Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
19
05:12, 12 июля 2012

Иссык-Куль - 2012. Впечатления, цены и прочие абрикосы.

Blog post imageИссык-Куль – пожалуй, второе место (после Алматы), где я бывал больше всего в жизни. Лет с 10-ти, практически каждый год, в разных пансионатах, на турбазах, в лагерях, деревнях и пр. Последние годы ИК сменился всякими Турциями, но отдых в Киргизии – какой-то все-таки своеобразный. Это не то чтобы «подумать, накопить, собраться, съездить», а так.. «смотаться, покупаться». С другой стороны, это и не Капчагай, который алматинцы вообще не очень уважают: «лужа же». ИК бывал и 10-дневным, типа отпускным, и просто «на выходные». И был бы, наверное, чаще, если б не изматывающая 8-10-часовая дорога на автобусе (на машине я туда не ездил).

В общем, для меня ИК родной. В этой связи удивлением раз за разом становится то, что, оказывается, немало алмаатинцев/казахстанцев не были там ни разу. Так вот, этот пост, скорее для них.

Навеян свежей поездкой: 28 июня – 2 июля, недалеко от Чолпон-Аты, центр отдыха «Каприз», турагентство USAID (типа шутка такая).

ДОРОГА. Для кого что, для меня ключевое – дорога. Несколько лет назад она была испытанием – рейсовый автобус, 10 часов езды, обязательно бухающая компания на задних сиденьях: то им покурить, то облегчиться. Короче, если сам не был в этой бухающей компании – было тяжко. Еще тяжелее было потом с ребенком, плюс трасса была разной степени неровная. Зато дешево – уж не скажу точно, но пару лет назад, кажется, в пределах 5000 тг туда-обратно.

НО! В прошлом году был запущен авиаперелет Алматы-Тамчи (это почти Чолпон-Ата, соответственно, центр вообще отдыхной жизни на Иссык-Куле, в общем, самолет до моря). Летавшие в том году жаловались – «да так себе», «самолет неважнецкий» и прочее. Так еще бы, летали АН-24 (48 мест).

В этом году в аэропорту Тамчи построена новая полоса для приема т.н. среднемагистральных самолетов. Летают ЯКи (102 места) – нормальные самолеты, с учетом получаса лёта – особенно. В сравнении с автобусом – вообще самое то. Другое дело – стоимость, но тоже – $250 туда-обратно как-то не кажутся мне заоблачными.

Blog post image

почему-то мне тут больше нравится "30 минут и ты на Иссык-Куле"

В этом году испробовал и машину, и самолет. Туда мне любезно предложили такси, обратно бережно усадили в самолет. Так вот.

Машина. Дорога отличная, трасса ровная, время в дороге, как говорят, часов 5-6, но мы (опять же из-за ребенка) сильно не гнали, доехали за 7 часов.

Если соберетесь ехать любым наземным транспортом, готовьтесь к пересечению границы. Выползаете бухие или сонные посреди ночи из салона, идете пешком через две погранпроверки метров сто, киргизы дружелюбны или, я бы сказал, беспристрастны...

Blog post image...а нашим погранцам в целом тоже по барабану, особенно если едете туда, но на обратном пути могут и борзеть, и отлучаться, и пиццу жрать по полчаса, держа очередь со стариками и детьми

Если едете на автобусе, по-моему, надо проходить всю процедуру с вещами.

Граница пройдена, доезжаем до ИК.

Одно новшество годичной, кажется, давности: по пути – при въезде в Балыкчи, то есть в принципе в курортную зону – вашу машину ждет еще один пункт. Обзову его пунктом экологического сбора: короче, 50 сомов – с киргизской машины, 500 сомов (или 2000 тенге, курс на посту один к четырем) – с зарубежного транспорта. У нас там случилось недопонимание – смело поехали с долларами, а крепкие ребята на посту ну очень отказывались принимать их. Пришлось примерить на себя ярлык «охреневшего неместного», смириться с этим и ехать искать в восемь утра обменник (при том, что все ближайшие открываются в девять часов). В общем, обменялись, расплатились, распрощались, осадок от общения остался. Так что запасайтесь сомами или тенге везите.

Еще одно (более приятное во всех отношениях) новшество – на этом же посту открыт (при поддержке USAID) Туристический Информационный Центр Иссык-Куль. Если есть любые вопросы по местам отдыха, ценам, экскурсиям и прочему-прочему, заглядывайте туда, посоветуют, подскажут, покажут, денег займут (еще одна классная шутка).

В общем, там всё о пансионатах, гостиницах, оздоровительных центрах, частном секторе, видах туризма, экстремальных видах отдыха, кафе, ресторанах, аптеках, магазинах, всяческих номерах телефонов, в т.ч. аварийных и экстренно-технических служб.

Самолет. Обратно летели самолетом. ЯК-42, два ряда (или как их там) по три сиденья, места занимаете уже в самом салоне, но ничего критичного в этом не вижу, ибо полчаса – вообще ничто по сравнению с полетом в Анталию или куда там еще. Короче, нечего комментировать, это просто суперрешение для тех, кто решил «смотаться, покупаться» – сел, поднялся в воздух, зевнул, спустился.

Проживание. Нас разместили в центре отдыха «Каприз», поэтому пару слов о нем. Уровень довольно хороший, территория большая, ухоженная, номера просторные, официанты в ресторане вышколенные, по мне (неискушенному) – так твердая четверка (в смысле звезд, и не забываем, что не в Эмиратах).

Blog post image фото kapriz.kg

Blog post image kapriz.kg

Соответственно и цены – вообще-то недешево. Вот, смотрите. Но это нумера. Еще на территории есть коттеджи. Нормальные такие коттеджи, и, как мне показалось, гораздо более дешевые.

Blog post image kapriz.kg

В сезон можно снять один этаж за 200 долларов в сутки, а нагнать туда до 10-ти человек. Соответственно, если ехать компанией человек даже в пять, то на каждого проживание выйдет $40 – уже ничего. Но это без питания.

Питание. Теперь по питанию. Не хочу ненароком задеть чувства киргизов, но зачем они так перепугали нас «запредельными, космическими, европейскими ценами в Капризе, запасайтесь пивом в Чолпон-Ате!»? Со страхом в глазах пошел я в капризовский ресторан просто спросить, почем разливное, и пожалуйста: кружка Хайнекена – около 600 тг, Балтика-7 – где-то 350 тг. Вот вам для примера еще цены (найдите в Алмате Long Island по тысяче тенге). Кстати, переводя в тенге, я для простоты умножал на три, а так курс 1≈3,5.

Blog post imageBlog post imageBlog post imageBlog post image

Так что, еда если даже в Капризе не разорительна, то в других местах/кафешках тем более.

В целом, Каприз понравился. Пляж с шезлонгами-навесами, мелкий песок, рядом с пляжем бассейн, вокруг бассейна летник, пирс – самый длинный из виденных мной, плюс на отростках этого пирса две баньки (замерз – погрелся). Ну, то что красиво – само собой.

Blog post image kapriz.kg

Blog post image kapriz.kg

Blog post image

Если не «Каприз». Понятно, что на ИК и куча других отелей-пансионатов, есть и дороже, есть и намного дешевле. По ценам информировать, а тем более дезинформировать не буду, интернет в помощь. Могу посоветовать другое – то, что практиковалось мной раньше и, возможно, будет практиковаться и дальше.

Частный сектор.

Добираетесь, к примеру, до Чолпон-Аты. Можете взять за ориентир автовокзал. От него направляетесь или к озеру, или по дороге. По пути глаза разбегаются от «Сдается дом (комната, номера и т.д.)». Выбираете по вкусу, по ценам, по душе, наличию удобств, расстояния до пляжа и т.п. и живете сколько влезет. Тут боюсь все-таки соврать (за давностью опыта), но уверен, что и сейчас цены более чем приемлемые.

Мне встречались и 200 сомов чел/сутки – это просто комната (в частном дворике) без еды, с душем на улице, короче, без удобств, только кровати и тумбочка внутри.

Есть и комнаты, к примеру, в коттеджах. Ремонт, вода, удобства, спутниковое ТВ, анау-мынау – в общем, жить можно. Цены – от 20 до 50 долларов в сутки (если есть знающие и я ошибаюсь, поправьте).

Вода. Вода в ИК всегда офигенная. Холодная, правда. Причем не столько сама вода, сколько по-сто-ян-ный ветер на побережье. Ладно, в озеро залез, привык, уже и выходить неохота, но вот выходишь – обдувает так, что хочется или обратно в воду, или в песок. Хотя июнь-июль не особо бархатный сезон. Самое то – вторая половина августа, начало сентября. И вода прогрелась, и воздух еще теплый.

Blog post image

Сервис. Ну тут тоже практически без комментариев. В дорогих отелях соответствующий сервис (рум-сервис, уборка номеров, полотенца там, бумага туалетная, все как положено), в частном секторе – какая хозяйка, такой сервис. Собственно, он там и не нужен.

Безопасность.

Blog post imageМы там встречались с начальником РОВД Иссык-Кульской области. Нормальный дядька – видно и по лицу, и по разговорам. Всячески уверял нас, что ничего не случится нигде, если сами гости не будут голыми и пьяными расхаживать по Киргизии – так и от местных можно типа замечания получить. А так есть патрули, дружины, короче, «безопасность обеспечим», а в случае чего не сносить головы виновным.

Тут у меня, конечно, большие сомнения – посреди частного сектора, темным вечером да кто услышит/поможет? С другой стороны, никаких гарантий никто и в центре Алматы не даст. А вот на дороге (если, опять же, на машине, забыл сказать об этом раньше) – порядок гарантируют вплоть до телефонов доверия и прочих удовольствий. Скажу лишь, что нас с казахстанскими номерами не остановили ни разу, хотя по пути видел затаренных меж деревьев гаишников.

Такси. Таксисты крутые. Пользуются случаем и безальтернативностью. Из пункта А в пункт Б (к примеру, от одного пансионата до другого, через поселок) заряжают 500-600 сомов. Ну, говорят, типа договоримся, но договориться можно, полагаю, до 400, а это почти полторы тысячи тг – а ехать как от Выставки до Старой площади (в Алматы). Короче, втридорога.

Всякое.

О ценах на всякого рода фрукты, думаю, разглагольствовать смысла нет – всё дешевле, чем у нас. Скажу лишь, что притаранили мы оттуда абрикосов – по 65 сомов за килограмм. И дело тут, скорее, не в вдвое низкой цене, а в натуральности их. Здесь как-то все более искусственное попадается что ли. А эти настолько ароматны, что жена пошла на базар «за парочкой кило», а вернулась с десятью. Я матерился, но коробку с ними до Алматы пёр.

Blog post image

Еще в Чолпон-Ате парк новый. Культурный центр Рух Ордо им. Ч.Айтматова. Заботливо так, уютно в нем, хоть и малость композиционно непонятно, что к чему (Ататюрк, боги греческие, Гаврош – всё в одном), но мы и без экскурсовода гуляли, не было времени его ждать. Зато Назарбаева видели. В общем, если надоедят скутера с бананами и катер с профессором Лебединским на борту, направляйтесь в Рух Ордо, там эстетично, хоть и жарко.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Что еще. Черешня, чебачки, мёд – всё вкусное.

В общем, Иссык-Куль такой.. хороший. И с каждым годом становится, на мой взгляд, все гостеприимнее. Только солнце всё такое же. Белым кожам привет.

Blog post image

P.S. Примерный, гипотетический, субъективный подсчет поездки. Так чтобы более или менее комфортно, не автобусом и не в халупе.

Самолет - $250.

Проживание (пусть будет средний коттедж в Чолпон-Ате) - $25 чел/сутки.

Питание (ну так, чтоб не тибон-стейки три раза в день) – не знаю, ну $20 чел/день. Ну плюс разные ананасы – еще $10. То есть типа $30.

Итого за 10 дней отдыха от Алматы один фейс потратит плюс-минус  800 долларов.

Отнимаем 200 баксов, получаем то же самое, только не самолетом.

Отнимаем еще 200 баксов, получаем комфорт ниже среднего.

P.P.S. Туризм на ИК в цифрах.

2011 год, общее количество туристов – 415700 чел. (для сравнения: в революционном 2010 г. – 180500 чел.)

Туристов:

из Казахстана – 50-60%, из России – 20-25%, из самого Кыргызстана – 10-20%, остальных – до 5%

Мест отдыха:

Пансионатов – 197, Детских лагерей – 17, Домов отдыха – 12, Отелей и клубов – 6, Санаториев – 6, Турбаз – 5

Blog post image

Огромное спасибо и привет от семьи конкретно Урмат Кабыловой!

Blog post image

UPD! (из комментов):

"Emil Tokoev кто едет на машине! можно пройти границу в районе Канта (карасу) - это в 15 км от Кордая в восточном направлении. Там очередей нет, да и по дороге это на Иссык-куль, оттуда сразу выезжаете на главную трассу! удачи"

"boltun еще дальше есть еще 2 таможенных поста: Аухатты и Сортобе, там тоже очередей не бывает"

19