молчат» в стенах Мажилиса. По правде говоря, предыдущий однопартийный Мажилис был более «зубастым», чем нынешние циркачи из Дю акжол и Дю комьюнистс. Как думаете, Дю солей пригласил бы их в свою труппу или рекомендовали бы им поработать над актерским мастерством?

Во-вторых, общество созрело для появления принципиально новых политических сил.

Время классических партий уходит в небытие. В глобальном измерении наблюдается беспрецедентный феномен – широкое развертывание сетевых структур без жесткой иерархии и институциональной базы. Авторитетные экспертные форумы все чаще проводятся в сети Интернет, к примеру, недавняя инициатива Назарбаева по созданию международной диалоговой площадки «G-Global». Широкую популярность в мире обретают так называемые «электронные партии», международная сеть Пиратских партий, например.

В-третьих, общество созрело для появления новой гражданской силы, которая бы сумела эффективно содействовать строительству инновационного Казахстана, основанного на опережающем развитии высокотехнологических секторов экономики.

Научно-технологическая партия «Самғау» будет призвана оказать политическую поддержку инновационным инициативам, генерируемых самим обществом. В последнее время наблюдается резкое увеличение потока писем от ученых, изобретателей и инженеров во все инстанции с просьбой рассмотреть и поддержать проект какого-нибудь исследования или разработки. Все чаще подобные письма приходят и на имя Главы нашего государства. Они пишут, во-первых, потому что есть что предложить уполномоченным государственным органам. Во-вторых, пишут потому что хотели бы, чтобы их научные изыскания «работали» во благо нашей страны, а не чужой. И это только малая толика причин, по которым можно судить о том, что в обществе созрел огромный инновационный потенциал, нуждающийся в поддержке со стороны политических сил для дальнейшего продвижения научных идей и новых технологий в государственных органах.

Новая политическая партия должна будет работать по следующим направлениям:

мобилизация социальной и политической активности гражданского общества с целью привлечения его внимания к актуальным проблемам развития отечественной науки;

консолидация научного и академического сообщества Казахстана во имя созидания новой технологически развитой Нации;

- организация и систематизация интеллектуальных ресурсов общества в единую политическую силу, деятельность которой будет направлена на строительство так называемой «неоэкономики», то есть, «экономики, основанной на знаниях»;

- формирование и продвижение принципов сциентократии, выдвижение в органы государственной власти людей Науки, введение тотального культа знаний; взращивание общества, нетерпимого к мракобесию;

- политическая поддержка прорывных инновационных идей, способных повысить эффективность функционирования экономики и общества;

защита национальных интересов в сфере научно-технологического развития Казахстана путем системного повышения конкурентоспособности всей страны, экономики и ученых.

Потенциальная электоральная база – представители академического сообщества, работники науки и высшего образования, учительский корпус. Всего – около полтора миллиона казахстанцев без учета членов их семей.

На наш взгляд, настало время для масштабной поддержки науки, ученых и инноваций не только со стороны государства, но и формирование широкой гражданской коалиции в целях утверждения научно-технологической модели развития нашего Отечества.

Представляется, что в Акорде понимают о необходимости либо упразднения, либо передачи более эффективным лидерам «системных балластов» вроде партий «Руханият», «Ауыл» и патриотов. В общем-то, Акжол и КНПК не далеко ушли от них.

Таким образом, актуальность появления Научно-технологической партии «Самғау» – веление самого времени. Нам нужно ускорять национальный модернизационный процесс на базе развития науки, высоких технологий и инноваций. На данном направлении государству действительно необходимы пассионарная сила Нации, научно-технологический прорыв и внушительные объемы средств на инновации.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
19 июля 2012, 9:20
840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я автор интеллектуальной собственности "Конвертация стоимости прав интеллектуальной собственности", с 2002 года мне государство обещает инвестиции, и до сих ничего, а это высокодоходный проект, уже приняли меня в сообщество профессионалов России и заинтересовались моим проектом. Конечно, я за такую партию - и вступаю в нее, только взносы платить нечем, в этом году не работаю, недодали зарплату - и отбили полностью охоту преподавать. Мне бы хорошо оплачиваемую работу найти - финансист, бухгалтер, аналитик, аудитор, оратор и мн. другое. Одна надежда на светлое будущее вместе с новой партией. Джаксылыкова Гаухар, M_Gauhar64@mail.ru
kazbei
1
0
Согласен, общество созрело. Только думаю, что одной узко специализированной партии Самгау будет недостточно
Нормальная инициатива. Создайте сайт. Аккаунты в соц.сетях. Программу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12257
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7373
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3432
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3574
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3062
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2616
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2424
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2215
  • 1