место в рейтинге
  • 38210
  • 67
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бренд страны, как инструмент развития государства!

 Территориальный брендинг во многих развитых странах стал уже одним из эффективных инструментов развития своей территории (города, региона, страны). Благодаря инструментам брендинга решаются не только вопросы привлечения инвестиций и туристов, но и социальные вопросы – культуры, спорта, миграции, образования и др. В странах СНГ принципы территориального брендинга начали применять относительно недавно, особенно в Центральной Азии, где само понятие территориального брендинга только начало входить в систему маркетинга этих стран, Но пока система гос. управления стран Центральной Азии еще не готова (а может и нет желания) применять технологии территориального брендинга.

Почему именно территориальный брендинг а не маркетинг, мог бы стать более эффективным инструментом в условиях стран «Центральной Азии». Причин несколько. Одна из главных – не желаниетерриториальных руководителей применять технологии территориального маркетинга в планированииразвития своих территорий (городов, областей, стран), так как это требует пересмотра самого подхода в планировании территорий – от советского (ещеприменяемого) метода - «Объектного», к маркетинговому – «территориальному».

«Объектный метод» планирования. В настоящее время города и страны Центральной Азии разрабатывают свои стратегии развития с учетом привлечения инвестиций и туристов в определённые ОБЪЕКТЫ – месторождения, заводы, фабрики, пансионаты, объекты культуры и истории и т.д. и т.п. Посредством запуска данных объектов страны ЦА надеются получить доходы в виде налогов и других денежных поступлений в гос. казну и за счет этих финансовых поступления развить (нет, скорее поддержать) жизнедеятельность территории, находящийся вокруг этих объектов. Таким образом, инвестор или турист видит только несколько объектов, но никак саму территорию в целом (страну, регион) со всей его потенциалом. А в случае некоторых стран, окружающая территория от инвесторов и туристов преднамеренно скрываются.
Азия!!!

«Территориальный метод» планирования. Данный метод предполагает планирование и развитие территории как ЕДИНЫЙ ЦЕЛЫЙ инвестиционный или туристический объект, со всем его потенциалом инвестирования, бизнеса и туризма. Все привлекательные объекты инвестирования и туризма, продвигаются в купе (под шапкой) с самой территорией, как часть данной территории. Учитываются не только материальные активы (месторождения, заводы и фабрики, дороги), но и нематериальные активы – кадры, ментальность, история, кухня, язык, географико-климатические особенности, традиции и обычаи и т.д. и т.п. В совокупности всех этих составляющих территория принимает определенные ПОНЯТНЫЕ для целевой аудитории очертания, т.е. образ, а значит и Бренд территории.
Имея свой образ (бренд) территории, можно его использовать в развитии своей территории!

«Инвестируйте в…» (Инвестиционный бренд).
Есть благоприятный имидж страны = есть инвестиции. Но в условиях Центральной Азии, это больше имидж объектов, а не территории (страны) и в большинстве случаев – это добывающая отрасль и энергетика. Даже Казахстан, страна в экономическом плане наиболее лидирующая территория в ЦА, имеет привлекательность исключительно благодаря углеводороднымместорождениям и металла. Ни одна страна ЦА не имеет инвестиционного бренда, отражающая свою территорию как единый привлекательный образ своей территории. Ни одна страна ЦА не продвигает свои инвестиционные возможностипосредствоминвестиционного бренда страны. Первое что на ум приходить потенциальному инвестору – «Что это за страна?», «Насколько с ним можно иметь дело?», «Насколько данная территория обеспечить безопасность моим вложениям и мне?». На этот вопрос мог бы ответить Инвестиционный бренд страны, не имидж, а именно бренд. Так как имидж это результат коммуникации самого бренда.
Исключения могут составить, разве что, углеводородные месторождения! В данном случае особо не важно где они расположены, хоть в Афганистане.

«Сделано в..» (экспортный бренд).
При экспорте товаро-продукций КАЖДЫЙ экспортёр сталкивается с проблемой продвижения и продаж своей продукции.

Первая проблема – это издержки в продвижении (реклама). Насколько известно (положительно или негативно) территория происхождения товара, настолько выше или ниже издержки в продвижении товара (ATL и BTL мероприятия). Текстиль «Сделано в Турции» и «Сделано в Кыргызстане» находятся в разныхценовых сегментах. При этом «Сделано в Кыргызстане» по качеству практически идентична «Сделанному в Турции»! Но, «Сделано в Кыргызстане», пока, не воспринимается как продукт высокого качества и имиджа. Так как сама территория просихождения, т.е. страна, пока, воспринимается как страна «третьего мира», тем более зоны «СТАН». Результат - «Сделано в Кыргызстане» продаются на оптовых базарах и требует значительных вложений в продвижении в среднем ценовом сегменте.

Второе – ценообразование.
При раскрученном бренде территории, у товара автоматически повышается капитализация! Мы готовы платить больше за «Сделано в Германии», чем за «Сделано в Корее». Хотя, авто, особенно последних 5 лет, по качеству практически идентичны – технические характеристики, комфорт салона. Но, по старинке, мы воспринимаем «Made in Germany» более престижны и статусным.

Или же водка. «Сделано в России» звучит внушительнее и предпочтительнее, чем водка сделанная в Грузии или в Румынии.
Причина, опять же, в территориях. Страна, а точнее бренд страны, добавляет (повышает) капитализацию своим продуктам.

«Отдыхайте в…» (туристический бренд).
Лето! Пора отпусков. На вопрос «Куда едешь отдыхать?» в 99 случаев из 100 вы получите ответ – «Территория»! Т.е. Турция, Таиланд, Хай-нань, Италия и т.д. и т.п. О месте остановки ночлега или проживания (отель, гостиница) будущий турист еще не определился. Нам не важно, какой там уровень безопасности, сервиса, кухни, развлечений и др. аспектов туризма, главное что это, к примеру, «ТУРЦИЯ»!!!
Туристическая отрасль вышла на третье место по уровню продаж – 919 млрд. долларов США за 2010 г. (по данным Всемирной туристической организации). Многие туристически-ориентированные страны это поняли давно и получают от этого значительные доходы в казну территории. Мы видим рекламы Турции, Израиля, Китая, Франции, даже США (Бренд «USA») посетить их территории. И только страны бывшего СССР продвигают свои курорты, пансионаты, санатории, а в лучшем случае регионы (Краснодарский Край, Иссык-Куль, Боровое и др.).
Туристический бренд страны эффективнее привлекает туристов на свою территорию, нежели бренды отдельных курортов, и даже областей. Так как турист не едет в пятизвёздочный отель «Hayat Palace», он едет во «Францию»! А это - Эйфелевая башня, вина, Шампань, лазурный берег, круассаны, гламур, шансон, парфюм и т.д. и т.п.

«Живите в…», «Работайте в…» (миграционный бренд).
21 век. Трудовая миграция является обычным явлением в мире. Специалисты едут работать за пределы своей страны, и первый выбор падает никак не в компании, а именно в страны. Выбор падает на привлекательные территории – Для Центральной Азии – это Россия, для России – Европа и т.д.
В свою очередь, при найме, также в первую очередьучитывается «страна происхождения товара», т.е. специалиста. Если специалист со страны с аббревиатурой «СТАН» - ему не получать высокой зарплаты, даже если он гений. Но, конечно же, потом только доказав что он действительно гений, можно рассчитывать на высокую ЗП! Тоже самое происходит и с «MadeinRussia» в западной Европе и Америке, и «Made in Turkey» в Германии.
Вы скажете это больше, возможно этнические неприязни?! Я скажу это влияние имиджа страны на своих граждан – Чем выше имидж страны в данной территории или в мире, капитализация его специалистов будет настолько же ценнее!
Но, нужный имидж не сформировать без нужного социального бренда, к примеру «Образования».

«Учитесь в…», «лечитесь в…» (социальный бренд).
На вопрос у молодёжи – «Где ты учишься» получаешь автоматический ответ, к примеру, – «В Чехии!», «В Англии!» или «В Лондоне!». Но никак не «Венский экономический университет» или «Гессенский технический колледж». Так как это нам ничего не скажет. Даже Гарвард, вроде бы на слуху, но особо нам не объяснит – насколько полученное образование качественно или чему именно там обучают?! Лучше назвать территорию, где расположен этот же Гарвард, и она нам даст больше информации и меньше вопросов!
Сегодня строятся новые учебные заведения, они еще не запущены в эксплуатацию, но уже начали получать заявки на обучение на летние, зимние, очные идистанционные обучения. Причина – они расположены в привлекательных территориях - во Франции, странах Скандинавии и Бенилюкса, Германии, Японии и Индии (программирование). Просто там не может быть плохого образования!
А может нам более важно иметь диплом данной территории, чем полученное образование?!
Что приоритетнее?

Странам СНГ после обретения независимости, в том числе и в Центральную Азию, потекли толпы молодежи из стран Африки, Пакистана и Индии, Китая, Бангладеш и др. И как ни парадоксально главная их цель – получить образование! В основном это технические специальности, медицина, обучение языку (английский и русский). Причина – дешево и качественно (советская система образования оправдала свое качество). Но, ни одна из стран СНГ, пока, не разработал свой «Образовательный бренд», ориентированные на эти страны, который в свою очередь, мог бы поднять систему Высшего образования, за счет нового потока студентов из этих стран.

Бренд власти.
После развала СССР, абсолютно все страны бывшего СССР живут в идеологическом вакууме, без понимания для чего их государство существует, в чем их (жителей) миссия и т.д. и т.п. Да и это никому не нужно, на смену пришли чисто меркантильные интересы – деньги, возможности, удовлетворение своих потребностей, больше развлечений и т.д. результат – нестабильность в данной территории, некогда бывшая СССР с мощной идеологической базой, которой, в свою очередь, руководство страны умело использовала в управлении массами.

Но, сегодня идеология уже устаревшая модель управления массовым сознанием. Современному жителю планеты земля, особенно молодежи, нужна ИДЕЯ!
Идея – стимулирующая к учебе, работе, жизни!
Идея – заполняющая его жизнь интересными компонентами!
Идея – дающий четкий ответ – ради чего он «борется» или живет в этой стране!
Идея – дающая чувствособственной (территориальной) значимости!
Идея – внушающее величие его территории!

Никакие «Заветы Ильича» или ценности исторических персонажей не могут дать четкий интерес и стимул к настоящему и будущему, как БРЕНД собственной территории (страны), а значит и самого себя!

Бренд – это ИДЕЯ, причем сильная идея, заставляющая тебя (потребителя) чувствовать частью этой Идеи!!!

 «Harley Davidson» - свобода!
 «Mersedes» - статус!
 «Rolls Royse» - королевская кровь!
 «Pepsi» - поколение NEXT!
 «Marlboro» - настоящий мужчина!

Голландия – либерализм.
Франция – гламур!
Америка – дух свободы!
Бразилия – карнавал!
Германия – точность и качество!
Япония – ITтехнологии и традиции!

Максат Чакиев.

http://www.facebook.com/brandchakiev
E-mail: maxbrands@mail.ru

Максат Чакиев maxes
Эксперт по (территориальному) брендингу, туризму, этноспорт (маркетинг и менеджмент), гос. менеджмент.
13 июля 2012, 11:59
1480

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мам. 2017 / 22:56
  • 12815
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мам. 2017 / 12:12
  • 10656
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мам. 2017 / 11:08
  • 9768
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мам. 2017 / 17:20
  • 9484
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мам. 2017 / 13:45
  • 8090
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мам. 2017 / 23:29
  • 5068
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мам. 2017 / 16:41
  • 3894
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мам. 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мам. 2017 / 13:53
  • 3142
  • 62