место в рейтинге
  • 264768
  • 1142
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

теплые пустячки

Горячий, такой горячий, обжигающий, черный чай. Без сахара и без молока. «Чай нужно пить именно так. Как жизнь. Не подслащивая», - говорил отец, медленно потягивая этот колдовской напиток. Хотя иногда все же добавлял ложку смородинового варенья. Я ждала, когда он допьет, еще раз поглядит в окно задумчивым взглядом, покрутит ложку и откроет ладони для молитвы. Вскакивала, подсаживалась рядом и вслушивалась в тихое бормотанье. Знатокам религии, наверное, показался бы смешным этот маленький ритуал, который мы каждое утро переживали, потому что отец сам сочинял свои молитвы, а я загадывала желания, веря в волшебство послечайной молитвы больше, чем в деда мороза. Потом мы натягивали валенки, закутывались шарфами, (мама даже связала мне дополнительный шарф, который повязывали вокруг рта и носа. Дабы не болтала на морозе), спускались в подвал за санками, и начиналось самое увлекательное – дорога в школу, где папа в роли чудо-упряжной, а я - путешественник на край земли. Тонкие полозья рассекали рыхлый снег, я вела по земле большим пальцем, пока он не замерзал, или пока это не заметит отец. В особо удачливые дни удавалось мимоходом (или мимоездом?) сорвать засохший камыш или выдернуть стебелек ковыля. Тогда я приезжала в школу с довольной физиономией воина-победителя, и все в тот день складывалось так, как мне хотелось.

Когда папа был на дежурстве, мы уходили в школу с братом. Он всегда очень спешил и забывал, что на его один приходилось моих четыре шага. С ним приходилось бежать, и не было времени поздороваться с собачкой у углового дома, где мы с отцом всегда останавливались на минутку и желали ей хорошего дня.

Будут ли у моих детей такие же теплые воспоминания, если я буду отвозить их в школу на машине?

Конечно, будут. У каждого в тайной шкатулке сохранятся яркие стеклышки магического детства.

 
Ампуль Ampula
флегматично жуёт жвачку
13 июля 2012, 19:50
521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прогулки на санках являются одни из самых ярких воспоминаний моего доброго детсва, как отец разгонял санки на пару со своим другом или родственником и мы летели напротив ветра в редкие снежные дни. Эти дни часто выподали на новогодние праздники, где небо было полным от лучей фейерверка и где маленький ребенок вооброжал как весь город празднует его день рождения... Сладкое детсво...
а мама к папе не ревнует?)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10