• 11363
  • 13
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое "Оценка имущества"

Scot Holland CBRE | Оценка имущества

Одним из специализированных направлений нашей деятельности является оказание профессиональных услуг в области оценки имущества.

Большой опыт в области оценки любого вида имущества позволяет нам гарантировать максимально объективное отражение всех факторов, влияющих на рыночную стоимость, наиболее эффективно использовать все характеристики объекта, что существенно влияет на результат при оценке для различных целей.

При оценке имущества, проектов и всевозможных объектов недвижимости компания Scot Holland | CBRE опирается на свое детальное знание рынка и уникальный опыт, полученный при сдаче в аренду/продаже коммерческой недвижимости, а также при управлении различными объектами недвижимости.

Для Вашего удобства мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

1. Для чего нужна оценка имущества?

Оценка, выполненная нашей командой, может быть использована для следующих целей:

  • с целью определения залоговой стоимости для целей кредитования;
  • для внесения в уставный капитал;
  • для совершения сделок купли-продажи;
  • для принятия управленческих решений;
  • для целей привлечения финансирования;
  • при переоценке основных средств;
  • при первичном размещении акций (IPO) с целью страхования;
  • с целью сдачи в аренду;
  • с целью оптимизации налогообложения;
  • с целью реструктуризации компании;
  • для целей судопроизводства;
  • с целью раздела имущества и др.;

2. Что Вы можете оценить?

Оценка в нашей компании осуществляется на основании Государственной лицензии № ЮЛ-00781-(90747-1910-ТОО) от 04 декабря 2008г, выданной Министерством Юстиции Республики Казахстан и Государственной лицензии № ЮЛ-00872-(90747-1910-ТОО) от 25 января 2010 г, выданной Министерством Юстиции Республики Казахстан, которые позволяют нам оценивать все виды имущества:

  • Жилая и коммерческая недвижимость;
  • Машины и оборудование;
  • Оценка бизнеса (акции компании);
  • Оценка активов для финансовой отчетности компании
  • Оценка земельных участков и незавершенного строительства
  • Оценка инвестиционных проектов
  • Оценка нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности

3. Что требуется для проведения оценки?

Согласно Закону РК «Об оценочной деятельности в Республики Казахстан», № N‐109‐ІІ от 30 ноября 2000 г. основанием для проведения оценки является договор об оказании услуг по оценке, подписанный со стороны Заказчика и Оценщика.

Для проведения оценки требуются правоустанавливающие документы на объект оценки.

Например, для оценки недвижимости требуются копии следующих документов:

  1. Документ, подтверждающий право возникновения права: договор купли-продажи (приватизации, мены, дарения и т.п) или акт приема в эксплуатацию
  2. Технический паспорт
  3. Акт на право собственности на земельный участок (если имеется).

Перечни документов, необходимых для оценки других видов имущества, Вы можете уточнить у наших специалистов.

Кроме документов, необходимо предоставить доступ для осмотра и фотографирования объектов оценки.

4. Стоимость услуг и сроки проведения

Стоимость услуги по оценке формируется в соответствии с типом имущества и назначением оценки.

Для того, чтобы узнать точную стоимость наших услуг по оценке конкретного объекта, просто напишите на наш электронный адрес almaty@cbre.kz с указанием в теме «Оценка имущества».

Хотим отметить, что оценщики Scot Holland | CBRE сопровождают отчет об оценке до принятия его по назначению, например, банками или аудиторскими компаниями.

5. Как будет оцениваться наше имущество?

Оценщик может использовать три основных подхода оценки: Затратный, Сравнительный и Доходный.

Затратный подход – основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа. Проще говоря, мы посчитаем, в какую сумму обойдется создание аналога объекта оценки.

Как правило, этот подход применяется при оценке объектов, которые не продаются на открытом рынке, либо в широком доступе отсутствует информация о сделках с ними.

Сравнительный подход основан на сравнении объекта оценки с другими аналогичными объектами, выставленными на продажу. Мы изучим рынок, подберем аналоги, сопоставимые с Вашим имуществом по основным характеристикам, и на основании их цен выведем стоимость объекта оценки. Разумеется, подобрать аналог, полностью совпадающий с объектом оценки, удается далеко не всегда. В этих случаях оценщик применяет к стоимости аналогов корректировки, учитывающие различия между ними и оцениваемым объектом.

Доходный подход применим по отношению к имуществу и имущественным правам, приносящим или способным приносить доход собственнику в будущем. Мы рассчитаем будущий возможный доход и приведем его к текущей стоимости Вашего имущества с помощью соответствующих ставок (капитализации либо дисконтирования).

Выбор подходов будет зависеть от объекта и назначения оценки, и подробно обсуждается с Заказчиком оценки до составления отчета об оценке.

По желанию клиента мы можем применить к оценке любой из вышеописанных подходов, за исключением случаев, когда это противоречит требованиям Международных стандартов оценки (МСО) или отсутствует необходимая информация. Например, применение Сравнительного подхода невозможно, если на рынке не продается подобное имущество. Затратный подход не применяется, если невозможно вычислить затраты на создание аналога (оценка земельного участка). Доходный подход не будет целесообразен для оценки имущества, не предназначенного для использования в качестве источника прибыли.

6. В чем преимущества в проведении оценки в Scot Holland | CBRE

Являясь частью глобальной сети CBRE мы используем опыт самой крупной мировой компаний для владельцев и инвесторов, действующей на рынках жилой, коммерческой и индустриальной недвижимости, а также привлекаем зарубежных экспертов для оказания услуг в регионе Центральной Азии и Кавказа, в случае если того требует проект Клиента.

Широкий опыт реализации проектов для крупнейших международных девелоперов, инвесторов, банков и строительных компаний основан на четком понимании требований Клиента и специфики каждого отдельного проекта и объекта недвижимости.

Благодаря опыту и послужному списку Scot Holland | CBRE, наша Компания является единственным поставщиком профессиональных услуг в регионе Центральной Азии и Кавказа, которая выпускает Отчеты об Оценке, официально принимаемые при первичном размещении акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже.

7. Гарантии

Все отчеты об оценке выполняются в соответствии с Законом РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», №109-ІІ от 30 ноября 2000 г. и Международными Стандартами Оценки (Восьмая редакция, 2007 г.), разрешенными для применения на территории Республики Казахстан.

Кроме того, вся работа выполняется в соответствии с Практическими Рекомендациями Руководства по Оценке, опубликованным Королевским Институтом Чартерных Сюрвейеров (RICS 7-е издание) за исключением случаев, когда они вступают в противоречие с местными законами и деловой этикой, и Международными Стандартами Качества (IVSC, 2007).

Наша профессиональная ответственность застрахована на основании Договора добровольного страхования ГПО при осуществлении оценочной деятельности ДГПО №216-2/УРП от 02.02.2011 года.

Оценщики Scot Holland|CBRE являются членами Саморегулируемой Палаты Казахстанской Ассоциации Оценщиков (СРП КАО).

8. Для чего нужна оценка бизнеса?

Оценка бизнеса – это определение рыночной или иной стоимости предприятия, либо доли в уставном капитале компании, основываясь на данных об активах, и анализе результатов ведения предпринимательской деятельности.

Наиболее часто оценка бизнеса требуется в следующих случаях:

  • Для принятия управленческого решения при продаже или покупке компании или доли в уставном капитале
  • Для получения собственником независимого мнения о рыночной стоимости предприятия
  • Для инвестиционного проектирования;
  • При ликвидации или реорганизации компании.

9. Для чего нужна оценка инвестиционного проекта?

Оценка инвестиционных проектов является одним из специализированных направлений нашей деятельности. Чаще всего это оценка земельных участков, где планируется строительство доходной недвижимости либо реализация другого широкомасштабного проекта.

Основные цели оценки – это определение рыночной или инвестиционной стоимости для привлечения инвестиций или для принятия управленческого решения (например, целесообразность приобретения объекта инвестиций или вложений в уже имеющийся объект).

Богатый опыт нашей компании в оценке подобных проектов, как масштабных, так и регионального значения, вызывает доверие и привлекает местных и иностранных инвесторов.

10. Кто может Вас порекомендовать?

Scot Holland | CBRE успешно сотрудничает с большинством коммерческих банков Казахстана, а также с Евразийским Банком Реконструкции и Развития в Лондоне, и имеет среди своих клиентов крупнейшие международные и казахстанские компании, в том числе:

АО «Казахстан Кагазы», АО “Caspian Group" , ТОО «Казфосфат», АО «Холдинг Казэкспортастык», Ахсель Холдинг, АО «Арселлор Миттал Темиртау», Metro Cash&Carry, АО «Казпочта», Hertz, ТОО «Саутс Ойл», АО «ASTEL» и др.

Рекомендательные письма от наших клиентов Вы можете просмотреть здесь.

11. Какое преимущество дает компании проведение оценки активов для целей подготовки финансовой отчетности по МСФО?

МСФО (IFRS) – это стандарты, созданные для унификации финансовой отчетности предприятий со всех стран мира. Отчетность, подготовленная в соответствии со стандартами МСФО, облегчает диалог с иностранными компаниями и инвесторами, что дает выход на международные рынки.

Международные стандарты отчетности ориентированы на отражение объективной информации о текущем финансовом состоянии компании. Другими словами, они построены на принципе прозрачности. Поэтому в их основе лежат данные о справедливой (рыночной) стоимости активов и обязательств.

Эти данные нужны как при формировании вступительного бухгалтерского баланса (при переходе на МСФО), так и для отражения основных финансовых операций в процессе деятельности компании, таких как покупка/продажа активов, оценка их справедливой стоимости при учете договоров аренды и лизинга, при выборе модели учета и.т.д.

Справедливая стоимость активов является основным условием увеличения прозрачности предприятия перед инвесторами и акционерами

Отчеты, подготавливаемые нашими специалистами для отражения в финансовой отчетности, полностью соответствуют Международным стандартам оценки.

 
Scot_Holland
16 июля 2012, 15:23
2215

Loading...

Комментарии

Hensur
0
0
По моему сейчас страховые компании неплохо справляются с оценкой имущества. Конечно хорошие страховые компании.
Bdzol
0
0
Чаще всего страховые при оценке занижают стоимости. Вон по автостраховке при ДТП оценивают ущерб в два раза ниже реальной стоимости ремонта.
Hensur
0
0
Что, были прецеденты? А в какой страхеришь?
Bdzol
0
0
В Евразии. Не советую туда идти. Тоже буду в другую переходить.
Hensur
0
0
Да я и не собираюсь туда идти. Я страхуюсь в Сентас Иншуранс, меня там все устраивает.
Хорошая компания. выплачивают быстро и вполне нормально, по крайней мере на ремонты хватает.
Меня часто заливает (живу на последнем этаже). И постоянно страхую имущество в Сентрас иншуранс. Когда от потопа крякнул телевизор, то выплатили быстро.
Bdzol
0
0
Я тоже перешел в Сентрас Иншуранс, правда не по имуществу, а по автостраховке. Начитался по форумам, в основном сплошной позитив.
Hensur
0
0
И правильно сделал, не пожалеешь. Это наверно самая порядочная контора в РК.
Полностью согласен. Сентрас оценивает правильно и быстро выплачивает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22644
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11579
  • 341
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5541
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5714
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3973
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2502
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2739
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3011
  • 21