Стиль арт-деко: происхождение и тенденции

Brandscity July 13, 2012
2183
0
1
0

Купить мультибренды одежды и обуви со скидкой до 90%, Вы можете в шопинг-клубе Brandscity Стиль арт-деко появился в Европе в начале 20-х годов. Отгремела Первая мировая война, и люди...

Купить мультибренды одежды и обуви со скидкой до 90%, Вы можете в шопинг-клубе Brandscity

Стиль арт-деко появился в Европе в начале 20-х годов. Отгремела Первая мировая война, и люди решили забыть о ней, одевшись в стильные, декорированные наряды. Париж изо всех сил старался показать миру, что он остается, несмотря ни на что, столицей мировой моды. Название стиля произошло от названия выставки, представлявшей декоративные искусства. Эта выставка прошла в 1925 году в Париже, она определила на несколько лет вперед стиль жизни жителей европейских городов. Помпезность и вычурность, обилие декоративных элементов и украшений помогали людям забыть об ужасах войны и вспомнить о роскоши и высоком вкусе. Это касалось не только одежды: на памятной выставке 1925 года были представлены также и невероятные архитектурные проекты, народные промыслы, предметы интерьера. А в наше время вдохновленные дизайнеры создают роскошную обувь. Например, тренд лета - обувь на платформе.

Главной особенностью одежды в стиле арт-деко является роскошный, шикарный вид. Яркость, вычурность, обилие декоративных элементов, минимум простоты и естественности – вот основные характеристики этого стиля. Собственно, арт-деко – это смешение самых разных мотивов, популярных в двадцатых годах прошлого века: в одежде того времени можно найти элементы конструктивизма и модерна, абстракционизма и кубизма. Широко применялись также геометрические узоры, этнические мотивы, яркие цветовые решения. Есть версия, что в Европу стиль арт-деко изначально пришел из России вместе с "Русскими сезонами" - балетными постановками Сергея Дягилева. Балетные труппы приезжали в Европу каждый год на протяжении 20 лет, и необыкновенные костюмы актеров и вычурные декорации, несомненно, внесли свой вклад в становление европейского стиля одежды. Кстати, одним из "порождений" этого направления можно считать ношение юбок-пачек в повседневной жизни.

Одним из французских модельеров, который попал под обаяние нового стиля, был знаменитый Поль Пуаре (Paul Poiret). Он не пропускал ни одного выступления русского балета, перенимал стиль изысканных балетных постановок и переносил их на подиум. Пуаре решил дать возможность женщинам выглядеть так, как будто они только что сошли с театральных подмостков: вычурно, стильно, роскошно. Он создавал одежду, в которой достаточно простой крой дополнялся сложными драпировками, дорогими украшениями, утонченными аксессуарами. Обеспеченные дамы просто не могли не воспользоваться случаем выглядеть роскошно. Они с радостью переняли новый стиль и стали одеваться так, как им хотелось: красиво, стильно, элегантно. Следом за Полем Пуаре и другие модные дома стали выпускать на подиумы моделей, одетых в шикарные наряды в стиле арт-деко.

Прошло много лет с той поры, однако стиль арт-деко не сдает своих позиций и сейчас. Видимо, желание женщины выглядеть роскошно не пропадает навсегда, а переходит из поколение в поколение, от бабушек к внучкам и правнучкам. Сегодня многие звезды выбирают для себя стиль арт-деко, и в этом нет ничего удивительного: он идеально подходит для светских раутов и мероприятий.

Для того чтобы одеться в стиле арт-деко, нужно очень тщательно подойти к выбору наряда и аксессуаров. Тут важно все: выбор ткани для платья, правильно подобранная шляпка, макияж. Фасон платья должен быть максимально простым, талия не должна быть выражена. Четкие линии, прямой покрой, средняя или максимальная длина. Очень важную роль играют декорации – именно они и задают тон в стиле арт-деко. Можно выбрать платье, украшенное классическим геометрическим рисунком, а можно обратить внимание на наряд, декорированный более роскошно: стразами, жемчугом, бахромой. Неплохо смотрится в сочетании с платьем короткое черное пальто необычной формы. Особое внимание следует уделить аксессуарам, и особенно шляпке, которая может быть дополнена вуалью или украшена перьями. И не стоит забывать о прическах. Зачесанная назад укладка с эффектом мокрых волос создает роскошный и строгий образ как раз в стиле арт-деко.

Тэги: brandscity, обувь от брендов, лето 2012, одежда от брендов, скидки на мультибренд, шопинг-клуб

Оцените пост

1