Иссык-Куль – пожалуй, второе место (после Алматы), где я бывал больше всего в жизни. Лет с 10-ти, практически каждый год, в разных пансионатах, на турбазах, в лагерях, деревнях и пр. Последние годы ИК сменился всякими Турциями, но отдых в Киргизии – какой-то все-таки своеобразный. Это не то чтобы «подумать, накопить, собраться, съездить», а так.. «смотаться, покупаться». С другой стороны, это и не Капчагай, который алматинцы вообще не очень уважают: «лужа же». ИК бывал и 10-дневным, типа отпускным, и просто «на выходные». И был бы, наверное, чаще, если б не изматывающая 8-10-часовая дорога на автобусе (на машине я туда не ездил).
В общем, для меня ИК родной. В этой связи удивлением раз за разом становится то, что, оказывается, немало алмаатинцев/казахстанцев не были там ни разу. Так вот, этот пост, скорее для них.
Навеян свежей поездкой: 28 июня – 2 июля, недалеко от Чолпон-Аты, центр отдыха «Каприз», турагентство USAID (типа шутка такая).
ДОРОГА. Для кого что, для меня ключевое – дорога. Несколько лет назад она была испытанием – рейсовый автобус, 10 часов езды, обязательно бухающая компания на задних сиденьях: то им покурить, то облегчиться. Короче, если сам не был в этой бухающей компании – было тяжко. Еще тяжелее было потом с ребенком, плюс трасса была разной степени неровная. Зато дешево – уж не скажу точно, но пару лет назад, кажется, в пределах 5000 тг туда-обратно.
НО! В прошлом году был запущен авиаперелет Алматы-Тамчи (это почти Чолпон-Ата, соответственно, центр вообще отдыхной жизни на Иссык-Куле, в общем, самолет до моря). Летавшие в том году жаловались – «да так себе», «самолет неважнецкий» и прочее. Так еще бы, летали АН-24 (48 мест).
В этом году в аэропорту Тамчи построена новая полоса для приема т.н. среднемагистральных самолетов. Летают ЯКи (102 места) – нормальные самолеты, с учетом получаса лёта – особенно. В сравнении с автобусом – вообще самое то. Другое дело – стоимость, но тоже – $250 туда-обратно как-то не кажутся мне заоблачными.
почему-то мне тут больше нравится "30 минут и ты на Иссык-Куле"
В этом году испробовал и машину, и самолет. Туда мне любезно предложили такси, обратно бережно усадили в самолет. Так вот.
Машина. Дорога отличная, трасса ровная, время в дороге, как говорят, часов 5-6, но мы (опять же из-за ребенка) сильно не гнали, доехали за 7 часов.
Если соберетесь ехать любым наземным транспортом, готовьтесь к пересечению границы. Выползаете бухие или сонные посреди ночи из салона, идете пешком через две погранпроверки метров сто, киргизы дружелюбны или, я бы сказал, беспристрастны...
...а нашим погранцам в целом тоже по барабану, особенно если едете туда, но на обратном пути могут и борзеть, и отлучаться, и пиццу жрать по полчаса, держа очередь со стариками и детьми
Если едете на автобусе, по-моему, надо проходить всю процедуру с вещами.
Граница пройдена, доезжаем до ИК.
Одно новшество годичной, кажется, давности: по пути – при въезде в Балыкчи, то есть в принципе в курортную зону – вашу машину ждет еще один пункт. Обзову его пунктом экологического сбора: короче, 50 сомов – с киргизской машины, 500 сомов (или 2000 тенге, курс на посту один к четырем) – с зарубежного транспорта. У нас там случилось недопонимание – смело поехали с долларами, а крепкие ребята на посту ну очень отказывались принимать их. Пришлось примерить на себя ярлык «охреневшего неместного», смириться с этим и ехать искать в восемь утра обменник (при том, что все ближайшие открываются в девять часов). В общем, обменялись, расплатились, распрощались, осадок от общения остался. Так что запасайтесь сомами или тенге везите.
Еще одно (более приятное во всех отношениях) новшество – на этом же посту открыт (при поддержке USAID) Туристический Информационный Центр Иссык-Куль. Если есть любые вопросы по местам отдыха, ценам, экскурсиям и прочему-прочему, заглядывайте туда, посоветуют, подскажут, покажут, денег займут (еще одна классная шутка).
В общем, там всё о пансионатах, гостиницах, оздоровительных центрах, частном секторе, видах туризма, экстремальных видах отдыха, кафе, ресторанах, аптеках, магазинах, всяческих номерах телефонов, в т.ч. аварийных и экстренно-технических служб.
Самолет. Обратно летели самолетом. ЯК-42, два ряда (или как их там) по три сиденья, места занимаете уже в самом салоне, но ничего критичного в этом не вижу, ибо полчаса – вообще ничто по сравнению с полетом в Анталию или куда там еще. Короче, нечего комментировать, это просто суперрешение для тех, кто решил «смотаться, покупаться» – сел, поднялся в воздух, зевнул, спустился.
Проживание. Нас разместили в центре отдыха «Каприз», поэтому пару слов о нем. Уровень довольно хороший, территория большая, ухоженная, номера просторные, официанты в ресторане вышколенные, по мне (неискушенному) – так твердая четверка (в смысле звезд, и не забываем, что не в Эмиратах).
фото kapriz.kg
kapriz.kg
Соответственно и цены – вообще-то недешево. Вот, смотрите. Но это нумера. Еще на территории есть коттеджи. Нормальные такие коттеджи, и, как мне показалось, гораздо более дешевые.
kapriz.kg
В сезон можно снять один этаж за 200 долларов в сутки, а нагнать туда до 10-ти человек. Соответственно, если ехать компанией человек даже в пять, то на каждого проживание выйдет $40 – уже ничего. Но это без питания.
Питание. Теперь по питанию. Не хочу ненароком задеть чувства киргизов, но зачем они так перепугали нас «запредельными, космическими, европейскими ценами в Капризе, запасайтесь пивом в Чолпон-Ате!»? Со страхом в глазах пошел я в капризовский ресторан просто спросить, почем разливное, и пожалуйста: кружка Хайнекена – около 600 тг, Балтика-7 – где-то 350 тг. Вот вам для примера еще цены (найдите в Алмате Long Island по тысяче тенге). Кстати, переводя в тенге, я для простоты умножал на три, а так курс 1≈3,5.
Так что, еда если даже в Капризе не разорительна, то в других местах/кафешках тем более.
В целом, Каприз понравился. Пляж с шезлонгами-навесами, мелкий песок, рядом с пляжем бассейн, вокруг бассейна летник, пирс – самый длинный из виденных мной, плюс на отростках этого пирса две баньки (замерз – погрелся). Ну, то что красиво – само собой.
kapriz.kg
kapriz.kg
Если не «Каприз». Понятно, что на ИК и куча других отелей-пансионатов, есть и дороже, есть и намного дешевле. По ценам информировать, а тем более дезинформировать не буду, интернет в помощь. Могу посоветовать другое – то, что практиковалось мной раньше и, возможно, будет практиковаться и дальше.
Частный сектор.
Добираетесь, к примеру, до Чолпон-Аты. Можете взять за ориентир автовокзал. От него направляетесь или к озеру, или по дороге. По пути глаза разбегаются от «Сдается дом (комната, номера и т.д.)». Выбираете по вкусу, по ценам, по душе, наличию удобств, расстояния до пляжа и т.п. и живете сколько влезет. Тут боюсь все-таки соврать (за давностью опыта), но уверен, что и сейчас цены более чем приемлемые.
Мне встречались и 200 сомов чел/сутки – это просто комната (в частном дворике) без еды, с душем на улице, короче, без удобств, только кровати и тумбочка внутри.
Есть и комнаты, к примеру, в коттеджах. Ремонт, вода, удобства, спутниковое ТВ, анау-мынау – в общем, жить можно. Цены – от 20 до 50 долларов в сутки (если есть знающие и я ошибаюсь, поправьте).
Вода. Вода в ИК всегда офигенная. Холодная, правда. Причем не столько сама вода, сколько по-сто-ян-ный ветер на побережье. Ладно, в озеро залез, привык, уже и выходить неохота, но вот выходишь – обдувает так, что хочется или обратно в воду, или в песок. Хотя июнь-июль не особо бархатный сезон. Самое то – вторая половина августа, начало сентября. И вода прогрелась, и воздух еще теплый.
Сервис. Ну тут тоже практически без комментариев. В дорогих отелях соответствующий сервис (рум-сервис, уборка номеров, полотенца там, бумага туалетная, все как положено), в частном секторе – какая хозяйка, такой сервис. Собственно, он там и не нужен.
Безопасность.
Мы там встречались с начальником РОВД Иссык-Кульской области. Нормальный дядька – видно и по лицу, и по разговорам. Всячески уверял нас, что ничего не случится нигде, если сами гости не будут голыми и пьяными расхаживать по Киргизии – так и от местных можно типа замечания получить. А так есть патрули, дружины, короче, «безопасность обеспечим», а в случае чего не сносить головы виновным.
Тут у меня, конечно, большие сомнения – посреди частного сектора, темным вечером да кто услышит/поможет? С другой стороны, никаких гарантий никто и в центре Алматы не даст. А вот на дороге (если, опять же, на машине, забыл сказать об этом раньше) – порядок гарантируют вплоть до телефонов доверия и прочих удовольствий. Скажу лишь, что нас с казахстанскими номерами не остановили ни разу, хотя по пути видел затаренных меж деревьев гаишников.
Такси. Таксисты крутые. Пользуются случаем и безальтернативностью. Из пункта А в пункт Б (к примеру, от одного пансионата до другого, через поселок) заряжают 500-600 сомов. Ну, говорят, типа договоримся, но договориться можно, полагаю, до 400, а это почти полторы тысячи тг – а ехать как от Выставки до Старой площади (в Алматы). Короче, втридорога.
Всякое.
О ценах на всякого рода фрукты, думаю, разглагольствовать смысла нет – всё дешевле, чем у нас. Скажу лишь, что притаранили мы оттуда абрикосов – по 65 сомов за килограмм. И дело тут, скорее, не в вдвое низкой цене, а в натуральности их. Здесь как-то все более искусственное попадается что ли. А эти настолько ароматны, что жена пошла на базар «за парочкой кило», а вернулась с десятью. Я матерился, но коробку с ними до Алматы пёр.
Еще в Чолпон-Ате парк новый. Культурный центр Рух Ордо им. Ч.Айтматова. Заботливо так, уютно в нем, хоть и малость композиционно непонятно, что к чему (Ататюрк, боги греческие, Гаврош – всё в одном), но мы и без экскурсовода гуляли, не было времени его ждать. Зато Назарбаева видели. В общем, если надоедят скутера с бананами и катер с профессором Лебединским на борту, направляйтесь в Рух Ордо, там эстетично, хоть и жарко.
Что еще. Черешня, чебачки, мёд – всё вкусное.
В общем, Иссык-Куль такой.. хороший. И с каждым годом становится, на мой взгляд, все гостеприимнее. Только солнце всё такое же. Белым кожам привет.
P.S. Примерный, гипотетический, субъективный подсчет поездки. Так чтобы более или менее комфортно, не автобусом и не в халупе.
Самолет - $250.
Проживание (пусть будет средний коттедж в Чолпон-Ате) - $25 чел/сутки.
Питание (ну так, чтоб не тибон-стейки три раза в день) – не знаю, ну $20 чел/день. Ну плюс разные ананасы – еще $10. То есть типа $30.
Итого за 10 дней отдыха от Алматы один фейс потратит плюс-минус 800 долларов.
Отнимаем 200 баксов, получаем то же самое, только не самолетом.
Отнимаем еще 200 баксов, получаем комфорт ниже среднего.
P.P.S. Туризм на ИК в цифрах.
2011 год, общее количество туристов – 415700 чел. (для сравнения: в революционном 2010 г. – 180500 чел.)
Туристов:
из Казахстана – 50-60%, из России – 20-25%, из самого Кыргызстана – 10-20%, остальных – до 5%
Мест отдыха:
Пансионатов – 197, Детских лагерей – 17, Домов отдыха – 12, Отелей и клубов – 6, Санаториев – 6, Турбаз – 5
Огромное спасибо и привет от семьи конкретно Урмат Кабыловой!
UPD! (из комментов):
"Emil Tokoev кто едет на машине! можно пройти границу в районе Канта (карасу) - это в 15 км от Кордая в восточном направлении. Там очередей нет, да и по дороге это на Иссык-куль, оттуда сразу выезжаете на главную трассу! удачи"
"boltun еще дальше есть еще 2 таможенных поста: Аухатты и Сортобе, там тоже очередей не бывает"