Белый вожак. Часть первая.

Еникеев Нурсултан July 15, 2012
592
1
1
0

Белый вожак. "Человек хуже животного, когда он становится животным." Рабиндранат Тагор Что люди знают о волках? То, что они злые и кровожадные животные, и что их надо безжалостно истреблять, дабы...

Белый вожак.

"Человек хуже животного, когда он становится животным."

Рабиндранат Тагор

Что люди знают о волках? То, что они злые и кровожадные животные, и что их надо безжалостно истреблять, дабы они не нападали на людей почем зря. Это все глубокое заблуждение. Волки, ведут свой образ жизни, охотясь, ради своего пропитания, и стараются держаться подальше от людей. И это еще спорный вопрос, кто для кого опасней: волк для человека, или человек для волка.

В степи, отдаленной от человеческой цивилизации и от всякого человеческого посягательства на природу обитала волчья стая. Стая, у которой были свои законы, свои принципы и какие-никакие морали. Расположившись между каменистыми холмами, которые были в этой степи довольно редкими, стая потихоньку продолжала свое существование. На востоке находился небольшой лес, куда они ходили охотиться, на юге – широкое озеро, а на севере и западе простиралась широкая степь, за пределы которой волки никогда не выходили.

В стае было около двадцати волков, и вожак со своей волчицей. В норах, которые были вырыты, скорее всего, барсуками расположились несколько волчиц, рядом с которыми резвились маленькие волчата. Всего их было 13 щенков, и каждый из них рос, наблюдая за взрослыми волками и пытаясь копировать их повадки.

Но самым приметным среди всех волчат был белый и самый необычный волчонок. Он обладал силой, гораздо большей, чем у других, а также острой смекалкой и необычайной хитростью. В то время, как другие волчата боролись и кусались в куче, он лениво лежал в тени и наблюдал за ними. А когда сам выходил драться, сразу же набрасывался на самого мощного волчонка, тем самым занимая его место. В одиночку он мог отбиться от всех остальных вместе взятых, умело отступая в нужный момент и переводя дух.

В тот самый день, когда волчата прозрели, стая собралась, чтобы дать имена каждому из них. В этот день гремел гром и шел сильный дождь. Ровно до того времени, когда имя выбирали белому волчонку. В этот момент дождь резко прекратился, и на него упал косой луч солнца. Решение приняли в этот же миг – его назвали Шамси. Все волки вытянули передние лапы и низко опустили свои головы. Это говорило о том, что в стае рос будущий вожак, который должен был повести всех остальных волков за собой, и с каждым днем этот час становился все ближе.

В один из осенних вечеров, волчата так же резвились у своего логова, злобно рыча и скаля маленькие клыки. Рядом с ними лежали волчицы, которые ждали остальных волков с охоты и следили за своим потомством. Лишь спустя какое-то время в стае заметили не ладное.

-Где белый щенок? – рыкнула волчица вожака, и приподнялась с земли.
-Он же играл с остальными, - тут же другие волчицы поднялись на лапы.
-Где, где Шамси? – волчица растаскивала волчат, надеясь найти в этой куче белого щенка.
-Он, наверное, побежал на восток… - рискнула предположить одна, и тут же услышала неодобрительное рычание от других.
-Скоро стая вернется с охоты, если не найдем Шамси – быть беде.

На самом же деле та волчица была права, и белый волчонок действительно направлялся на восток. Он уже давно хотел сходить на охоту, но взрослые его не брали с собой, и поэтому он тайком выбежал вслед за стаей, и держался далеко позади них, ни на минуту не теряя их из виду. В какой-то момент трава стала выше него самого, и он уже ориентируясь только на нюх, шел по следу. Через некоторое время трава вновь поредела, и Шамси понял, что стая вышла на пастбище. Прислушиваясь к каждому шороху, он медленно продвигался вперед, пытаясь в случае чего остаться незаметным и юркнуть в сторону. Прошло уже несколько часов, и он чувствовал, что проголодался, и его желудок недовольно заурчал. В следующий момент, Шамси услышал вдалеке какой-то шум, и, прислушавшись, понял, что это топот копыт. Значит,  охота уже началась. Резко прибавив скорости, волчонок побежал в ту сторону, откуда доносился шум, и через некоторое время увидел возвышающийся каменистый холм, на который тут же решил взобраться.

С высоты перед его глазами открылась следующая картина. Половина волков гналась за стадом оленей, которые мчались в сторону самого Шамси, а другая половина шла наперерез к стаду, чтобы перехватить ничего не ожидающую жертву. Скорость животных была огромная, и все это движение быстро приближалось к холму, на котором находился волчонок. Тут же было принято решение, и он помчался вниз, планируя гениальную затею. Он встретит стадо оленей первым, и перехватит добычу! С этими мыслями Шамси спустился на землю и побежал навстречу охотящейся стае. И вот, он увидел клубы пыли, а затем и нескольких оленей, скачущих впереди. Шамси оскалился, вытянул передние лапы, и зарычал, готовясь, напасть на добычу. Чем ближе становился олень, тем он становился огромнее для волчонка, но отступать  уже было некуда, и Шамси мысленно представлял, куда он вцепится жертве своими зубами. Топот копыт вперемешку с волчьим рыком становился все громче, и оставалось всего пара метров до столкновения волчонка с первым оленем, который уже заметил его, и наклонил голову, выставив вперед рога…

Через мгновение на этого оленя сбоку набросилось три волка, повалив его и остальных рогатых на землю. Шамси не ожидал этого, и сначала отбежал в сторону, а затем вновь набросился на оленя и звонко залаял. Волки перегрызли добыче горло, и лишь потом обратили внимание на волчонка.

-Что здесь делает белый волчонок? – со злостью рыкнул вожак стаи.
-Я вышел на охоту! – громко и без страха, ответил Шамси.
-На охоту, - несколько волков усмехнулись, остальные зарычали, - тебе здесь не место.
-Я почти поймал его, - возразил волчонок.
-Ты еще щенок, - перебил его вожак, - рано для охоты, Шамси.
-А ведь и вправду, почти поймал, - засмеялись волки, - чуть-чуть не хватило.

Шамси тихонько захныкал, но не опустил голову, а напротив оскалился, глядя на стаю.

-Достаточно, - прервал всех вожак, - разделайте добычу. То, что останется - несите в логово.

С этими словами он подошел к волчонку и, наклонившись, мордой подтолкнул его в сторону оленя. Шамси с вопросом посмотрел на старшего волка, и перестал скалиться.

-Пускай это будет твоя первая охота, -вновь прорычал вожак, и кивнул на оленя, предлагая Шамси подойти к нему.

Уже смеркалось, когда к логову неспешно возвращалась стая. Некоторые из них тащили разделанные туши оленей. Вожак нес в своей пасти спящего волчонка.

Продолжение следует.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Твой стиль стал более серьезным, а перо еще красивее, Нурс. Приземлился. Раньше рассказы, помнится, были слегка детскими...О любви.
Хорошо написал. Мне нравится.
Показать комментарии