Пять книг на пути "от хорошего к великому"

Арман Сулейменов 2012 M07 15
8809
44
28
0

Когда Нильса Абеля, одного из выдающихся алгебраистов всех времен, который за короткие 27 лет своей жизни оставил наследие, которое изучали и будут изучать столетия спустя, спрашивали, как он...

Когда Нильса Абеля, одного из выдающихся алгебраистов всех времен, который за короткие 27 лет своей жизни оставил наследие, которое изучали и будут изучать столетия спустя, спрашивали, как он развил свои математические способности в столь раннем возрасте, он отвечал: "Изучая работы мастеров, а не подмастерьев". На вопрос, является ли он мастером, Брюс Ли любил отвечать: "Если хотите, я ученик-мастер. У меня есть опыт мастера, но я продолжаю учиться".

Книги - превосходный способ учиться у мастеров. Естественно одно лишь чтение не принесет результата, в противном случае книги могут стать вкусным заменителем действительности, которую каждый должен ощутить и осознать только через личный экзистенциальный опыт. Просто читая, может создаться иллюзия, что мы прогрессируем, хотя на самом деле мы топчемся на месте. Хорошее чтение - это прежде всего использование, а не простое внимание и накопление. Лучший читатель - это не читающий зритель, а действующий участник.

Давайте поделимся рекомендациями книг, знания и мудрость которых мы активно применяем (или собираемся применить в самом ближайшем будущем!). Начну эстафету с пяти книг последних двух лет моего читательского пути.

1. "Четырехчасовая рабочая неделя"
Автор: Тим Феррис (лайф хакер, предприниматель и инвестор)

Несмотря на обманчивое название, это не книга-руководство для ленивых, ожидающих всего и сразу. Тим Феррис подчеркивает: то, ЧТО вы делаете, бесконечно важнее того, КАК вы это делаете. Это разница между эффективностью (efficiency) и результативностью (effectiveness). В первом случае (эффективность) вы не задумываетесь, какая задача стоит перед вами, а просто пытаетесь выполнить ее наилучшим образом. Это отличный способ дать правильный ответ на неправильный вопрос. Результативность как раз таки и позволяет найти правильный вопрос. Тим рассказывает о том, как он использовал принцип Парето (80/20), чтобы в кратчайшие сроки изучить японский, немецкий, испанский и китайский языки. Как, среди всего прочего, за 5 дней научился искусству ябусаме (японской конной стрельбе из лука), как установил мировой рекорд по количеству спинов в танго, как поставил свой бизнес на авто-пилот (при этом только увеличив доходы). Другие затронутые темы: информационная диета, мини-отпуски, путешествия, заполнение вакуума и прочее. Без сомнения, лучшая книга, которую я прочитал в 2010 году.

2. "The Lean Startup"
Автор: Эрик Рис (предприниматель, основатель IMVU)

История показывает, что в традиционном подходе, который включает в себя первоначальное изучение рынка и клиентов с дальнейшим выходом на рынок полноценного продукта, есть существенные недостатки. Если следовать ему, то можно выпустить продукт через пять (!) лет после начала работы только для того, чтобы понять, что он никому не нужен (на память тут же приходит Windows Vista). А кто вернет эти пять лет? Конечно, можно успокаивать себя, что мы чему-то научились, но пять лет - слишком большая цена для такого урока. На примерах таких компаний, как Intuit, DropBox, Wealthfront, Votizen, Aardvark и Grockit, Эрик Рис объясняет, что такое "minimum viable product" - версия продукта, которая позволяет его создателям протестировать максимальное количество гипотез и собрать максимум данных о пользовательских предпочтениях и нуждах с наименьшими усилиями. Основы этой методологии достаточно просты: ранний запуск, постоянные итерации, частые релизы, тестирование гипотез, A/B тестинг, цикл «создавай-измеряй-учись» и непрерывное сокращение времени на его прохождение. Несомненный победитель в моей номинации "Лучшая книга 2011 года" :)

3. "Как вы измерите свою жизнь?"
Автор: Клейтон Кристенсен (профессор Гарвардской школы бизнеса)

Клейтон Кристенсен известен многим как автор "Дилеммы инноватора", в которой пытается объяснить, почему компании-гиганты своей индустрии с опытным руководством и огромными ресурсами уступают ведущие позиции маленьким маневренным стартапам. В книге "Как вы измерите свою жизнь?" профессор Кристенсен задает вопросы иного характера: "Как быть уверенным в том, что вы будете счастливы в собственной карьере?", "Как быть уверенным в том, что ваша семья и отношения останутся непрерывным источником вдохновения и счастья?". Важно отметить, что это НЕ книга в жанре "self-help", который заполонили книжные магазины и обещает дать рецепт по достижению счастья a la "1-2-3". Подход профессора Кристенсена - иной, он не дает готовых ответов, он делится теоретической моделью, эффективно применяя которую каждый способен найти ответы самостоятельно.

4. "Художники и хакеры"
Автор: Пол Грэм (предприниматель, программист, основатель YCombinator)

Эта книга - избранная выборка из эссе Пола Грэма. Как и вытекает из названия, книга может быть интересна не только интересующимся компьютерами, но и всем творческим людям. К слову, чтение эссе Пола Грэма - одно из моих любимых занятий онлайн =)

5. Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, влияющие на наши решения
Автор: Дэн Ариэли (профессор психологии и поведенческой экономики Дюкского университета)

Представьте следующую ситуацию. Вы планируете медовый месяц (уоу!) и у вас есть три опции: 1) Париж (с бесплатным завтраком в гостинице); 2) Рим (также с бесплатным завтраком); 3) Рим (без бесплатного завтрака). Многочисленные эксперименты исследовательской группы Ариели показали, что большинство выбирают второй вариант. Причина проста - гораздо легче сравнить опции 2 и 3, чем первый (Париж) и второй (Рим) варианты. Тот факт, что в список была включена опция 3 (Рим без бесплатного завтрака в гостинице), делает вторую опцию в наших глазах более привлекательной. Эта потрясающая книга полна подобного рода примерами. Как порядок блюд в меню ресторана влияет на то, что посетители выбирают чаще всего? В чем недостаток традиционной модели спроса и предложения? Как человек реагирует на слова "ноль" или "бесплатно"? Всегда ли работа, за которую платят, превосходит по качеству бесплатный труд? В чем природа слабой дисциплины и самоконтроля? И так далее. Безумно интересная книга, прочитал на одном дыхании.

Три книги на лето (только осознал, что уже экватор!): «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» (Ричард Фейнман), "О чём я говорю, когда говорю о беге" (Харуки Мураками), "Думать медленно и быстро" (Дэниел Канеман). А какие рекомендации есть у вас?

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov (80% твитов - ссылки на заинтересовавшие меня статьи)

Оцените пост

28

Комментарии

2
Отличный пост! Очень заинтересовали абсолютно все книги. В список приоритетной литературы добавлю Кристенсена и Грэма. По поводу книги по Фейнману: отличный выбор. Я читал ее, и уверен, что она будет интересна и тебе: описано много событий из жизни замечательного физика, причем не только относящихся к его научной деятельности. Если не ошибаюсь у нее есть вторая часть: "What Do You Care What Other People Think?". Все никак не могу до нее добраться.
0
Прикольное название, обязательно посмотрю.
1
Интересно получилось:) 2 из 3:) "О чем я говорю, когда говорю о беге" - почти дочитал, первая книга Мураками, которую начал читать и не последняя, надеюсь, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» (Ричард Фейнман) - читаю)
1
Замечательный выбор на счет книги Фейнмана, перечитывал несколько раз (на русском и в оригинале). Советую ознакомиться с The Paradox of Choice: Why More Is Less, автора Barry Schwartz. Думаю где-то есть сходство по содержанию с 5-ой. В целом книга, как можно судить по названию, о парадоксах человеческого мозга при выборе. Еще одна книга, которую я читал на зимних каникулах: Your Brain at Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long, автора David Rock. Вкартце, книга состоит из нескольких глав, которые объясняют как работает наш мозг в различных жизненных ситуациях. Отличная книга, если интересна тема поведенческой психологии.
Показать комментарии
Дальше