• 123325
  • 609
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешественникам на заметку

Все мои друзья знают один маленький секрет про меня. Все, кто только знакомится, узнают его довольно быстро. Я фанат Адриатического побережья. В частности, хорватского и черногорского. Если кто-то собирается туда ехать, обязательно звонит мне и задает кучу вопросов. Я езжу туда еще с тех времен, когда визу можно было получить, отправив паспорт по почте в Москву за месяц (!) до предполагаемой поездки. Сейчас, конечно, странно вспоминать все это. И вот даже я так круто попалась)

мое любимое море выглядит вот так)

а отношусь я к нему так)

Обычно я стараюсь ездить туда раз в год, но так получилось, что не была уже там года два. И такая тоска меня окутала) а тут как раз акция на Чоколайфе) и день рождения)

Поехала я выкупать свою акцию, и здесь внимание. Скидка на билет и вправду оказалась хорошей, а также предлагались акционные цены на ряд отелей. Поскольку мой любимый отель непонятно по каким причинам сильно подорожал, выбрала я другой. Но вот в чем фишка. Когда туроператоры делят цены на билет и отели, получается всегда дороже. Т.е. путевка вся вместе со всеми скидками обошлась мне так же, как если бы я брала бы ее без акции. Как я об этом узнала? Конечно же, от других путешественников. В самолете познакомилась почти сразу, ну и потом там на месте тоже. Т.е. люди без каких-либо акций поехали за ту же цену, а то и дешевле. Это первое.

Второе - я очень хотела в этот раз пожить в апартаментах. Это что-то типа съемной квартиры только на берегу моря. Сама себе готовить, жить в городе, гулять. Но мне сказали, что апартаменты сейчас найти нереально, что в сезон свободных практически нет. и предложили 5-звездочный отель по цене 3-звездочного. Я порадовалась. И вот в самолете встречаю девушку, которая купила тур в том же агентстве. Без акции. Позже меня. Ей продали проживание в городе, в апартаментах и она заплатила на порядок меньше, чем я.

Вывод - если берете авиабилет по акции - проверяйте. Я слишком торопилась, и как-то проморгала этот момент. Далее - не берите отель в том же агентстве. 100% вам под видом скидки пропихнут плохой отель и дороже чем он есть на самом деле. Ищите в интернете и бронируйте сами. И будет вам счастье.

И еще - всегда спрашивайте, если ли поблизости порт, причал и т.п. Адриатика божественно чиста, но, как выясняется, всю радость раскайфоваться в прекрасных ее водах могут подгадить рыболовецкие суда, если они ошиваются слишком близко... Придется искать другие пляжи и тратить свои нежные нервы.

И еще пару слов про Хорватию и Черногорию. Я была там и осенью и весной, и часто не в сезон. Видимо, этим и объясняется моя любовь. В сезон там слишком жарко и слишком много людей. Прекрасный Старый город в Дубровнике плавится и битком забит туристами. А еще не сезон по инжиру (но это мой личный бзык))))

Энергетика его в этот момент резко меняется.

Да, и в этот раз я стала внимательнее относиться к этому хоженому-перехоженому мной месту. Стала замечать детали.

Усталых стариков

Усталых от постоянного туристкого переполоха местных

утомленных солнцем кошек

Грязь

И везде эту совсем не уловимую, незаметную, если ты здесь впервые и ты турист, и тебе надо набрать побольше магнитиков и воспоминаний в виде фотографий на фоне достопримечательностей - грусть, грусть и даже немного траур от той самой войны, которая, казалось бы, завершилась 20 лет назад...

и они до сих пор делают на эти темы фотовыставки и вешают лавровые венки на окна.

и здесь в любом курортном городишке есть то, что я называю "домиком в привидениями" (брошенный во время войны дом, хозяева которого никогда больше не вернулись)

а мы проходим мимо и даже не останавливаемся

в этот раз захотелось остановиться.

И побыть в тишине.

И еще раз осознать, что это не просто необыкновенно красивый поцелованный богом городок, что это прежде всего жизни обычных людей, таких же, как и мы с вами, со своими мелодрамами и со своим устоявшимся бытом. Людей, которые наблюдают за тем, как вы бешено носитесь по сувенирным лавками и щелкаете фотоаппаратами. Людей.

А еще, приходя в старый город я первым делом иду по ступенькам вверх - в единственный в городе вегетарианский ресторан Nishta. Хозяйка Роза неизменно приветлива и всегда на высоте в своей аккуратности и в удивительном разнообразии меню. Здесь есть даже сыроедческие блюда и блюда без глютена. И каждый раз я тихонько утаскиваю идею-другую в свою копилку. В этот раз это были супчик Sunrise из апельсина, морковки и имбиря (уже презентован близким и заценен во всей красе)) и безглютеновые рисовые спагетти с овощами. а еще я утащила идею бутылочки для лимонада. Правда, в своей я держу молоко...

Но чем мне больше всего нравится Nishta - это столь близкой мне креативностью и душевностью. Вместе со счетом вам приносят камушек благодарности (на нем по-хорватски написано hvala, что означает спасибо) и записку, в которой говорится о том, что не так много нужно, чтобы люди больше улыбались. И для напоминания об этом и чтобы вы чаще улыбались, мы предлагаем вам взять этот камень. Спасибо вам за то, что вы были нашим гостем. Вот как-то так) этот камень до сих пор со мной)

А еще когда бы я ни была в старом городе - я всегда попадаю на свадьбы. В первый мой приезд много лет назад я видела свадьбу в классически дубровницком стиле. Т.е. все были в старых средневековых костюмах тех времен, когда Дубровник был торговым (одним из самых богатых) городом, и управлял им князь. Пара и гости шли по Страдуну и выкрикивали князя, который выглядывал из Княжеского дворца и благословлял их.

а в этот раз я побывала аж на 2 венчаниях. и даже послушала проповедь священника, в которой поняла почти каждое слово)

кстати, у них тоже есть обряд, который у нас называется "шашу") и кидаются они тоже конфетками)

В этот раз вообще все было по-другому. Я ощутила эту текучесть жизни, о которой мы все знаем, но которую не осознаем. Роза, хозяйка Nishta, сейчас беременна. А вот Долорес, хозяйка 3 прекрасных катеров, названных в ее честь Долорес 1, Долорес 2 и Долорес 3, и автор великолепной экскурсии к голубому и фиолетовому гроту, такая жизнерадостная и творческая - внезапно умерла от рака... Так и проявляется жизнь во всех своих красках...

А еще я наконец-таки познакомилась с той самой единственной бывшей гражданкой Казахстана, которая живет в Хорватии.. О ней мне рассказывал консул, но это совсем другая история) Елена - так ее зовут - играла за сборную КЗ по волейболу, потом за сборную Хорватии, а потом ей здесь так понравилось, что она осталась. Говорит, сам Папа ее просил не уезжать. Потом она купила здесь дом, вышла замуж, родила ребенка.  И работает в свое удовольствие в турагентстве гидом. Просто душа просит, как она говорит. И делает это прекрасно. Прекрасная душевная женщина))

Конечно, если вы любите тусовки и гулянки, вам не сюда. Здесь все про соединение с природой.

про эти милые мелочи - птичьи гнезда в пальмах,

церквушки даже в самом маленьком городке-деревушке

утят на берегу моря под хвойными деревьями,

сочетание гор и моря,

а если залезть в горы (это любимая фишка алматинцев;)), то можно увидеть, как делают рассаду оливковых деревьев

даже маленький археологический музей

всегда-всегда-всегда в любое время года - стаю ласточек над Башней с часами в старом городе

всегда клевые придумки с витринами местных продавцов

и множество других маааленьких и незаметных чудес.

В этот раз я плюс к своим практикам поделала еще и шаманские практики, которым обучалась весной. ведь они именно на соединение с силами природы)

Итак, запомнили?

1. проверяйте акции, иногда в интернете можно все купить гораздо дешевле. Ищите отель в интернете сами. на официальном сайте отеля даже цена будет дешевле, чем вам продаст наше турагенство (если интересно, через какое я ездила - могу написать в личку).

2. проверяйте расположение отеля, - наличие пристани. (кстати, крайне не рекомендую местечко Слано и псевдо 5 звездочный отель Адмирал. Номера и кухня там прекрасны, но пляж нет. плюс вы потратите кучу денег и времени на поездки в старый город)

3. проверяйте необходимость получения визы! сами! в этот раз учудила Черногория (поэтом я туда и не поехала, хотя там дешевле и есть свои прелести). Они ввели визу на 1 месяц. А наши доблестные турагенства не позаботились об этом. И мне известен случай, когда группу туристов завернули с границы обратно (благо что хоть в Хорватию). Но когда у вас проплачен 5 звездный отель  потерян целый день на нервы и подвешенное состояние а потом вам дают апартаменты, то завидовать нечему. не все же любят готовить, как я ;)

4. ищите "нетуристические" уголки в туристических местах. они всегда дают больше эмоций и воспоминаний.

Здесь я заметила, что они вместо того, чтобы привязывать ленточки к дереву, оставляют замочки на изгороди.

наверное, на счастье.

вот и я желаю вам счастья) и повесить сюда свой маленький замочек)

 
Гульнур Кулкыбаева Gulnur_Kulkybayeva
открываю себя)
19 июля 2012, 0:44
1506

Загрузка...
Loading...

Комментарии

чудесный пост. захотелось отдыхать!
отличный пост! Хочу туда!
спасибо) только езжайте в сентябре)
в августе только отпускают.. сам поеду в начале августа.. в сентябре никто не отпустит
надеюсь, в августе будет уже получше
Спасибо, Гульнур! Мне было очень приятно виртуально окунуться в атмосферу прогулки... Красиво там, и размеренно...
спасибо, милая) и телевизора там нет ;)
Какая Вы молодчина! Давно не читала таких великолепных, душевных, теплых репов! Только по-настоящему хороший человек смотрит так на мир. Удачи Вам и много новых путешествий!
спасибо) путешествиям всегда рада)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7045
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3346
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2430
  • 20
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2367
  • 4
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2581
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2179
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1752
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1816
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1641
  • 0