Мотор! Камера! Начали!

Anila 2012 M07 17
6315
24
2
0

Я уже писала в своем предыдущем посте, но повторюсь (мне это ни капельки не сложно), фильм называется «Он и Она». Это будет романтическая комедия. Экранизация фильма запланирована на конец текущего го

Мои дорогие читатели! Прошу извинить меня за то, что заставила вас ждать почти целую неделю. Поверьте на слово, причин этому был целый букет! Но больше так делать не буду!

Как и обещала, расскажу вам про каждодневный процесс съемок. Эх, если бы только можно было передать вместе с текстом свое эмоциональное состояние и картинки воспоминаний по каждому запечатлевшемуся моменту, дню съемок. Наверно, однажды технологии уйдут настолько далеко вперед, что и это станет возможным, а пока, приложив указательные пальцы к своим вискам, глубоко вздохнув, повествую все как на душе...

Я уже писала в своем предыдущем посте, но повторюсь (мне это ни капельки не сложно), фильм называется «Он и Она». Это будет романтическая комедия. Экранизация фильма запланирована на конец текущего года. Уже жду не дождусь! Сами съемки начались 4 июня и закончились 9 июля 2012 года. Знаю, что пишу немного с опозданием, но читая дальше вы поймете почему :)

Итак. 1-ый день.

Сбор группы в 8.00 утра. Объект - ЖК Европолис. Уже в половине 7-ого утра меня ждала машина. Я была первой, кого по маршруту забрал наш водитель Канат. Человек очень приветливый и словоохотливый, ни один мой вопрос не остался без внимания. Чуть позже к нам присоединились Алина, ассистент художника-постановщика, Зарина – второй режиссер, Айдар – оператор-постановщик и Сакен – режиссер-постановщик.

Мы приехали раньше всех. Я впервые была в Европолисе. Красивый комплекс.

 

 

Вроде было только 10 минут 9-го, а солнце уже безжалостно припекало наши головы. В течение следующих двух часов постепенно начали собираться остальные члены команды. И самыми последними приехали наши привилегированные актеры. Мне было очень любопытно посмотреть вживую на них, так как случай познакомиться с ними раньше съемок не представился.

ОНА, изящная, очаровательная и хрупкая, напоминающая китайскую фарфоровую куколку, наша главная героиня. И ОН, цепкий взгляд и околдовывающая улыбка, герой нашего фильма с уверенной походкой. Я подумала тогда, что именно для них писали сценарий.

Вот уже почти полдень, а мы только выставляем аппаратуру.

 

 

В принципе, вполне по-казахски :) На повестке дня у нас предстояло отснять 10 сцен. К слову, я тогда еще не представляла, что это предостаточно, и о каком временном периоде идет речь.

Моей привычной неторопливости стало совсем неуютно на съемочной площадке. Все то и дело, что носились с реквизитом, камерой, светом, актерами. В этот день мне показалось, что все очень шумные, громкие и экстра экспрессивные. Позднее, конечно, я поняла, что это я статичная, чуть-чуть больше, чем надо. Что ж, наконец все было готово к первой сцене. Режиссер сидел за плэйбэком (монитором) вместе с художниками,

 

 

оператор за камерой, и актеры на своих местах. Зарина произнесла заветные три слова: «Мотор! Камера! Начали!» и я нажала свой хронометр.

На третий дубль около плэйбэка послышалось «Было!» и вся съемочная команда ринулась на улицу отмечать первый отснятый кадр. Каждый должен был расписаться на белоснежной керамической тарелочке, которую потом режиссер разбил об асфальт и взорвал шампанское. Мазелтоф! Это была первая киношная традиция, в которую меня посвятили. Знаете, в тот момент по коже пробежала стая мурашек. Не описать словами, как приятно стать не просто очевидцем, а быть причастной к творению фильма!

 

 

Так как я новичок и многого не знаю, Айдар с пониманием отнесся к моим пробелам в области кинематографии, и с огромным терпением отвечал на бесчисленное количество моих вопросов.

 

 

Например, он сразу же объяснил мне, что существуют разные планы съемок, такие как: общий, крупный, средний, детальный план и так далее. Еще, что оптика не всегда 28, бывает 40, 65, 16, 10, 100, 135 и 300 ( те, что видела я). В отдельном посте я обязательно расскажу все, что узнала про эти объективы, а пока продолжу.Смена ее зависит от плана и на усмотрение оператора. В первый же день для меня было трудно понять как он узнает: какой объектив ему нужен именно сейчас. Но, потом до меня дошло! Это как с приготовлением яблочного пирога: сначала ты делаешь все строго по рецепту, потому что это впервые, а с последующими разами ты уже чувствуешь каких ингредиентов больше или меньше добавить, а может немного импровизации, и, уже к яблокам прибавить ягод. Надеюсь, вам мое сравнение понятно?!

Вообще, Айдар – настоящий перфекционист! Снимали кадр до тех пор, пока он не переставал говорит: «Нет, не интересует?», что означало: он заметил не совсем красиво уложенные волосы или слишком пустую стену, или еще какую-нибудь деталь, об которую у него спотыкался взгляд, смотря в свой маленький мониторчик.

 

 

Таким образом, мы отсняли первую сцену за пару часов!

Подошло время обеда. Правильно, война войной, а обед по расписанию. На улице тоже жизнь шла полным ходом.

 

 

Аделия, наш супер ответственный администратор и со-администраторы Баглан и Макс вовсю суетились, чтобы все были доставлены на площадку, экипированы всем нужным оборудованием, и не возникало проблем с местом съемок. На их плечи также легла святая обязанность – обеспечивать нас обедами, чаем.

 

 

Я услышала: « Все бегом к крафту - обедать!». Это два маленьких столика, где заботливая Саша всегда предложит выпить горячего чаю с сушками и конфетами. Кстати, благодаря крафту я теперь профи в сушках :) Обеды у нас вкусные были, ну может не все время, но в основном! Все как положено, первое, второе блюдо и салат. Порции такие были, будто нас кормили на убой. Сытые и довольные мы дружно вернулись на свои рабочие места.

К следующей сцене к нам присоединились заслуженные артисты Казахстанского кинематографа Жанна Куанышева и Быхытжан Альпеисов. Люди очень приятные, располагают к себе. С первых же дублей им удалось четко передать образы своих персонажей. Опыт работы все-таки дает о себе знать!

На часах уже почти 6 вечера, а мы еще даже половины намеченного плана не выполнили.

 

 

Надо отдать должное обеду. И вот как это обычно бывает, в цейтноте все начинают нервничать, путаться, кричать, бегать туда-сюда. Понять можно, все устали, все-таки с 8 утра на ногах. По вызывному листу было написано окончание съемок в 22.00, но на самом-то деле последнее «снято!» было объявлено по рации только в половине первого ночи.

Сакен поблагодарил всех за продуктивный день и отдал команду разъезжаться по домам. Бодрым и энергичным голосом Зарина объявила о времени сбора на следующий день. Раздала всем вызывные листы и пожелала приятных сновидений.

 

2-ой день.

Сбор группы в 13.00 дня. Объект – детский дом. Мы прибыли на место. И, как всегда своевременно приехали не все. Да и не страшно, по плану у нас шло всего 3 сцены.

Если вы когда-нибудь бывали в детских домах, то вам наверняка знакомо это чувство, когда видишь детишек и внутри тебя что-то так сильно-сильно сжимается…

Детки были еще на обеде, когда мы выставляли оборудование, подготавливали место съемок. В центре комнаты стоял большой надувной бассейн с сотнями разноцветных пластмассовых шариков. Естественно, он стал объектом нашего всеобщего внимания. Шарики летали по всему залу из одного угла в другой, поведение было как у пятилетних мальчишек и девченок.

 

 

Весело, инфантильно порезвившись, начали свое знакомство с малышами, пришедшими с обеда. Боже мой, какие они сладкие! Вроде такие маленькие, а уже у каждого свой характер.

 

 

Воспитатель объяснил молодым актерам их задачу, а тем, кого выбрали на эпизодические роли, отдельно рассказывали, что нужно делать. Дааа, дети народ капризный! Разогнаться с дублями нам не дали :) Поэтому мы шли на маленькие хитрости и начинали без привычных заветных слов Зарины, дабы не спугнуть нашу детвору.

 

 

Находить общий язык с такой публикой удается не всем, хотя ОН справился с этим делом на 5 с плюсом. Даже хвостики делал маленькой девочке и аппликацию красивую смастерил. В этот день никто не нервничал, все улыбались, должно быть обстановка так на всех повлияла. Закончили мы к часам 7-ми вечера. Даже устать не успели!

 

3-ий, 4-ый и 5-ый дни.

Все три дня съемки проходили в одном и том же месте. Объект – частный дом с черешневым деревом, клубничной грядкой и залом с мягкими диванами. Обстановка была домашней.

 

Не было ощущения того, что мы на работе, настолько комфортно было там. Нужно было отснять 6 сцен с главным героем и его семьей. На роли его родителей были выбраны звезда сериала «Саранча» Азат Сейтметов

и певица Айжан Нурмагамбетова, а роль сестренки сыграла дебютантка Аружан, девочка 11 лет с лисьими глазками.

Все актеры оказались приветливыми и общительными. И, вообще, нам со всеми повезло! Ну да ладно, вернусь к рабочему процессу. На 3-ий день мы также как и в первый работали экстремально, до половины 2-ого ночи.

 

 

На следующее утро все привычным образом, одевая домашние тапочки, заходили за порог дома и энергично подготавливали комнату для съемок.

В этой комнате сражу привлек мое внимание интересный ковер, по виду напоминающий прокрученное через мясорубку шоколадное тесто. Никому он не нравился, хотя сидеть на нем было мягко.

 

 

В этот день по вызывному листу было прописано 18 сцен!!!Не вчитываясь в описание сцен, я стала умножать каждую сцену на 2 часа. Расчет делала грубый и в итоге 36 часов?! Но потом решила, что наверно я ошиблась. Прочитав краткое описание сцен, успокоилась. Несмотря на то, что их много, все они в одном месте, а значит кардинальных перестановок не предстоит.

День выдался спокойным. К 8 сцене был снят знаменательный сотый кадр! Его еще называют режиссерским кадром! По традиции каждый сотый кадр отмечают шампанским и пирогами. Не знаю откуда берет начало сей обычай, но факт празднования в конце съемочного дня приносит много позитивных эмоций! На этой чудной ноте подошел к концу наш 4-ый съемочный день.

 

 

И последний день на этом объекте… как раз пятница. От черешневого дерева остались только косточки на земли, да зеленые листики :) Лишь макушка была усыпана крупными ягодами. Только потому что лень – это вторая религия человека, никто не полез за черешней наверх.

На последний 5-ый день первой съемочной недели запланировали отснять 8 сцен. В план как всегда уложились. Еще бы! С нашим то вторым режиссером по-другому никак!

Уставшие и выжатые как лимоны всем хотелось поскорее домой в теплую постель. А я, подводя итоги по первой съемочной неделе, хочу сказать лишь одно. Влюбилась окончательно и бесповоротно! Съемочная площадка стала для меня вторым домом, а наша команда - семьей!

 

 

З.Ы: Продолжение следует!!! :)

Оцените пост

2

Комментарии

0
что-то вообще похудела, подруга)
0
ух ты такое чувство ,что я сам побывал на площадке ,Анилочка ты как всегда молодец ,респект тебе и уважуха за пост, а я и не знал про такие традиции у киношников ,спасибо что посветила и как всегда ты ПРЕКРАСНА и ИЗЯЩНА фото очень порадовали особенно прикольная там где ребята на лавочке втроем сидят и с медвежонком у камеры и естественно все фото с тобой блеск ))))))))))) СПАСИБО !!!!!!
0
а как же про посвящение ассистента режиссёра )? ну то есть тебя ) гыг)
0
а как же про посвящение ассистента режиссёра )? ну то есть тебя ) гыг)
0
Супер! Ждем фильма
Показать комментарии
Дальше