Юрта, достойная книги рекордов Гиннеса. Новое достижение актюбинских тружеников

Vinsent 2012 M07 18
2004
1
1
0

В Актюбинской области визита президента страны в этом году ждали с апреля. А любой приезд главы государства – испытание для региональной власти. И очень хочется не ударить в грязь лицом, показать все...

В Актюбинской области визита президента страны в этом году ждали с апреля. А любой приезд главы государства – испытание для региональной власти. И очень хочется не ударить в грязь лицом, показать все в лучшем виде.

Ну, а для этого  приходится, в том числе, демонстрировать и «потемкинские деревни» в виде «инновационных» ФИИРовских складов и хранилищ, молочных и прочих  цехов, по недоразумению называемых заводами.  Порой эти объекты вступают в строй на несколько минут – специально для высокого гостя. Ну, да ладно.

А еще руководству региона всегда хочется высокому гостю показать и  что-нибудь этакое, что называется, для души. От всего сердца. Чтобы понравилось и запомнилось.
Вот на этот раз действительно придумали нечто особенное.  Решили сделать для Лидера нации юрту. Чтобы он вошел в нее, расположился и почувствовал себя…. В общем, чтобы почувствовал себя хорошо, а заодно об усердии руководства региона подумал не менее хорошо.

Идею реализовали в проектно-сметную документацию и начали воплощать. Все, как положено, официально и открыто. Бюджетные деньги  ведь счет любят, как прекрасно известно.

Было не очень ясно, когда президент решит отправиться в сторону Актюбинской области.
А готовится нужно, и подготовка шла полным ходом, вот только с юртой что-то не совсем заладилось.
Компания, которой доверили это важное дело, не справлялась со сроками, Аким Актобе, ответственный за ввод объекта в срок, подкачал. Молод еще, да и задание неординарное. Творческое, уникальное.

Руководитель области взял непосредственное руководство созданием юрты в свои руки. Был назначен неоднократно испытанный в деле  подрядчик – ТОО «Строительная компания «Контакт» и  в 2,5 раза увеличен бюджет.  И профессионалы справились, не подвели руководство области.  Уникальная юрта была построена качественно и в срок.
Но президент регион не посетил,  а вместо него 10 июля прибыл премьер-министр. Пришлось  презентовать юрту ему. Карим Кажимканович был впечатлен. Настолько, что попросил представить всю проектно-сметную документацию на необыкновенную юрту. Что руководство области с гордостью и удовольствием и сделало.
Так что теперь документацию, видимо, изучают в Астане. С какими чувствами, трудно сказать. Возможно, что с завистью. А,  может быть, и с тайной радостью.
Завидовать есть чему.  Эта юрта достойна того, чтобы войти в знаменитую книгу рекордов Гиннеса.
Ведь в Актюбинской области была создана самая дорогая в мире юрта.

Первоначальная проектная стоимость этого творения составляла 40 миллионов тенге, но, когда Аким области взял руководство этим процессом в свои руки, ее стоимость была увеличена до 100 миллионов. Что в переводе на мировую валюту составляет где-то 675 тысяч долларов. Могут же, когда захотят.

Нет никаких сомнений, что вся сумма до последнего тенге истрачена исключительно на создание этого объекта.
А то некоторые извращенные умы могут подумать о нехорошем. Можно не сомневаться, что руководитель области, которого в узких предпринимательских кругах области называют - «20 процентов», в данном случае  совершенно чист и бескорыстен. Кстати сказать, ни для кого не секрет, от чего исчисляются эти 20 процентов.

Находится это непревзойденное сооружение непривычно красноватого цвета в хорошем, экологически чистом  месте –  на территории резиденции президента, построенной несколько лет назад  в пригороде Актобе  неким гражданином Машкевичем А.А., уроженцем Киргизии.

Оцените пост

1