• 11863
  • 110
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белый вожак. Часть первая.

Белый вожак.

"Человек хуже животного, когда он становится животным."

Рабиндранат Тагор

Что люди знают о волках? То, что они злые и кровожадные животные, и что их надо безжалостно истреблять, дабы они не нападали на людей почем зря. Это все глубокое заблуждение. Волки, ведут свой образ жизни, охотясь, ради своего пропитания, и стараются держаться подальше от людей. И это еще спорный вопрос, кто для кого опасней: волк для человека, или человек для волка.

В степи, отдаленной от человеческой цивилизации и от всякого человеческого посягательства на природу обитала волчья стая. Стая, у которой были свои законы, свои принципы и какие-никакие морали. Расположившись между каменистыми холмами, которые были в этой степи довольно редкими, стая потихоньку продолжала свое существование. На востоке находился небольшой лес, куда они ходили охотиться, на юге – широкое озеро, а на севере и западе простиралась широкая степь, за пределы которой волки никогда не выходили.

В стае было около двадцати волков, и вожак со своей волчицей. В норах, которые были вырыты, скорее всего, барсуками расположились несколько волчиц, рядом с которыми резвились маленькие волчата. Всего их было 13 щенков, и каждый из них рос, наблюдая за взрослыми волками и пытаясь копировать их повадки.

Но самым приметным среди всех волчат был белый и самый необычный волчонок. Он обладал силой, гораздо большей, чем у других, а также острой смекалкой и необычайной хитростью. В то время, как другие волчата боролись и кусались в куче, он лениво лежал в тени и наблюдал за ними. А когда сам выходил драться, сразу же набрасывался на самого мощного волчонка, тем самым занимая его место. В одиночку он мог отбиться от всех остальных вместе взятых, умело отступая в нужный момент и переводя дух.

В тот самый день, когда волчата прозрели, стая собралась, чтобы дать имена каждому из них. В этот день гремел гром и шел сильный дождь. Ровно до того времени, когда имя выбирали белому волчонку. В этот момент дождь резко прекратился, и на него упал косой луч солнца. Решение приняли в этот же миг – его назвали Шамси. Все волки вытянули передние лапы и низко опустили свои головы. Это говорило о том, что в стае рос будущий вожак, который должен был повести всех остальных волков за собой, и с каждым днем этот час становился все ближе.

В один из осенних вечеров, волчата так же резвились у своего логова, злобно рыча и скаля маленькие клыки. Рядом с ними лежали волчицы, которые ждали остальных волков с охоты и следили за своим потомством. Лишь спустя какое-то время в стае заметили не ладное.

-Где белый щенок? – рыкнула волчица вожака, и приподнялась с земли.
-Он же играл с остальными, - тут же другие волчицы поднялись на лапы.
-Где, где Шамси? – волчица растаскивала волчат, надеясь найти в этой куче белого щенка.
-Он, наверное, побежал на восток… - рискнула предположить одна, и тут же услышала неодобрительное рычание от других.
-Скоро стая вернется с охоты, если не найдем Шамси – быть беде.

На самом же деле та волчица была права, и белый волчонок действительно направлялся на восток. Он уже давно хотел сходить на охоту, но взрослые его не брали с собой, и поэтому он тайком выбежал вслед за стаей, и держался далеко позади них, ни на минуту не теряя их из виду. В какой-то момент трава стала выше него самого, и он уже ориентируясь только на нюх, шел по следу. Через некоторое время трава вновь поредела, и Шамси понял, что стая вышла на пастбище. Прислушиваясь к каждому шороху, он медленно продвигался вперед, пытаясь в случае чего остаться незаметным и юркнуть в сторону. Прошло уже несколько часов, и он чувствовал, что проголодался, и его желудок недовольно заурчал. В следующий момент, Шамси услышал вдалеке какой-то шум, и, прислушавшись, понял, что это топот копыт. Значит,  охота уже началась. Резко прибавив скорости, волчонок побежал в ту сторону, откуда доносился шум, и через некоторое время увидел возвышающийся каменистый холм, на который тут же решил взобраться.

С высоты перед его глазами открылась следующая картина. Половина волков гналась за стадом оленей, которые мчались в сторону самого Шамси, а другая половина шла наперерез к стаду, чтобы перехватить ничего не ожидающую жертву. Скорость животных была огромная, и все это движение быстро приближалось к холму, на котором находился волчонок. Тут же было принято решение, и он помчался вниз, планируя гениальную затею. Он встретит стадо оленей первым, и перехватит добычу! С этими мыслями Шамси спустился на землю и побежал навстречу охотящейся стае. И вот, он увидел клубы пыли, а затем и нескольких оленей, скачущих впереди. Шамси оскалился, вытянул передние лапы, и зарычал, готовясь, напасть на добычу. Чем ближе становился олень, тем он становился огромнее для волчонка, но отступать  уже было некуда, и Шамси мысленно представлял, куда он вцепится жертве своими зубами. Топот копыт вперемешку с волчьим рыком становился все громче, и оставалось всего пара метров до столкновения волчонка с первым оленем, который уже заметил его, и наклонил голову, выставив вперед рога…

Через мгновение на этого оленя сбоку набросилось три волка, повалив его и остальных рогатых на землю. Шамси не ожидал этого, и сначала отбежал в сторону, а затем вновь набросился на оленя и звонко залаял. Волки перегрызли добыче горло, и лишь потом обратили внимание на волчонка.

-Что здесь делает белый волчонок? – со злостью рыкнул вожак стаи.
-Я вышел на охоту! – громко и без страха, ответил Шамси.
-На охоту, - несколько волков усмехнулись, остальные зарычали, - тебе здесь не место.
-Я почти поймал его, - возразил волчонок.
-Ты еще щенок, - перебил его вожак, - рано для охоты, Шамси.
-А ведь и вправду, почти поймал, - засмеялись волки, - чуть-чуть не хватило.

Шамси тихонько захныкал, но не опустил голову, а напротив оскалился, глядя на стаю.

-Достаточно, - прервал всех вожак, - разделайте добычу. То, что останется - несите в логово.

С этими словами он подошел к волчонку и, наклонившись, мордой подтолкнул его в сторону оленя. Шамси с вопросом посмотрел на старшего волка, и перестал скалиться.

-Пускай это будет твоя первая охота, -вновь прорычал вожак, и кивнул на оленя, предлагая Шамси подойти к нему.

Уже смеркалось, когда к логову неспешно возвращалась стая. Некоторые из них тащили разделанные туши оленей. Вожак нес в своей пасти спящего волчонка.

Продолжение следует.

 
15 июля 2012, 18:09
548

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Твой стиль стал более серьезным, а перо еще красивее, Нурс. Приземлился. Раньше рассказы, помнится, были слегка детскими...О любви.
Хорошо написал. Мне нравится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41058
  • 45
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7070
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3616
  • 33
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3245
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3297
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2962
  • 5
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3207
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2632
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2811
  • 23