Остров Возрождения в Аральском море был одним из самых секретных объектов советского времени

Остров Возрождения в Аральском море был одним из самых секретных объектов советского времени. Здесь проводили испытания бактериологического и химического оружия. Аральское море мелеет, и остров...

Остров Возрождения в Аральском море был одним из самых секретных объектов советского времени. Здесь проводили испытания бактериологического и химического оружия. Аральское море мелеет, и остров становится всё ближе к материку - специалисты исследуют, несет ли он в себе угрозу.
Когда Арал был полноводным, в нём насчитывалось свыше 300 островов. Среди них самыми большими были Барсакельмес и Кокарал. Сейчас они уже почти соединились перешейками с берегами моря. Увеличилась и территория острова Возрождения – у советских военных он назывался объектом Аральск-7. С 42-го по 92-й годы здесь был военный городок Кантубек и полигон, где на подопытных животных испытывали бактериологическое оружие и использовали штаммы чумы, сибирской язвы, бруцеллёза, сапа, туляремии. В начале девяностых военные уехали, лаборатории демонтировали, но часть оборудования осталась захороненной тут же. Если остров Возрождения таит в себе опасность, то главными переносчиками будут эти грызуны. Выловленные в степи суслики-песчаники доставлены в лабораторию. Здесь выяснят, есть ли в их крови возбудители особо опасных инфекций.
Светлана Исаева, директор противочумной станции Аральского моря: «Весной мы исследовали территорию площадью 600 квадратных километров. На ста километрах есть зараженные чумой суслики».
Заброшенный на 20 лет сегодня остров вызывает тревогу. Правоохранительные органы следят, чтобы туда не попали люди.
Бакытбек Елшибеков, прокурор Аральского района: «В целях усиления контроля, чтобы от животных не распространилось на людей, совместно с областным акиматом и с КНБ предусмотрены меры, предотвращающие несанкционированные въезды и выезды с территории».
Сейчас около 80 процентов территории острова принадлежат Узбекистану, 20% - казахстанские. Мониторинг и исследования наши специалисты будут вести здесь до 2014 года.

Оцените пост

2