• 60574
  • 230
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Враги Темного рыцаря

До премьеры заключительной части трилогии Кристофера Нолана о Темном Рыцаре Готэм сити осталась всего одна неделя. Рассказывать о том, что Нолан своими картинами «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь» вывел не только «бэтмениану», но и весь жанр комикс-муви на новый уровень, не имеет смысла.

Одним из главных козырей Нолана по праву можно считать оригинальный подход к выбору противников Бэтмена и трактовке их образов. Нолановские злодеи не похожи на комиксоидных негодяев, которых создавали Тим Бертон и Джоэл Шумахер. Каждому из своих антагонистов Нолан придумал новую биографию, мотивы поступков и стремления.

Мы предлагаем рассмотреть каждого их них отдельно и проследить, что же привнес Кристофер Нолан в их образы.

(материал содержит спойлеры)

1) Ра’с аль Гул является одним из главных злодеев в картине «Бэтмен: Начало» и одним из самых опасных преступников «бэтменианы».

В оригинальном комиксе, с помощью ямы Лазаря Ра’с аль Гул обрел сверхспособности, которые позволяют ему не только заживлять раны, но и воскресать из мертвых. Благодаря своему бессмертию, ему удалось серьезно продвинуться в боевых искусствах, химии и физике. Также в подчинении Ра’с аль Гула находится преступная организация «Лига Теней», что делает его еще более опасным для Готэм сити.

В фильме «Бэтмен: Начало»  Ра’с аль Гула в первой половине фильма изображает японский актер Кен Ватанабе, однако ближе к финалу фильма выясняется, что настоящим Ра’с аль Гулом был наствник Брюса Уэйна - Анри Дюкард (роль которого исполнил Лиам Нисон), а персонаж Ватанабе был наемником, которому было поручено изображать Раса.

В финале картины Брюс Уэйн уничтожает поезд, в котором Ра’с аль Гул перевозил излучатель, которым он планировал испарить из канализаций Готэма опасный токсин, вызывающий сумасшествие, и тем самым уничтожить жителей Готэма.

Считалось, что Ра’с аль Гул погиб вместе с поездом, однако в кастинг-листе «Темного рыцаря: Возрождение легенды» значится целых два исполнителя этой роли. Первый – это Лиам Нисон, а второй Джошуа Пенс, который исполнит Ра’с аль Гула в молодости. Впрочем, ничего удивительного, вы ведь помните, что Гул умеет воскрешать себя?

2) Кармайн Фальконе – «крестный отец» всего преступного мира Готэма. Глава мафиозного клана, которого также называют «Римлянином».

В фильме «Бэтмен: Начало» стычка Брюса Уэйна с Кармайном (его исполняет актер Том Уилкинсон) и его людьми заставляет его отправиться в путешествие, благодаря которому, собственно, и появляется Бэтмен. Не смотря на то, что Кармайна боится весь Готэм, а половина чиновников находятся в его подчинении, он становится первым, кто выбывает из преступного трио Ра’с аль Гула-Крэйна-Фальконе. Бэтмен задерживает Фальконе при погрузке токсина страха и отправляет его в тюрьму, где он сходит с ума, не без помощи следующего злодея.

3) Джонатан Крейн/Пугало – В оригинальном комиксе блестящий психолог и химик, работавший в психиатрической клинике Аркхэм. Был изгнан после того, как коллеги Крейна узнали, что он проводит опыты над людьми. Обозленный на всех Джонатан изобретает галлюциногенный газ, который вызывает у людей приступы панического страха, оживляя их самые жуткие кошмары. Несмотря на физическую слабость, Крэйн владеет приемами кунг-фу и несколько раз вступает в схватку с Бэтменом.

Действие галлюциногена Крэйн усиливает при помощи маски Пугала, которая также помогает ему не отравиться газом самому.

В фильме «Бэтмен: Начало» Крейн работает на «Лигу Теней» и Кармайна Фальконе. Они помогают ему ввезти в Готэм партию наркотиков, в обмен на признание бандитов невменяемыми, что освобождает всех приспешников Ра’с аль Гула и Фальконе от тюремного заключения.

По сюжету картины Крэйн отравляет Уэйна газом, заставляя его вспомнить момент гибели его родителей, и поджигает его. Бэтмену удается спастись и вскоре он настигает Крэйна и использует против него его же оружие. Джонатан попадает в психиатрическую лечебницу Аркхэм, откуда его вызволяют члены «Лиги теней». Таким образом, он становится единственным злодеем, которому удалось сбежать и перекочевать в «Темного рыцаря».

Во второй серии Крэйн  мелькает в одном из эпизодов. Джонатан занимается наркоторговлей и во время очередной сделки на него нападают двойники Бэтмена. В самый разгар схватки появляется настоящий Бэтмен и арестовывает Пугало и своих подражателей.

В обеих картинах роль Джонатана Крэйна исполнял актер Киллиан Мерфи и по слухам,  камео Пугало также ожидается и в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Если слухи оправдаются, то Джонатан Крэйн станет единственным противником Бэтмена, который появился во всех трех частях фильма.

4) Джокер – Один из самых непредсказуемых и загадочных противников Бэтмена. Никто доподлинно не может сказать, кем был Джокер до того, как стал Джокером.

В киноверсии Тима Бертона, где эту роль исполнил Джек Николсон, Джокера звали Джек Напьер, он был «правой рукой» одного из гангстеров Готэма Карла Гриссома. Во время ограбления химического завода Карл предал Джека и оставил его в одиночку сражаться с Бэтменом. Результатом схватки стало падение Напьера в чан с ядовитыми отходами, которые превратили Джека в Джокера.

В картине «Темный рыцарь» образ Джокера был кардинально пересмотрен. Он не был похож ни на смешливого злодея из оригинального комикса, ни на Джека Напьера. Психопат Джокер стал воплощением абсолютного зла – циничного и безжалостного. Хит Леджер вписал своего героя во всевозможные топы кинозлодеев раз и навсегда. Трагическая смерть актера лишь усилила остроту восприятия зрителями образа загадочного маньяка.

В финале «Темного рыцаря» Бэтмен арестовывает Джокера, который открывает ему последний козырь, коим он планирует  убить надежду жителей Готэма в добро и справедливость. И этим козырем стал…

5) Харви Дент/Двуликий - Один из самых неоднозначных злодеев трилогии. Еще один персонаж DC Comics, трактовку которого Кристофер Нолан кардинально пересмотрел.

В отличие от оригинального комикса, где Харви Дент вместе с половиной лица, потерял рассудок и стал мафиози, и фильма Джоэла Шумахера, где Томми Ли Джонс изобразил Дента как потешного психопата ( к слову у Бертона Дент тоже фигурирует, но в крошечном эпизоде в исполнении Билли Ди Уильямса), нолановский Харви (Аарон Экхарт)  – по-настоящему глубокий персонаж. Идеалист и борец за добро и справедливость, который вполне мог встать на защиту Готэма вместо Бэтмена.

Смерть любимой девушки и наполовину обезображенное лицо надломила веру Харви в прежние идеалы, и он стал одержим идеей мести.

В «Темном рыцаре» Харви Дент становится жертвой манипуляций Джокера и трагически погибает в финале картины. Бэтмен понимает, что если кто-нибудь узнает, что Харви Дент стал преступником, жители Готэма окончательно потеряют веру в добро, и берет все совершенные Дентом убийства на себя.

6) Бэйн – Главный злодей в грядущей картине «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Нолан проигнорировал историю детства Бэйна и отсидку в тюрьме, сделав его обычным ученым-преступником, отличающимся огромной физической силой. Исполнить эту роль мужественно согласился Том Харди, которому большую часть съемок пришлось проходить в маске Бэйна.

К слову о маске Бэйна, изменив биографию персонажа, Нолан также изменил и костюм Бэйна. Если в оригинальном комиксе и фильме «Бэтмен и Робин»  маска полностью скрывала лицо Бэйна, то в «Возрождении легенды» маска скрывает лишь часть его лица, оставляя открытыми глаза и голову.

7) Селина Кайл\ Женщина-кошка – Единственная женщина-злодейка в трилогии Нолана. Впрочем, о том, как будет трактовать образ Женщины-кошки (Энн Хэтэуэй) Крис мы сможем узнать, только посмотрев «Возрождение легенды», а пока же кратко пройдемся по ее биографии.

В комиксах о Бэтмене Селина Кайл появляется довольно часто, выступая то противницей, то союзницей Бэтмена. Первая их встреча происходит в ту ночь, когда Брюс Уэйн решает бороться с преступностью в образе Летучей мыши. Молодая воровка и проститутка Селина, увидев Брюса, поняла преимущества, которые дает маскирующий личность костюм, и создает костюм Женщины-кошки.

В фильме Тима Бертона Селина Кайл была представлена как застенчивая секретарша Макса Шрека, который выбросил ее в окно, дабы не оставлять лишних свидетелей.

Селина умирает от полученных травм, но ее воскрешают уличные кошки, которые передают ей часть своих экстрасенсорных способностей. После своего воскрешения Селина становится Женщиной-кошкой – эксцентричной напарницей Пингвина.

В фильме Питоффа «Женщина-кошка» главной героиней стала некая Пейшнс Филиппс (ее исполнила Холли Берри) , которая также получает свои сверхспособности от кошек, но не является персонажем официальной «Бэтменианы».

 

Уже сегодня первые зрители и критики называют «Темный рыцарь: Возрождение легенды» главным фильмом этого года и прочат ему, как минимум, номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Насколько это заслуженно, мы узнаем уже на следующей неделе, когда заключительная часть трилогии Кристофера Нолана доберется до казахстанских кинотеатров.

 
kino24
17 июля 2012, 17:16
12398

Загрузка...
Loading...

Комментарии

«И этим козырем стал…» — в десятку!
Рахмет, автор, за обзор:) Ждем, ждем, Рыцаря!!!)
>Селина умирает от полученных травм, но ее воскрешают уличные кошки, которые передают ей часть своих экстрасенсорных способностей. После своего воскрешения Селина становится Женщиной-кошкой – эксцентричной напарницей Пингвина.
lol
Ну а автору спасибо за пост.
Бэтмена часто издавали в изданиях разных авторов. в одном из них сюжет про Джокера был чудесно измененн))
представьте себе что Джокер это потерянный брат Бэтмена :) когда преступники напали на их родителей, маленький джокер сбежал от страха.
эта версия про Джокера часто крутится в моей голове, прям мексиканский сериал)
Цитата: "Хит Леджер вписал своего героя во всевозможные топы кинозлодеев раз и навсегда. Трагическая смерть актера лишь усилила остроту восприятия зрителями образа загадочного маньяка." На самом деле не верно. Не хит леджер, а именно Джокер вписал его. Все рецензии говорят про это, но мало кто задумывался вообще о том, откуда взялся Джокер. Это мистическая личность на самом деле. И то, что простая вроде бы роль сделала с актером в реальности, навело не просто мистики, а еще раз доказало тот факт, что порой роль может повлиять на актера. Впервые в синиматографе роль убила актера. Хотя может и не впервые, если поискать, то найдется серия других эпизодов, но, что Джокер таким образом вырвался в реальность, факт. Остальные персонажи менее интересны.
Хорошо что выбрали Бэйна следующим врагом Бэтмена. У каждого героя должен быть враг которого он уложит, но с огромным трудом, а то и вовсе не сможет победить. Как у человека-паука - Веном, так и у Бэтмена - Бэйн. Мне Хит Леджер понравился, но не могу понять всей этой истерии вокруг него. Фильмы Тима Бертона все-таки тоже хороши. Они больше похожи на комикс и от них веет нуаром. Шумахера в топку. А Нолана зауважал после фильма "Начало". Я думал что фильм в духе первой Матрицы еще не скоро снимут, но он это сделал.
джокер должен быть шутом ,гениальным психом !! иначе - это просто маньяк Хит Леджер убил образ джокера сделав из него маньяка !! хотелось бы увидеть в фильме плюща ,кошку,фриза,пингвина,но не пугало с бэйном - это злодеи на один эпизод !!
Сегодня в Москве был закрытый показ. Говорят по крутости уступает Темному Рыцарю ибо там главным стержнем была игра Хита Леджера/Джокера, а здесь Бэйн/Том Харди ему вчистую проигрывает. Словом, если фильмы трилогии расположить по рангу, то будет: 1,3,2
ждем ждем ждем)))))))ура!!! сейчас две части пересмотрю
Лучше сходите на киномарафон 25 июля, где покажут всю трилогию arman3d.kz
Именно после просмотра второго фильма из трилогии я стал любить фильмы вообще))) Хотя нет, после "Ворона" и "Темного рыцаря".

Жаль Нолан Человеком Пауком не занялся или тем же Вороном(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2933
  • 33
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2098
  • 37
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1811
  • 33
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1753
  • 15
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1609
  • 13