Обзор оригинальных мультфильмов. Часть I

Роман Ковалев 2012 M07 18
6876
35
22
0

Обзор самых нестандартных мультфильмов. Часть I

Все мы привыкли к тому факту, что мультфильмы - это нечто доброе, волшебное и позитивное, и по большей степени созданное для детей. Это правильно! НО! Несмотря на это, существуют и "другие" мультфильмы, больше подходящие и более понятные для взрослых. Бывают и вовсе мрачные мультфильмы. Именно поэтому я делаю обзор на самые оригинальные и нестандартные (будь то техника исполнения либо сюжет) картины. Поехали!

1. Renaissance/Ренессанс (2006)

2054 год. Париж превратился в лабиринт, в котором каждый шаг отслеживается и записывается на пленку. На всем лежит тень компании «Авалон», торгующей красотой и молодостью. Неожиданно из компании похищают молодого ученого Илону, на розыск которой отправляется полицейский Карас.

Начиная опасное расследование, Карас попадает в параллельный мир корпоративного шпионажа, организованной преступности и генетических исследований, в котором ему открывается истина и являются чудеса, за обладание которыми придется заплатить высокую цену.

_________________________________________________________________________

Довольно трудно назвать эту картину мультфильмом, но всё-таки это чистой воды анимация. "Ренессанс" можно смело отнести к жанру "нуар-детектив". Все сопутствующие атрибуты имеются: харизматичный герой-одиночка (коп), мрачные декорации Парижа будущего, красавицы, детективная сюжетная линия.

Несмотря на то, что сюжет, хоть и не сильно оригинален, он всё же интересен. Однако, на мой взгляд, масштабы преступления можно было бы сделать в разы меньше (надоели эти глобальные проблемы), в следствие чего было бы гораздо интереснее. Хотя может кому-то и этого вполне хватило.

Анимация выполнена на очень высоком уровне, что порой даже забываешь, что это не реальные люди. Многие сравнивают эту картину с фильмом "Город грехов", ну что ж определённые сходства имеются.

Подытоживая, скажу, что несмотря на то, что "Ренессанс" не совершил переворот в киноиндустрии (на который уповали создатели), мы имеем довольно привлекательный (хотя бы внешне) проект, на который не жалко потраченного времени.

Личная оценка: 7 из 10

 

2. WALL·E/ВАЛЛ·И (2008)

Робот ВАЛЛ*И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную Землю.

__________________________________________________________________________

"Валли" - наверное самый известный мультфильм из обозреваемых мной сегодня. Кассовый успех (более 500 млн. долларов сборов во всём мире + около 140 млн.$ сборов от продаж DVD и это только в США), восторженные отзывы критиков, высокие рейтинги на популярных сайтах (КиноПоиск: 8.542 (10 873) и 30 место в списке ТОП-250 фильмов; IMDb: 8.50 (310 384) и 57 место в списке ТОП-250 фильмов) и премия Оскар в номинации "Лучший анимационный фильм" (2009) и всё это абсолютно заслуженно.

Появление "Валли" было, как глоток свежего воздуха в потоке однообразного материала. Этот мультфильм показал нам, что можно и без лишних слов передать столько эмоций, сколько порой не могут передать и маститые актёры.

Технически Валли совершенен, не придраться. Все роботы и другие персонажи прорисованы до мельчайших подробностей. Видна щепитильная работа авторов сего произведения искусства (не много ни мало!).

Подводя итоги сказанному выше, скажу, что режиссёр Эндрю Стэнтон ("Джон Картер", "В поисках Немо") проделал великолепную работу и вместе со своей командой создал один из лучших, если не лучший мультфильм XXI века и просто очень трогательную историю. Смотреть абсолютно всем и каждому и не единожды.

Личная оценка: 10 из 10

 

3. The Nightmare Before Christmas/Кошмар перед Рождеством (1993)

Мультфильм рассказывает о царстве Хэллоуин, царстве страхов и кошмаров, где живут мертвецы, уродцы, чудовища во главе с царем ужасов Джеком Скелингтоном. Под рождество Джек случайно попадает в город Рождества, где узнает, что есть где-то радость, добро и веселье.

Ему страшно захотелось испытать это чувство — дарить людям счастье — и он похитил Сэнди Клауса и занял его место. Результаты были, правда, самые плачевные, да и подарки его никому, мягко говоря, не понравились. Но он все понял и исправил свою ошибку.

__________________________________________________________________________

Выбирал между "Кошмаром" и "Трупов невесты", и остановил свой выбор на первом, так как всё-таки именно он был первым в своём роде мультфильмом.

Этот мультфильм уже стал культовым, в связи с чем он является непременным атрибутом Хэллоуина (ну, по крайней мере, в нашей стране, да и в России тоже). Эхх, кто же не знает озорника Джека?!

У этого мультфильма весьма любопытная история появления: знаменитый ныне Тим Бёртон ("Труп невесты", "Алиса в стране чудес") написал стихотворение, по мотивам которого и должен был снять мультфильм, однако он был занят в другом проекте (см. «Бэтмен Возвращается»), в связи с чем режиссёрское кресло занял Генри Селик (создатель очень добротной "Коралины в Стране Кошмаров"). Рука Тима Бёртона все же чувствуется на протяжении всей картины (помимо роли сценариста, он выступил ещё и продюссером): готическая мрачная атмосфера, яркие запоминающиеся персонажи и многое многое другое, за что мы так любим старину Тима.

Помимо того, что это прекрасный мультфильм, так он ещё и мюзикл! Эта составляющая ставит его в ряд лучших произведений 90-х годов: великолепная музыка Дэнни Элфмана (одного из мастодонтов создания саундтреков к фильмам и 4-х кратного номинанта на премию "Оскар") плюс его же пение, оригинальные музыкальные номера - всё это просто роскошно!

В итоге мы имеем блестящую готическую сказку с большим количеством музыкального сопровождения и очень яркими героями. Подходит как детям, так и взрослым!

Личная оценка: 9 из 10

 

4. Mary and Max/Мэри и Макс (2009)

История отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого еврея, жителя шумного нью-йоркского хаоса. Разделенные разницей в возрасте и двумя континентами, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы.

_____________________________________________________________________________

Эта картина, созданная Адамом Бенжамином Эллиотом (между прочим лауреатом премии "Оскар" за лучший короткометражный мультфильм), была удостоена премии "Хрустальный медведь" - особое упоминание - лучший художественный фильм конкурса для юношества Поколение 14+ на Берлинском кинофестивале в 2009 году.

В основу мультфильма легла реальная история из жизни, что делает его ещё интереснее. Сюжет повествует нам о дружбе по переписке между маленькой девочкой и довольно взрослым мужчиной. Казалось бы, о чём они могут переписываться? Да обо всём, что происходит в жизни. Так два одиночества и скрашивают жизни друг друга. Очень трогательная и милая история, каких сейчас редко встретишь, а жаль.

С технической точки зрения "Мэри и Макс" также очень интересный мультфильм. По большей степени он выполнен в чёрно-белых тонах с вкраплениями красного (снова вспоминаем "Город грехов").

Эта картина для тех, кто верит в дружбу, кто верит в добро и просто любит такого рода истории.

Личная оценка: 8,5 из 10

 

5. L'illusionniste/Иллюзионист (2010)

Действие мультфильма разворачивается в Шотландии, в конце 1950-х гг. Сюжет вращается вокруг злоключений фокусника, который попадает в закрытое сообщество и встречает девушку, которая убеждена, что он — настоящий волшебник

______________________________________________________________________________

Просто удивительный мультфильм! Его как раз можно отнести к разряду "Только для взрослых", нет, там нет ничего пошлого или развратного, как вы могли подумать, просто для детей он может показаться довольно скучным (всё-таки дети такие непоседы), а вот для взрослых это самое то, что нужно.

Меланхоличное повествование происходит на фоне Шотландии 50-х годов - время рок-н-ролльного бума (что очень символично обыграно в мультфильме, см. на картинку ниже) и появления электричества. Главный герой, как вы поняли из названия, иллюзионист. Гастролирующий иллюзионист. Однажды он попадает в одно заведение, где к нему буквально привязывается молодая девушка, для которой он становится просто героем.

Главной особенностью, отличающей этот мультфильм от других - это практически полной отсутствие речи. Здешние диалоги ограничиваются словами "Non, non, oui, excuse moi, thank you" и т.д. И даже в этом есть определённый шарм Иллюзиониста.

Несмотря на то, что картина, как я писал выше, довольно меланхолична, здесь есть и забавные моменты (акробаты "ап, ап, ап"), а вечно бегающий кролик так и вовсе постоянно вызывал улыбку.

Ну и пару слов о технике. Нарисовано всё очень красиво. Прекрасно подобранные гармоничные цвета доставляют прямо-таки эстетсткое удовольствие, как от просмотра какого-нибудь шедевра знаменитого художника. Смотреть всем взрослым и приобщаться к настоящему искусству!

Личная оценка: 10 из 10

 

На этом сегодня всё. Пишем свои комментарии, мнения! Продолжение следует...

 

Список рецензий и обзоров

Оцените пост

22

Комментарии

1
"Кошмар перед рождеством" и "Труп невесты" — это просто ах. Пойду пересмотрю.
1
Хороший пост, добавил бы еще Горбун из Нотр-Дама.
0
пиксар, пожалуй, лучшая студия в мире.
1
настоятельно прошу продолжения списка! Очень любим с женой такого рода мультфильмы!
Показать комментарии
Дальше