3
08:46, 18 июля 2012

Антон Петров: "Необходимо много работать"

Антон ПетровС Антоном Петровым, дебютантом «Казцинк-Торпедо» прошлого сезона, мы беседовали по пути в детский оздоровительный лагерь. Агитировать детей записываться в хоккейную школу «торпедовцы» отправились за день до выхода команды из отпуска.

«На хорошее дело и последний день отдыха потратить не жалко», – признался Антон. А мне подумалось, что именно такие парни, как он, и должны рассказывать мальчишкам о спорте. Почему? У Антона вся хоккейная карьера – это постоянное преодоление. Преодоление обстоятельств, преодоление себя. И столько раз на этом пути выпадала ему совсем не та карта! Другой бы бросил все, не стал бороться. А он шаг за шагом – добился своего. От мальчика, который пришел в хоккейную школу в 10 лет (что для нашего города очень поздно), дорос до игрока команды мастеров, провел полноценный сезон. Но главные вершины, конечно, еще впереди! И в этом не приходится сомневаться.

– Антон, почему решил последний день отпуска провести именно так?

– Хочется пробудить у детей интерес к хоккею. Чтобы загорелись, чтобы у них появилась мотивация идти в секцию. Может быть, после нашего визита кто-то примет важное решение в своей жизни.

– А в твоей жизни каким был тот определяющий момент, благодаря которому ты стал хоккеистом?

– Момента как такового не было. У меня старший брат хоккеем занимался. Его пример подействовал.

– Он тебя сагитировал?

– Нет, ни он, ни родители. Это было мое решение. До этого тоже спортом занимался: футбол, каратэ, плавание. А потом пришел как-то к брату, посмотрел пару игр. Все было быстро, красиво. Мне понравилось. Сказал отцу: хочу на хоккей.

Антон Петров– На то время ты был уже достаточно «взрослым».

– Да, мне было 10 лет. Пришел в школу «Торпедо», дети занимались уже по 2-3 года. Было большое желание быстрей научиться всему, догнать их. Но потом наш тренер уехал, команду расформировали. Меня не взяли в «Торпедо» и отправили в городскую СДЮШОР.

– Начались первые трудности: не было своих раздевалок, приходилось таскать тяжелые сумки с экипировкой?

– Да. Так все и было. Я сам носил сумку, ездил во Дворец на автобусе. Но тогда в этом трудностей не видел. Я на тренировку летел как на крыльях, может, поэтому не чувствовал, что сумка тяжелая.

– Как дальше складывалась карьера?

– Через несколько лет наш год стал распадаться: кто-то бросил хоккей, кто-то переехал. Осталось 8 человек. Команда распалась, и я смог перейти в областную школу.

– Если говорить о детском хоккее, каких успехов добился?

– Еще маленький был, в Красноярске на турнире стал лучшим игроком. Со своим годом был бронзовым призером первенства России, трижды выигрывал чемпионат Казахстана.

– В переходе от детского хоккея ко взрослому тоже не обошлось без трудностей?

– Когда к концу школы началось расформирование нашего года, кого-то брали в «Казцинк-Торпедо-2», кого-то в «Торпедо-92» на год младше. Меня ни туда, ни сюда не взяли. Отправили в городскую СДЮШОР к Денисенко.

– Это был удар?

– Это добавило мне эмоций и желания доказать, что способен на большее. Год отыграл там. Стал лучшим игроком команды. Потом был Чемпионат мира до 20 лет. Там стал лучшим игроком. После этого меня взяли в фарм.

– Как ладилось во второй команде?

– В фарме отыграл два сезона. Первый, как первый блин – комом. А второй удачный получился. Много играл, многое получалось, забивал, отдавал.

– В сборной еще удалось поиграть?

– Да, съездил на Чемпионаты мира до 20 лет в Словению. Заняли 4 место.

Антон Петров– Как произошел переход в команду мастеров?

– В прошлом году меня сначала взяли на сборы в Латвию с первой командой, потом оставили на Кубке Президента в Астане. Потом сыграл на турнире в Кургане. После этого клуб предложил мне контракт.

– Какие чувства в этот момент испытал?

– Эмоции переполняли. Был очень рад. Хотелось работать, доказывать, что не зря доверили.

– Дебютный сезон оказался сложным?

– Да. Все-таки ВХЛ – это уже совсем другой уровень. Это был сезон, который многое дал мне в моем хоккейном опыте.

– Какой-нибудь матч запомнился особо?

– Домашняя игра с Курганом. Я играл в тройке с Есиркеновым и Казначеевым. Забил гол, отдал результативную передачу. Мы выиграли 6:2.

– Долго чувствовал себя новичком? Когда наступил тот момент: ты понял, что ты в команде мастеров и ты на своем месте?

– До нового года, думаю, я еще как-то «плавал», а потом пришла постепенно уверенность, втянулся.

– Как оцениваешь прошедший сезон, как ты его провел?

– Не скажу, что хорошо, но и не скажу, что плохо – средне. По статистике у меня, конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Но для первого сезона на таком уровне, уровне Высшей лиги – неплохо. Конечно, необходимо много работать.

– Вот мы сейчас едем в лагерь. Команду будут представлять и твои коллеги по амплуа: Савенков, Казначеев. Ты с ними дружен вне льда?

– Да.

Антон Петров– Когда пришел в команду, они помогали тебе как «молодые молодому»?

– Конечно, они меня поддерживали, подсказывали. Хорошо меня понимали, потому что совсем недавно сами через это прошли. Были моменты, когда я вообще, запутывался, не знал, как и что. Они помогали.

– А как относишься к их успехам? Савенков старше тебя на год, в этом сезоне стал капитаном команды.

– Я рад их успехам. Ну, и для меня это определенный стимул, расти дальше.

– Если говорить о команде, есть человек, на которого ты хотел бы равняться?

– У нас на многих можно равняться. Учиться у всех можно. Все мы разные, у каждого есть свои плюсы.

– А в мировом хоккее есть ориентир?

– Кумиров у меня нет. Нравится игра Дацюка, Малкина, Морозова.

– Какие цели ставишь перед собой в новом сезоне?

– Больше забить, принести как можно больше пользы команде.

– Кто будет поддерживать тебя с трибун, кто твои главные болельщики?

– Мама, папа, брат с женой и племянницей, моя бабушка и тетя – это мои самые преданные болельщики.

– А как же вторая половина?

– Пока не встретил ее. Мое сердце абсолютно свободно.

– Сейчас в лагере ты будешь рассказывать детям о хоккее. А что бы ты сказал их родителям, которые будут читать это интервью?

– Я скажу, что детям нужно помочь найти себя. Приведите их на тренировку. Да, может быть, им не понравится хоккей. Но попробовать стоит. Нужно пробовать себя во всем. Это в любом случае лучше, чем слоняться по двору без дела.

– Спасибо за беседу! Удачи тебе и команде в новом сезоне!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

3