Альберт Ахметов 2012 M07 17
1099
1
0
0

Чуть больше недели остаётся до главного события этого лета и пожалуй всего 2012 года- Олимпийских Игр в Лондоне. Продолжая подготовку к Играм нынешним, не лишним будет вспомнить и об Играх...

Чуть больше недели остаётся до главного события этого лета и пожалуй всего 2012 года- Олимпийских Игр в Лондоне. Продолжая подготовку к Играм нынешним, не лишним будет вспомнить и об Играх предыдущих. Уже два материала на тему "Казахстанцы на Олимпиадах: Как это было" были мною написаны и посвящены Олимпиадам в Атланте и Сиднее. Сегодня настала очередь перепрыгнуть ещё на 4 года вперёд...

Афины-2004. Провал на родине Олимпийских Игр.

Как известно, Олимпийские игры зародились на территории Греции во времена Античности, как воплощение калокагатии- идеала прекрасного духа в сочетании с идеалом физического тела. В 776 году до н.э. была проведена первая античная Олимпиада. Длилась она 5 дней и, как было сказано в предыдущих статьях, на это время прекращались любые военные конфликты. Проходили они каждые четыре года до тех пор, пока эпоха Античности не канула в Лету.

И вот на конгрессе 1894 барон Пьер де Кубертен высказал идею возродить уникальное достижение прошлого- Олимпиады. Тогда с ним согласились, был создан Международный Олимпийский Комитет, его главой избран грек Диметриус Викелас. Немудрено, что первые Олимпийские Игры современности(состоялись в 1896 году) прошли именно в Греции, в Афинах.

Спустя 100 лет после возрождения Олимпиад греки хотели провести Игры снова в Афинах, но на выборах столицы их обошла Атланта. Но греки не теряли надежду и снова боролись за право провести Игры. И вот в 2004-м Олимпийские Игры возвращаются на свою родину- в Афины!

Подготовка к Играм шла авральными темпами, ещё в марте не все олимпийские объекты были сданы в эксплуатацию, однако к августу всё было готово для проведения игр. Церемония открытия ничем особенным не запомнилась(после яркого Сиднея), разве что в самом начале на арене было водяное озеро, которое было спущено для парада команд. Во время этого парада команд за музыку отвечал DJ Tiesto, который специально создал 8 треков для открытия Игр.

Знаменосцем казахстанской делегации был Асхат Житкеев(ныне главный тренер сборной по дзюдо), а всего на родину Олимпиады приехали 119 спортсменов в 17 видах спорта. И вроде бы ничто не предвещало провала, он таки случился.

После трёх золотых медалей с двух предыдущих Олимпиад одна с нынешней, 24-е и 22-е место раньше и 40-е теперь, 11 медалей Атланты и 8 медалей Афин- эти сравнения не прибавляли хорошего настроения никому- ни чиновникам от спорта, ни простым болельщикам. Причина проста: поколение, взращённое советской системой подготовки спортсменов, завершило карьеру, а новое поколение на его фоне и на фоне мировых лидеров выглядело блекло.

Нет, не всё так уж мрачно. Наш единственный чемпион Афин-2004 боксёр Бахтияр Артаев получил ещё и Кубок Вэла Баркера, как самого техничного боксёра Олимпиады.

А серебрянный призёр Игр Геннадий Головкин после Афин ушёл в профессиональный бокс, где владеет поясом Чемпиона WBA и все чемпионы мира по другим версиям избегают встречи с нашим героем, поскольку боятся потерять свой титул.

Первую медаль Афинских Игр казахстанцам пришлось ждать ровно 7 дней. Через неделю после Церемонии открытия наш штангист Сергей Филлимонов приносит Казахстану серебрянную медаль, проиграв турку Сагеру Танеру(воспитаннику нынешнего тренера нашей сборной Энвера Туркелери,тогда он был главным тренером у себя на родине).

Уже на Афинской Олимпиаде за нашу сборную выступали натурализованные спортсмены- серебрянные призёры Игр Георгий Цурцумия(греко-римская борьба) и Геннадий Лалиев(вольная борьба). Но если тогда количество "новых" казахстанцев было небольшим, то теперь это стало модным...

Ещё две медали- бронзовые- выиграли тогда Серик Елеуов и выступающий до сих пор дестиборец Дмитрий Карпов(которому, кстати, вполне по силам в Лондоне повторить свой Афинский результат!)

Как говорят мудрые: "Победа не может научить так, как поражение...". Эта истина подтвердилась уже на следующих Играх в Пекине, поражение подстегнуло искать пути выхода на прежний уровень. В частности, в нашу страну был приглашён легендарный наставник Энвер Туркелери, который открыл талант Ильи Ильина и, будем надеяться, откроет ещё немало талантов.

Продолжение следует...........................................................................................

 

Оцените пост

0