место в рейтинге
  • 35740
  • 664
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности русской Википедии

Совершенный на днях идиотский поступок Википедии напомнил один спич Артемия Андреича, который в свое время оказал на меня огромное влияние и дал ответы на мучившие тогда вопросы.

Спешу поделиться стенограммой:

— Тёма, вы говорили о разнице между русским и американским интернетом. Расскажите, в чем, собственно, разница?

— Разница, на мой взгляд, между русским и американским интернетом заключается в разнице культур. Поскольку культуры эти принципиально разные и их очень мало что объединяет, в интернете это становится особенно очевидно.

Дело в том, что англосаксонская культура построена на том, что вся информация должна быть сохранена. Это свойственно людям изначально, с детства они записывают, сохраняют всю информацию.

Русский путешественник никогда в жизни не вел лога. Он не мог бы вести судовой журнал. Написать «Сегодня проснулся в 8:05, увидел пролетающего баклана» — русский путешественник не может так написать. А англосаксонский обязан. Потому что он ведет эту книгу и для него это святое. Он ее не выкидывает за борт, не жгет, не выдирает из нее страницы. Это для него основа жизни. Поэтому таких книг много.

Это все основа того, к чему мы пришли: англосаксонская культура породила интернет. Потому что, во-первых, количество информации, во-вторых, необходимость в автоматизированном обрабатывании этой информации — они, собственно, и родили все технологии, всю математику, все полупроводники. Транзисторы были рождены как результат этой постоянной нужды обработки огромных количеств информации. Сначала с перфокартами хоть как-то пытались сделать, потом уже вдруг резко получилось это все ускорить.

Русский человек этого сделать не мог. Русский человек может сделать ракетный комплекс. Потому что «нужно очень далеко пульнуть и всех чтобы разнесло» — это понятная задача: туда нужно побольше пороху натолочь, чтоб рвануло как следует. Это русский подход.

Разница видна сразу же, как только вы заходите в Википедию: открываете любую статью, абсолютно по любому слову, и смóтрите — там есть всегда слева переключатель языков — смóтрите «русский»/«английский».

Русская всегда будет вот такая (показывает руками «мало») и написанная кем-то, очень возмущенным всеми противоположными точками зрения — очень субъективный, с огромным количеством передергиваний фактов, кусок информации.

Английская будет вот такая (показывает руками «много») и очень объективная. Она будет написана нейтральным, спокойным, энциклопедическим языком и именно поэтому Википедия победила все остальные средства словарных изданий. Она победила Британику и все остальное — их нет смысла уже издавать.

А в русском интернете это набор жалких склок и каких-то разборок между разными лагерями. Один говорит что, «поскольку моя точка зрения самая правильная — все остальные уроды». И человек так и ведет энциклопедию! Он не понимает что есть нейтральный язык.

Нет даже такого количества нейтральных слов в русском языке и формулировок, сколько существует в английском.

И это напрямую влияет на разницу в интернетах. В русском интернете не существует такого количества словарей, справочников, информации. Такого количества коллекций. Такого количества идей.

Русский интернет является полным соответствием того, что есть сегодня в головах у людей, которые представляют собой часть русской культуры.

Поэтому он выглядит довольно жалко.

Кто хочет его послушать от первого лица — он где-то тут, посередине:

UPD: Вот еще интересное мнение про цели «протестного лобби»: http://smart-lawyer.livejournal.com/3101209.html

То есть Википедия борется за свободное обращение детского порно, пропаганды употребления веществ и призывов к человеческим детенышам убивать себя об стену и пить яд.

С чем ее модераторов и поздравляю.

Даниэль Пузó pouzeot
http://www.behance.net/pouzeot
12 июля 2012, 12:32
1067

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Русский человек этого сделать не мог. Русский человек может сделать ракетный комплекс. Потому что «нужно очень далеко пульнуть и всех чтобы разнесло» — это понятная задача: туда нужно побольше пороху натолочь, чтоб рвануло как следует. Это русский подход." - Редкий идиотизм, как и всё остальное сказанное выше. Русский человек милые друзья сделал, делает и будет делать очень и очень многое. Википедия абсолютно свободная энциклопедия, если Вас не устраивает содержание какой-то статьи пожалуйста вносите изменения на общее благо. Так же хочу обратить Ваше внимание, на то, что в списке 20 крупнейших библиотек мира, 4 российские. А так же, чтобы А.Лебедев не вводил Вас в заблуждение, отмечу, ракеты это не бочка с порохом, а очень сложное, наукоёмкое устройство и то, что российские ракеты одни из лучших в мире, говорит о многом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15