Болашак и Работа

Мади Мукаш 2012 M07 23
1220
1
0
0

Не секрет, что стипендиаты программы "Болашак" по возвращении на родину не могут найти работу. Не все, но все-таки некоторая статистика имеет место быть. Тому много причин, и я не открою здесь...

Не секрет, что стипендиаты программы "Болашак" по возвращении на родину не могут найти работу. Не все, но все-таки некоторая статистика имеет место быть. Тому много причин, и я не открою здесь Америки. Есть объективные факторы - экономика не готова принимать специалистов такого уровня, их высокая квалификация и знания еще не востребованы в силу "неспелости" локального рынка. Есть и субъективные - многие болашакеры ощущая свое преимущество пытаются найти работу с жалованием их уровня, а работодатели не желают верить "на слово" таким амбициозным, но все-таки еще "зеленым" юнцам, и платить высокие гонорары авансом.

Говорить о целесообразности, о несовершенстве, о самих стипендиатах можно долго и громко, однако, я приветствую конкретные меры. И вот моя идея, которую я хотел бы изложить в контексте темы:

Болашакерам нужно дать возможность доказать свои компетенции, а работодателям возможность увидеть воочию, что называется "товар лицом". Таким образом, я говорю о некой интеллектуальной площадке, объединяющих молодых интеллектуалов и современных специалистов, которые на ней могли бы давать конкретные работоспособные, эффективные предложения, мнения, рекомендации, готовые решения по проблемам своей индустрии. Этот своего рода пи-ар будет полезен всем, а площадка поможет игрокам на рынке найти друг друга, как в плане совместных проектов/работы, так и для расширения своих знаний, обмена опытом и просто дружбы.

Ну и, наконец, как свои 5 копеек, буду рад предоставить в качестве такой площадки свой портал www.essay.kz, который к слову имеет соответствующее направление и богатое содержание по образовательной теме (извиняюсь, за непреднамеренную скрытую рекламу).

Оцените пост

0
Дальше