Бесплатный сыр за 367 тысяч

Турик Аскарьянов 2012 M07 17
666
3
0
0

В редакцию обратилась молодая женщина и попросила предупредить читателей о новом лохотроне. По своей наивности Гульвира (имя героини изменено по её просьбе) и её супруг в одночасье лишились 367 тыс. т

Бесплатный сыр за 367 тысячВ редакцию обратилась молодая женщина и попросила предупредить читателей о новом лохотроне. По своей наивности Гульвира (имя героини изменено по её просьбе) и её супруг в одночасье лишились 367 тыс. тенге. Но обо всём по порядку.
- Этим летом я и еще две мои знакомые ездили в Алматы. В аэропорту перед отлетом домой к нам подошла женщина, представилась сотрудницей некоей фирмы, которая собирается строить базу отдыха в Алматы, и попросила принять участие в опросе. До посадки было прилично времени, почему бы и нет? Правда, вопросы показались довольно странными. Такое ощущение, что мы помогали ей понять, насколько обеспечены, - вспоминает Гульвира. - Например: «Отдыхаете ли Вы за границей», «Марка Вашего автомобиля» и тому подобное. После заполнения анкетных листов девушка оставила нам корешки с номерками и сообщила, что по этим номерам будет проводиться розыгрыш лотереи.

О, «СЧАСТЛИВЧИКИ»!
Буквально три месяца спустя Гульвира получила на электронную почту письмо от компании «SunCity S» с сообщением, что она выиграла один из ценных призов – не уточнялось какой именно, но в диапазоне от телевизора до автомобиля BMW X5. А ехать за призом надо в Актобе. 
- Причем приглашали именно вместе с супругом, - продолжает Гульвира. В спешном порядке я решила вопрос с отгулами на работе, а супруг в то время как раз отдыхал после вахты. Купили билеты и отправились за выигрышем в соседний город. Каково же было наше удивление, когда придя в нужный час по указанному адресу, мы оказались в большом зале со множеством столиков, за которыми сидели такие же «счастливчики» как и мы… Нас приветливо встретила менеджер, проводила за свободный столик. Принесла альбомы с фотографиями и долго рассказывала о чудесных услугах, которые предоставляет их компания. Заплатив n-ую сумму, можно отдыхать раз в год на протяжении всей своей жизни чуть ли не в любой точке мира. Познавательная лекция длилась часа три. Все это, конечно, красиво звучало, но мы вообще-то приехали за своим призом… В общем, самое интересное началось после того как мы отказались покупать за 20 тыс. евро пожизненную возможность путешествовать по странам мира. Начался розыгрыш призов. Нам, как и многим другим, выпала бесплатная (!) поездка на двоих на Кипр. Правда, после поздравлений менеджер сообщила, что их фирма оплачивает лишь проживание в отеле, а добираться собственно до курорта нам придется самостоятельно. Но была и «хорошая» новость: нам сделали скидку в 20%, как говорится, только сейчас и только сегодня. Не знаю, что случилось со мной, но я с затуманенными мозгами подключилась к менеджеру, и мы уже вдвоем стали обрабатывать моего супруга. Никакие отговорки, что с собой нет такой суммы, не подействовали… В итоге он сломался, и мы поехали в банкомат, чтобы снять деньги и заплатить (!) за бесплатную путевку. Причем, девушка-менеджер отправила с нами представителя фирмы, чтобы мы передали деньги ему – чего, мол, ездить туда-сюда. Что это выглядело более чем странно, мы поняли потом. А тогда прямо возле банкомата отдали деньги, получили сертификат на отдых и счастливые поехали к знакомым. До поезда оставалось еще несколько часов. Озарение наступило лишь тогда, когда мы поделились новостью с нашими знакомыми, которые и сняли с нас эту непонятную пелену.

«А ДЕНЕЖКИ ВАШИ УЖЕ ДАЛЕКО!»
Тут до супругов дошло, что если они выиграли бесплатное путешествие, то вроде как не должны ни за что платить. За деньги, которые они оставили фирмачам, можно преспокойно купить турпутевку в легальной туристической компании. А тут получается, едут не пойми куда, еще и за свой счёт, да и поедут ли вообще – ещё вопрос. 
- Тогда мы с мужем дернулись обратно в эту компанию. Хотели вернуть деньги, но нам сказали, что всю наличность они перечисляют в головной офис, который находится в Лондоне, и что наши деньги уже ушли. В общем, деньги нам возвращать отказались, а идти в полицию было бесполезно, ведь нам не дали даже кассового чека о принятии от нас указанной суммы. Сомнительный сертификат о туристической поездке на Кипр вряд ли стал бы поводом для возбуждения уголовного дела… Так мы и вернулись ни с чем. И теперь точно уверены, что это чистой воды мошенники. Сколько людей попалось на эту удочку и ещё попадётся, одному богу известно. Но хотелось бы обратиться ко всем: будьте осторожны! - пожелала на прощание Гульвира.
Раскрутку казахстанцев на деньги компания «SunCity S» действительно поставила на широкую ногу. О том, скольких людей «кинули» предприимчивые представители компаний, работающих по аналогичной схеме, можно только догадываться. Одно ясно - пострадавших много. Достаточно посетить форум на ресурсе Центр тяжести по адресу: http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=78853. Тема, посвященная данному виду мошенничества, открыта еще в 2006 году, но до сих пор актуальна и пополняется всё новыми и новыми сообщениями. Вот здесь http://www.resurs.kz/catalog/suncitys обсуждается деятельность непосредственно компании «SunCity S».
Схема её работы смахивает на систему компании «Top Level», которая активно работала во многих городах Казахстана, в том числе и в Атырау пару лет назад.

СХЕМА
Она проста. Акцент делается на супружеские пары, причем агенты по внешнему виду выбирают обеспеченных людей. Потом якобы выигрышем крупного приза их заманивают в офис, где начинается активная атака на мозг. Причём за получением подарка всегда приглашают обоих супругов, и это не просто так. Сначала паре показывают красивые фотографии с курортных мест, фотографии счастливчиков, которые уже отдохнули, а потом предлагают купить клубную карту тысяч за двадцать евро, которая предоставляет возможность отдыхать в лучших апартаментах чуть ли ни в любой стране мира. Разумеется, ставку делают на женщину, и как правило это срабатывает. Жена, наглядевшись на райские пейзажи, начинает пилить мужа: «Ну что тебе, жалко что ли? А то всё Турция да Турция, уже в печенках сидит!» и тому подобное. При этом консультант начинает снижать стоимость клубной карты. Бывает, что за пятнадцать минут она дешевеет чуть ли не в два раза. А если мужчина не сломался, предлагают испытать удачу и принять участие в розыгрыше призов. И тут, как пить дать, каждая пара, пришедшая на презентацию, выигрывает бесплатное путешествие. За которое тоже ненавязчиво предлагают заплатить. И что интересно, многие покупаются! Отдают деньги за непонятные, но красивые сертификаты на отдых где-нибудь на Мальдивах без печатей и контактных данных. По мнению юристов, с этой филькиной грамотой действительно в суде каши не сваришь, и факт мошенничества доказать будет едва ли возможным. Поэтому будьте бдительны. 
Тамара СУХОМЛИНОВА

Справка «АЖ»
Таймшер
(или клубный семейный отдых) — право использования одним из владельцев многовладельческой собственности саму собственность в отведённые ему или ей участки времени. Чаще всего применяется в недвижимом бизнесе, отчасти как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. 
Система появилась в 1974 году, когда была зарегистрирована компания «Resort Condominiums International». Вторым крупнейшим участником рынка является компания «Interval International». Удобна высоким качеством отдыха, эксклюзивностью и фактической предоплатой, которая меньше, чем у отелей. Права на отдых приобретают на несколько лет и предусмотрена возможность обмена и даже наследования. Однако в странах СНГ очень много мошенников, использующих элитные бренды.

По данным статистики, в России жертвами ложного таймшера стало около миллиона семей. В США — около трех миллионов. Теперь нелегальный бизнес собирает свой урожай в Казахстане и Украине. Точное количество пострадавших уже не поддается подсчетам!

Оцените пост

0

Комментарии

0
)))))))))))))))))))))))))))))) о господи))))
0
покуда будут такие простаки, что едут дофигаста км за призом (tv или прочее), будут появляться всё новые и новые лохотроны.
0
спасибо данному ресурсу :) только что звонили с компании Солнечный Город!!!! схема все та же!!! в апреле летал в командировку в Дубаи, перед вылетом заполнял анкету, сегодня позвонили!!! вот сволоштар!!!! после прочтения статьи позвонил и матом их послал!!!
Показать комментарии