• 1305
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрта, достойная книги рекордов Гиннеса. Новое достижение актюбинских тружеников

В Актюбинской области визита президента страны в этом году ждали с апреля. А любой приезд главы государства – испытание для региональной власти. И очень хочется не ударить в грязь лицом, показать все в лучшем виде.

Ну, а для этого  приходится, в том числе, демонстрировать и «потемкинские деревни» в виде «инновационных» ФИИРовских складов и хранилищ, молочных и прочих  цехов, по недоразумению называемых заводами.  Порой эти объекты вступают в строй на несколько минут – специально для высокого гостя. Ну, да ладно.

А еще руководству региона всегда хочется высокому гостю показать и  что-нибудь этакое, что называется, для души. От всего сердца. Чтобы понравилось и запомнилось.
Вот на этот раз действительно придумали нечто особенное.  Решили сделать для Лидера нации юрту. Чтобы он вошел в нее, расположился и почувствовал себя…. В общем, чтобы почувствовал себя хорошо, а заодно об усердии руководства региона подумал не менее хорошо.

Идею реализовали в проектно-сметную документацию и начали воплощать. Все, как положено, официально и открыто. Бюджетные деньги  ведь счет любят, как прекрасно известно.

Было не очень ясно, когда президент решит отправиться в сторону Актюбинской области.
А готовится нужно, и подготовка шла полным ходом, вот только с юртой что-то не совсем заладилось.
Компания, которой доверили это важное дело, не справлялась со сроками, Аким Актобе, ответственный за ввод объекта в срок, подкачал. Молод еще, да и задание неординарное. Творческое, уникальное.

Руководитель области взял непосредственное руководство созданием юрты в свои руки. Был назначен неоднократно испытанный в деле  подрядчик – ТОО «Строительная компания «Контакт» и  в 2,5 раза увеличен бюджет.  И профессионалы справились, не подвели руководство области.  Уникальная юрта была построена качественно и в срок.
Но президент регион не посетил,  а вместо него 10 июля прибыл премьер-министр. Пришлось  презентовать юрту ему. Карим Кажимканович был впечатлен. Настолько, что попросил представить всю проектно-сметную документацию на необыкновенную юрту. Что руководство области с гордостью и удовольствием и сделало.
Так что теперь документацию, видимо, изучают в Астане. С какими чувствами, трудно сказать. Возможно, что с завистью. А,  может быть, и с тайной радостью.
Завидовать есть чему.  Эта юрта достойна того, чтобы войти в знаменитую книгу рекордов Гиннеса.
Ведь в Актюбинской области была создана самая дорогая в мире юрта.

Первоначальная проектная стоимость этого творения составляла 40 миллионов тенге, но, когда Аким области взял руководство этим процессом в свои руки, ее стоимость была увеличена до 100 миллионов. Что в переводе на мировую валюту составляет где-то 675 тысяч долларов. Могут же, когда захотят.

Нет никаких сомнений, что вся сумма до последнего тенге истрачена исключительно на создание этого объекта.
А то некоторые извращенные умы могут подумать о нехорошем. Можно не сомневаться, что руководитель области, которого в узких предпринимательских кругах области называют - «20 процентов», в данном случае  совершенно чист и бескорыстен. Кстати сказать, ни для кого не секрет, от чего исчисляются эти 20 процентов.

Находится это непревзойденное сооружение непривычно красноватого цвета в хорошем, экологически чистом  месте –  на территории резиденции президента, построенной несколько лет назад  в пригороде Актобе  неким гражданином Машкевичем А.А., уроженцем Киргизии.

Vinsent
18 июля 2012, 18:08
6509

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12