Превью Олимпиады. Часть вторая.

Альберт Ахметов 2012 M07 16
3664
1
0
0

Итак, продолжаю свой рассказ об Олимпийских Играх. В рамках своего блога о предстоящей Олимпиаде в Лондоне в прошлый раз я рассказал об успехах казахстанцев на первых летних Играх в истории...

Итак, продолжаю свой рассказ об Олимпийских Играх. В рамках своего блога о предстоящей Олимпиаде в Лондоне в прошлый раз я рассказал об успехах казахстанцев на первых летних Играх в истории независимого Казахстана. Тогда, напомню, было завоёвано 11 медалей, из них 3 золотые. Сегодня речь пойдёт об Олимпиаде 2000 года.

Сидней-2000. Самые успешные игры в истории.

Согласитесь, что любая Олимпиада всегда остаётся в истории. Ведь главное спортивное событие в мире всегда привлекает к своей организации лучшие умы человечества. И каждая последующая Олимпиада должна быть лучше предыдущей, демонстрируя, чего достигла человеческая цивилизация за прошедшие годы.

Сиднейская Олимпиада запомнилась многим. И не только тем, что впервые Игры проводились на южном полушарии, да ещё и на материке Австралия, но и красочной Церемонией открытия. В ней приняли участие 12 600 исполнителей, общий вес оборудования составил 99 тонн! Церемония, режиссёром которой был Рик Берч, поведала миру этапы истории Австралии, демонстрируя связь австралийского народа с морем.

Запомнилась Сиднейская Олимпиада и казахстанским болельщикам- здесь наша олимпийская команда заняла самое высокое за всю историю участия в Олимпиадах общекомандное место- 22-е! Будем надеяться, что на предстоящих Играх наша команда побьёт это достижение и расположится ещё выше. Судя по прогнозам экспертов, нынешней команде это вполне по силам. Впрочем, о прогнозах мы ещё поговорим, а пока вспомним героев Сиднея-2000...

В 2000 году Правительство Казахстана огласило премиальные нашим олимпийским героям. Тогда за золото давали 100 тысяч долларов (для сравнения- за победу в Лондоне обещано 250 тысяч), за серебро 50 тысяч, за бронзу 30 тысяч, и так до 6 места. По итогам Игр государству пришлось раскошелиться минимум на полмиллиона: медалей было всего 7, но достоинство их было велико- 3 золота и 4 серебра!

А ведь ждать этих медалей пришлось целых 12 дней. Никак не шли дела у "греко-римлян"(олимпийский чемпион Юрий Мельниченко в спорном поединке проиграл корейцу, а потом с рассечённой бровью узбеку), стреляли в "молоко" наши стрелки...

Но 27 сентября 2000 года копилка Казахстана пополнилась аж 6 медалями!!

Сначала наш легендарный велосипедист Александр Винокуров, уехав в компании немцев Ульриха и Клодена в отрыв, завоевал серебро в групповой гонке.

Через несколько часов Ольга Шишигина принесла первую золотую медаль в Сиднее и одновременно первую медаль для отечественной лёгкой атлетике. Ольга, пережив дисквалификацию за допинг накануне Игр-1996 и выиграв в 1999-м практически все старты, где принимала участие, заслуженно получила свою золотую награду на радость всей стране!

(На фото- Ольга Шишигина в Алматы участвует в эстафете огня 7-х Зимних Азиатсих Игр)

В тот же день стало известно, что 4 наших боксёра прошли в полуфинал и ещё 4 медали нам обеспечено.

Как выяснилось позже, все 4 боксёра дружно прошли в финал. Ну а в финале показали результат что называется 50 на 50, то есть два боя было выиграно, два, к сожалению, проиграно.

Главным фаворитом Олимпиады в боксёрской команде Казахстана был бронзовый призёр прошлых Игр Ермахан Ибраимов. И он не подвёл армию болельщиков, став олимпийским чемпионом! Таким образом, Ибраимов стал самым титулованным на данный момент казахстанским спортсменом-олимпиоником(золото и бронза).

Булат Джумадилов стал двухкратнам серебрянным призёром Олимпиад, а Мухтархан Дильдабеков впервые в карьере выиграл олимпийскую медаль- тоже серебрянную.

Ещё одним чемпионом Игр стал Бекзат Саттарханов, а дополнил медальную копилку Казахстана борец-вольник Ислам Байрамуков, завоевавший серебро.

В случае с выступлением команды Казахстана на Сиднейской Олимпиаде можно констатировать, что это была лебединая песня советской системы подготовки спортсменов в нашей сборной, поскольку на следующих Играх возрастные участники Сиднейской Олимпиады уже вряд ли смогли бы выступать и оставаться конкурентноспособными.

Результат Сиднея-2000(3 золота, 22-е общекомандное место...) не будет покорён ни в Афинах-2004, ни в Пекине-2008. Тогда у нас была действительно сильная, конкурентноспособная команда.

Существует мнение, что олимпийская команда-2012 является сильнейшей за всю историю участия Казахстана в Олимпийских Играх. Что ж, если в Лондоне наши превысят планку, заданную в Сиднее, мы, болельщики, будем этому только рады!

Продолжение следует.........................................................................................

Оцените пост

-15