место в рейтинге
  • 31592
  • 63
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я летал за коньяком «Арарат»

Раз уж я начал свой блог с путешествий, расскажу, в каких местах я бывал и чем там занимался. Хронологии никакой нет. Все это дела дней минувших, рассказываю о том, о чем хочу рассказать.  В Российско-Армянском (Славянском) университете (далее - РАУ) каждую осень проводится значимое мероприятие - Международная конференция для молодых исследователей "Международное гуманитарное право: проблемы и перспективы развития". Я принял участие в четвертой по счету конференции.

Қайда барсам да, көк байрағым тастамаймын!

 

Отбор я прошел благодаря уже имеющимся регалиям в сфере международного гуманитарного права (далее - МГП) и на основе работы, с которой мне предстояло выступить в РАУ. Кое-как выбив научный грант на поездку в своем университете в Москве, я занял денег у друзей (университет оплачивал стоимость билетов уже после мероприятия), отправился на Ленинский проспект, где перед гостиницей "Спутник" находится офис компании "Армавиа". Там и купил билет в оба конца. Сотрудник компании, взрослая армянка, улыбаясь спросила: "Журналист?", - на что я деловито покачав головой, ответил: "Нет, но еду в командировку". Мне почему-то не хотелось рассказывать, что я голодранец-студент.

Перед площадью Республики в Ереване

 

Итак, прибыв в день вылета в аэропорт Внуково, я встретил в здании аэропорта полицейского, который окликнув меня уважаемым, попросил предъявить документы. С моей типично азиатской мордой этого следовало ожидать. Я показал паспорт, регистрацию и миграционку. Товарищ полицейский спросил, куда я направляюсь. Я ответил, что в Ереван. Тогда он ухмыльнулся: "А там-то что потеряли?". "Конференция по международному праву", - ответил я коротко, давая понять, что разговаривать больше не хочу. Документы были мне возвращены и я потопал в зал ожидания - ожидать начала регистрации. С декабря 2010 года я испытываю неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов столичного региона после одного неправомерного задержания и попытки инкриминации мне не имевшего места правонарушения.

Сайгаки?

 

Рейс, как заметил Дима, участник конференции из Одессы, с которым мы встретились во Внуково, был практически мононациональным. Не армянами были лишь мы с Димой. Задавая все один и тот же вопрос пассажирам (что-то вроде нашего "Сіз?"), стюардесса сначала растерянно смотрела на меня секунды две, а затем спросила по-русски: "А Вам?". Я попросил минералки. В аэропорту нас встретил Артак, отвез в гостиницу и уехал только тогда, когда убедился, что мы заселились в номер.

Территории геноцида 1915 года

 

Армения - замечательнейшая страна! Ереван - интересный, живой город, в котором ПДД почти не соблюдаются. Большинство строений на первый взгляд сооружены из туфа - горной породы, имеющей серовато-бежевые оттенки. Помимо самой конференции, мы познакомились с историей страны, с памятниками архитектуры Еревана и Эчмиадзина - города церквей, находящемся неподалеку от столицы, с мемориалом жертвам геноцида армян 1915 года, до сих пор официально не признанного Турцией.

На фоне музея "Каскад"

 

Как сообщила нам экскурсовод, одна третья территории современной Турции - это исконно армянские земли. К сожалению, и знаменитая гора Арарат, к которой пристал ковчег Ноя после Великого потопа, теперь находится большей своей частью в Турции. Одним из неофициальных условий вступления Турции в Евросоюз является как раз-таки признание ею факта совершения геноцида армян на международном уровне.

Эчмиадзин - город церквей

 

Армения - государство, первое в мире провозгласившее христианство своей официальной религией. Древняя страна, лежащая в одном из ключевых регионов мира - на Кавказе, имеет богатую культуру и историю.

География конференции была разнообразной: Армения, Россия, Беларусь, Украина, Венгрия, Польша, Казахстан, Индия, Иран.

 

Иран представляли два парня, причем один из них был курдом, второй - арабом. Многонациональное государство. Индию представлял житель Дели Акшай. К сожалению, все, что он знал о Казахстане, он почерпнул из "Бората". Тогда я в ответ перечислил индийских общественных и государственных деятелей, сказал, что Индия на 8-м месте в мире по площади, а Казахстан - на 9-м, озвучил свое мнение о спорной провинции Кашмир и сообщил Акшаю, что его имя переводится с казахского почти как "деньги". Жаль, что нашу страну до сих пор ассоциируют с кинофильмом Саши Барона Коэна. Венгрию представлял Gergely Toth, член жюри Олимпиады "Молодежь за мир", о которой было рассказано в моем первом посте. Все ребята - очень интересные и веселые люди.

Несравненная Лилит

 

Очень-очень много красивых девушек мы созерцали в Ереване. Обедая в столовой РАУ, некоторые из ребят заявляли, что отныне желают там учиться!

Ануш зажигает в караоке-баре

 

Помимо официальной части мероприятия была и очень веселая неофициальная часть

 

С баннером конференции желали сфотографироваться все

 

Обворожительные участницы конференции

 

Прощальный банкет

 

Флаг, наш флаг

 

Таких композиций нам встретилось несколько

 

В аэропорт я уехал из Эчмиадзина. На такси меня посадили Давид с Нареком и Димой. Интересно, когда увидимся в следующий раз. Таксист оказался мужик разговорчивый. Сказал, что возьмет с меня меньше обычной цены, я ведь гость! Спросил, откуда я. Обрадовался, узнав, что из Казахстана. Сказал, что служил в Ашхабаде, а это как-никак - рядом. Да и вообще, местные жители были очень радушными. Только раз произошел забавный случай. Когда наша международная делегация выходила из супермаркета, расположенного недалеко от гостиницы (где я и приобрел "Арарат"), одна из входивших молодых армянок то ли недовольно, то ли шутя вымолвила: "Понаехали". Это подняло нам настроение. А еще запомнился мальчик, который поздно вечером гуляя по Арбату (так мы назвали улицу, на которой находился супермаркет), предлагал приобрести его рисунки. Давид даже купил один. Мальчика этого мы видели почти каждый день нашего пребывания в Ереване.

Мой друг из Ставрополя, Давид

 

Международный аэропорт Еревана "Звартноц" - это красивое и яркое здание, новое на вид. У меня почти закончились драмы, и потому, когда я подошел к работникам, обволакивавшим багаж пассажиров полиэтиленовой пленкой, и попросил обернуть и мою сумку. Хотя денег немного не хватало, они все равно согласились. Рейс в Москву оказался более многонациональным. На этот раз, стюардесса, предлагавшая напитки, не растерялась и задала мне вопрос прямо: "Вы говорите по-русски?".

Международный аэропорт "Звартноц"

Международный аэропорт "Звартноц" (источник: Википедия)

 

С Димой из Одессы и панорама Еревана

 

Некоторых из участников и членов жюри я уже знал с времен V Олимпиады "Молодежь за мир" в Минске, например, Владимира Варданяна (организатор конференции), Андрея Козика, Арама Орбеляна и других.

У мемориала жертвам геноцида

 

Если кто-то интересуется международным правом (особенно, МГП) либо просто желает принять участие в конференции, то всю информацию можно найти в группе на Facebook: Yerevan International Conference on IHL

Видео о конференции, проходившей в ноябре 2011 года здесь (я сижу на задних рядах)

 

Это был мой первый визит в Закавказье. Улетел я с бутылкой настоящего коньяка "Арарат" и твердым намерением побывать в других странах этого живописного региона. Теперь пора в Тбилиси и Баку.

Все участники перед РАУ

7 января 2014, 15:37
1888

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18