51 постов2 подписчика
3
06:09, 27 июля 2012

Куралай Нуркадилова: Попробуйте теперь стереть меня из истории Казахстана!

Этим летом имя дизайнера Куралай Нуркадиловой стало особенно популярной темой для обсуждения среди пользователей Казнета. Камнем преткновения стала созданная ею для олимпийской сборной парадная спортивная форма, которую казахстанцы наденут на открытие Олимпиады в Лондоне. Мягко говоря работа Нуркадиловой подверглась масштабной критике, официального ответа на которую дизайнер до этого момента не давала. Специально для читателей Yvision, я представляю вам интервью с дизайнером Куралай Нуркадиловой.

- Экипировка для казахстанских олимпийцев в Пекине тоже ваших рук дело, но почему ажиотаж вызвала именно эта парадная форма?

- Пекинская форма, тоже обсуждалась и осуждалась, но не  так активно, потому что тогда интернет в стране был, так сказать, менее развит. Однако стоит отметить, что лучшие знаменосцы Пекина и Ванкувера – мои работы. В Пекине наш знаменосец был признан лучшим знаменосцем со всего мира и был оставлен в музее Птичьего гнезда в городе Пекин, об этом мало кто знает. Кроме того, я делала массу подобных проектов – являюсь разработчиком первой военной формы в Казахстане, и для президентской авиации и авиации национальных компаний, костюмы для конкурса Мисс Мира, и та же парадная форма для олимпиады в Пекин – мои работы.

- Но почему такой негатив?

- Я выявила такую закономерность, какие бы я проекты не делала, особенный ажиотаж вызывает именно спортивная линия. Потому что в этой сфере есть конкуренты, которым выгодно это делать - всю эту шумиху создавать. Причем они делают это из ничего, высасывают это из пальца, перевирают мои слова. Я, например, даю интервью, и тут же меня переврали, что я якобы извинилась перед Сапиевым за все. При этом сам Сапиев говорит,  у меня к дизайну и качеству нет никаких претензии, мне да – поменяли изделие, только по размеру не подошло.

Если кто-то выступает за меня, получает волну троллинга. И потом мне еще звонят люди, просто люди, которые реально за эту форму и они говорят о том, что наши хорошие комментарии не пускают модераторы некоторых сайтов. Я не буду называть какие, но я знаю четко. Реально пускают только негатив, причем одни и те же люди сидят и пишут это в рабочий день.  Мы уже их по именам знаем, которые реально это все создают.

- Мы знаем, что на пошив парадной и повседневной одежды для олимпийцев был объявлен государственный конкурс. Как вы узнали о конкурсе?

- Ко мне обратились люди говорили о том, что уже проводится год конкурс, что нет хорошей парадки и таким образом я включилась в процесс. Получилось что в течение года те дизайнеры, которым предлагали создать линию, не смогли представить красивую и достойную форму. Когда я принесла свои эскизы, их практически сразу приняли.

- То есть у них не было определенного технического задания?

- Необходимо отметить, что я не делаю то, что мне заблагорассудится. Это же не зависит от моего желания, вдохновения, творчества. Здесь четкие расчеты, тем более, что касается вещей, которые представляют нашу страну в мире. Изучаются мировые тенденции, все Олимпиады разных стран, экипировка близлежащих стран, похожих по цвету, похожих по форме, что не надо использовать, что не надо повторять. Они прорабатываются, потом только делается эскиз.

- Сколько времени было затрачено от создания эскиза до выдачи формы спортсменам?

- У нас было всего три недели для выполнения заказа. Но я считаю, что эта форма уже стала явлением, и в дальнейшем она будет совершенствоваться по ситуации.

То есть наши спортсмены будут надевать ее и на другие спортивные соревнования?

- Вполне. Это может быть просто футболка: однотонная с обтачками, например, на воротнике. Этот элемент неброский, как у Burberry, но узнаваем. А кепки могут быть использованы в качестве сувенира. Отдельные элементы могут использоваться и в другой спортивной атрибутике. Например, представьте себе стильный сноуборд или горнолыжный костюм, выполненные в таком стиле. Расстегивается горнолыжный костюм, а внутри капюшона наш принт. Вспомните хоть одну казахстанскую спортивную форму которая могла бы быть культовой, как у Bosco. Любой человек скажет вам, что нет. А наша форма уже явление. Желающих купить ее для себя или в подарок уже сейчас много.

- Ее уже можно купить?

- Да, ее можно купить.

- В интернете называли заоблачную цену за один комплект. Так ли это?

- Нет. Многие путают парадную форму со спортивной, в которой больше наименований. Мы же готовили именно парадную форму – около 11 наименований (у женщин элементов меньше, чем у мужчин). Стоимость комплекта – плюс – минус 900 евро.

- А что на счет барсика Ирби? В интернете ругали, что форма итак дорогая, а тут еще барсик, зачем он?

- Люди не понимают таких вещей как патриотизм. У каждой харизматичной команды есть своя фишка, которую нужно продвигать. Барсик Ирби запомнится не только казахстанцам и может стать своеобразным символом.  Мы должны укреплять дух патриотизма и поддерживать наших спортсменов, а вместо этого мы уходим в негатив.

- Вас не раздражают все эти комментарии в интеренете?

Я уже привыкла. Я с детства в такой ситуации, когда все обсуждается и муссируется. Единственно, что я не люблю, когда затрагивается мой отец.  Человека нет, зачем тревожить память о нем? И давно я уже доказала, что я сама на своем месте, и не он пуговицы пришивает, как раньше говорили. Это уже смешно. Никакие бы деньги или протекция не помогли бы, если человек не личность. Такой бы давно прогорел и никому не был бы нужен.

-  Как вы думаете, этот ажиотаж положительно отразится на вашем имени?

- Я вам скажу такую вещь. Попробуйте теперь сотрите меня из истории Казахстана.  А я, как ни крути - первый дизайнер, разработала первую военную форму, пекинскую форму, Лондонскую форму… это достижение. Два года назад в Корее наряду с 60-ью специалистами из других стран я от Казахстана получила званием Мирового мастера.

Blog post image Сборная РК в Пекине

- Американцы пошили форму в Китае, может и нам, у них надо было заказать?

- Знаете, мне недавно звонили из России и спрашивали, зачем казахам своя одежда с национальной символикой, если есть Bosco?

- Что они имели ввиду?

- Они имели ввиду что казахи должны носить красно-белую Bosco с надписью Россия на спине.

- А какая у нас с ними связь?

- А вот я и говорю, а они не понимают. А причина вот в чем, если мы сами в интернете будем писать, что эта форма нам не нужна, мировое сообщество тоже этого не поймет. Мы сами не уважаем свое и не принимаем во внимание, что интернет – это интерактив, который доступен всем… Надо думать, что и где писать! А потом они говорят, зачем казахам своя форма? Я им с пеной у рта доказывала, объясняла, что мы Независимая Республика, со своей ментальностью, со своим государственным языком, а вы спрашиваете, нужна ли нам такая форма? Не смешите, меня, пожалуйста, конечно нужна!

3