НЕ В ХИДЖАБЕ ДЕЛО, А В ДУХОВНОСТИ

КНПК г.Актобе 2012 M07 17
2481
6
0
0

  «На западе Казахстана «зверствуют» властные силы, подавляющие чувства верующих…» (Из телефонного разговора в редакцию газеты «Коммунист Казахстана»)   В газете «Коммунист Казахстана» (№ 31(313) от...

 

«На западе Казахстана «зверствуют»

властные силы, подавляющие

чувства верующих…»

(Из телефонного разговора

в редакцию газеты «Коммунист Казахстана»)

 

В газете «Коммунист Казахстана» (№ 31(313) от 04.11.2011 г.) вышла статья «Не заболтаем ли мы проблемы?», в которой состоялся серьёзный разговор о так называемом религиозном внедрении в нашу страну сект ваххабитов, салафитов и др.  После кровавых, всем известных событий, в п. Шубарши Темирского района Актюбинской области, естественно, силы безопасности стали более бдительно следить за ситуацией.  Были и другие взрывы. Причём актауские  боевики активно «работали» в г. Актобе.

Известны факты, пока не расстиражированные местными газетами, об исчезновении девушек-хаджисток сразу же после «малой войны» и взрывов.

Более полугода не появляется в доме родителей бывшая выпускница Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова. Родители знают, что она собиралась выйти замуж… Жениха они не видели. Дочь сказала, что никакой свадьбы, никаких подарков со сватовством не будет: сходимся, по обычаю ислама, и живём.

- Вы уверены, что дочери нет в городе?

- Когда она в Актобе была, постоянно  созванивалась с нами, сообщала о здоровье, интересовалась нашим самочувствием. Очень переживала о том, что не смогла получить нормальную работу из-за своих религиозных убеждений.

- В городе во многих торговых точках трудятся девушки-хаджистки. В принципе она могла бы найти работу.

- Она хотела на государственной службе трудиться, проходила даже конкурсный отбор, но не прошла.

Вот здесь подробнее. Поскольку государство наше светское, то оно не имеет права трудоустраивать граждан нетрадиционной веры, то, бишь, сектантов. Сейчас же  все начеку: мало ли что может случиться… Что спрячут под своими тёмными одеждами, к примеру, хаджистки, получив очередное задание от «руководителей» секты?..

Эмиссары свою «чёрную» работу на западе страны вершат и в другом, якобы религиозном, направлении. Они выкупают у родителей девочек 9-10 лет, обещают обучить истинному исламу в медресе, затем удачно выдать замуж… Известно более десятка случаев исчезновения девочек из бедных сельских семей. Последний случай: исчезновение близнецов. На сей раз бдительность проявили соседи, написав заявление в соответствующие структуры.

Родители стоят на своём: детей отправили в гости к тёте в сопредельную страну. Найти их практически невозможно. У детей уже другие свидетельства о рождении,  другие фамилии, национальности, даты рождения. Родной язык за два-три года практически забыт. На него категоричный запрет. И чтобы силовым структурам «пойти» хотя бы по одному этому следу (имею в виду близнецов, зацепка-то сильная), понадобится годовой бюджет организации. И будет ли позитивным исход дела?..

И здесь, господа хорошие, вмешивается в канву повествования социальная проблема – нужда сельчан. Она их уже доканала, допекла: нет финансовой возможности достроить дом, обучить старших детей в колледжах и вузах. А тут реально «шуршат над ухом» зелёными купюрами… Ни один ребёнок из обеспеченной семьи не пропал. Исчезают только дети бедняков.

Девочек после обучения в медресе, где они должны чётко усвоить не только каноны ислама, но, досконально, и два-три «восточных» языка, продают в гаремы восточных мужей. За девочками бдят особо, чуть ли не к каждой приставлен надзиратель. Девственницы идут по высокой цене.  Выстроена целая система «продвижения живого товара». Не только в Казахстане или конкретно на западе республики случаются такие истории:  в Башкирии, Татарстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении зафиксированы случаи продаж. Случаи нахождения не зафиксированы.

Мы окунаемся в «средние века». И пока сельчане будут испытывать нужду, будут социально обойдены государством, они будут искать свои способы улучшения  бытия.

А жалобы в газеты и другие СМИ «истинных исламистов», как они себя называют, - ваххабитов, салафитов и др. не имеют под собой веских оснований. Исправлять веру в Республике Казахстан могут представители многих религиозных  конфессий.  Храмы веры строил сам народ, собирая  средства годами. Возникли прекрасные мечети, соборы, кирхи, синагоги… Ни один старый храм не закрыли. Веруйте, молитесь! Молодёжь потянулась к вере, к духовности.

Прекрасно себя зарекомендовали форумы высших духовных деятелей всех религиозных конфессий по инициативе президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, проводимые в г. Астана.

Главный муфтий Казахстана Дербисалы обратился к молодёжи с призывом «не носить чужие одежды». Сейчас модельеры страны готовят образцы стильной одежды для верующих женщин Казахстана с учётом национальных традиций. Прекрасные модели внедряются в быт чеченских женщин под патронатом жены президента Чечни  Р. Кадырова.

Больше всех обидело сектантов то, что в университетах и колледжах не разрешили носить хиджабы. Здесь-то всё понятно, это не просто вузы, но и места наибольшего скопления людей, во-первых. Во-вторых, к примеру, в государственном медицинском университете и других вузах есть собственная форма. В-третьих, это вузы светского государства, не имеющие к религии никакого отношения. Форму носят религиозные деятели, дабы подчеркнуть сан и иерархию. Сектанты - самопровозглашённые верующие и могут носить всё, что им угодно, но, естественно, не там, где  не разрешается государственными структурами. Главное, по словам муфтиев, имамов, епископов, «не в чём ты ходишь в храм, а с чем в душе».

А то что «зверствуют силовые структуры», вполне понятно: они защищают народ. Наверное, в их работе есть перегибы. Но вам же не хочется быть взорванным однажды на улице или в общественном здании, не хочется терять дорогих вам людей ни за что, ни про что. Каждая структура выполняет свой долг. Конечно же, их действия мешают тем, кто собирается творить свои грязные дела  впредь. А просто верующим не ставят никаких препон.

 

Артур ЗАРИПОВ,

Актюбинский ОК КНПК

   

Оцените пост

0

Комментарии

0
конвеерная религиозность - беда любого светского общества. Сначала молча разрешаете, потом запрещаете.
0
Дело в том, что секты размножаются без разрешения государства. Когда они повели себя агрессивно, вспомните события в Шубарши, гос. структуры ввели тотальный контроль, защищая население от опасности.
0
как вы думаете почему они стали вести себя агрессивно?
0
Потому что эти секты никакого отношения к религии не имеют. Изначально они создавались под легко узнаваемым "брэндом" ислама - самой многочисленной и влиятельной религии мира. А суть этих сект - воинственное начало: накопление оружия в своих арсеналах и "натаскивание" сектантов для работы в террористических группировках.
Показать комментарии