Боксеры к Олимпиаде готовы, казы-карта и шоколадом запаслись

1186
1
0
0

В жаркой тишине весь мир застыл в ожидании главного события этого лета – Олимпийских игр, которые в этом году пройдут в Лондоне. Корреспондент BNews.kz Алтынай Жумжумина побеседовала с Мырзагали...

В жаркой тишине весь мир застыл в ожидании главного события этого лета – Олимпийских игр, которые в этом году пройдут в Лондоне. Корреспондент BNews.kz Алтынай Жумжумина побеседовала с Мырзагали Айтжановым, тренером сборной Казахстана по боксу. На бокс мы возлагаем много надежд, уж в чем, но в этом виде спорта наши соотечественники сильны.

Олимпиада уже не за горами, как проходит подготовка?

Мы проводим учебно-тренировочные сборы, специальную подготовку, а последний этап – это 5 дней – в Лондоне будет. У нас нет проблем с гонкой веса. 28-го уже ребята начинают – 56-75 килограмм, 27-го – официальное взвешивание и жеребьевка. 22-го мы выезжаем.

Соперников из каких стран опасаетесь больше всего?

В каждом весе разные соперники.

На какой результат замахиваетесь?

Перед нами стоит задача завоевать 3 медали: золото, серебро и бронза. Многое зависит от жеребьевки. Но мы готовимся к этому старту, анализируем технику соперников, потому что олимпиада – это самые большие соревнования у каждого спортсмена. Но, конечно, если помимо подготовки нам еще улыбнется госпожа Удача, то, может быть, завоюем и больше медалей.

Насколько мы знаем, болеть за сына едут родители капитана команды Серика Сапиева. Как Вы думаете, как это повлияет на спортсмена? (после Олимпийских игр он присоединится к проекту АИБА)

Это мы увидим после Олимпиады. Хорошо или плохо, я не могу сказать. Пусть едут, если хотят. Он этого заслужил. А поможет это ему или нет – это мы узнаем после Олимпиады.

Спортсменам нужно хорошо питаться. Будете ли брать какую-то еду с собой?

В Олимпийской деревне очень хорошо кормят, большой выбор блюд, и христианской и мусульманской кухни – какой хочешь. Но так как мы казахи, мы постараемся взять с собой кумыс, казы-карта, если они допустят. Если не допустят – ничего. А так всегда берем.

Команда относительно молодая. Есть ли в штате психолог?

У нас есть психолог. У нас есть также научная группа, биохимик, все есть. Но туда едет только врач. А вот тренер – это тот же психолог, в этом многие со мной согласятся. Потому что тренеры с малых лет воспитывают этих ребят и знают, что им говорить, как подбодрить.

Есть ли у вас какие-то поверья в команде? Может быть, что-то говорите перед рингом, привлекая удачу.

У каждого боксера есть свои поверья. В команде говорим, как и все «Побеждать!», с правой ноги заходят мусульмане.

Самая юная спортсменка угостит соперниц на Олимпиаде в Лондоне отечественным шоколадом. Шоколад действительно очень вкусный, надо таким добром и поделиться.

Радует боевой настрой Саиды Хасеновой, она намерена приехать с золотой медалью.

Пожелаем нашим ребятам удачи! Кажется тренер скромничает, нам кажется, что спортсмены возьмут больше медалей в этом виде спорта.

   
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment