место в рейтинге
  • 420754
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кочевники в Антарктиде

 


Сейчас готовится к выходу фильм, рассказывающий о первой научной экспедиции казахстанцев к южному полюсу. Её осуществило Казахское географическое общество (КазГео) в декабре 2011 года. Инициатором и руководителем экспедиции стал председатель президиума Казахского географического общества Нурлан Абдуов.

- Нурлан Канатович, где и как вы готовили команду?

- У нас уже был опыт трансконтинентального автопробега Мурманск-Владивосток. К тому же, в основном все участники живут в районах с резко континентальным климатом. Можно сказать, что в Казахстане тренировка проходит каждую зиму, даже если вы находитесь в Астане. Экспедиция на южный полюс готовилась полтора года. Была серьёзная экипировка, тёплая одежда, специальные спальники, особая еда. Во время путешествия в Антарктиде главное не останавливаться, потому что это часто означает смерть. А если постоянно двигаться, то можно пережить и минус 60 градусов. Техника порой давала сбои, не выдерживала смазка, приходилось менять колеса. Машины – три внедорожника - в основе были стандартные с обычными двигателями. Но мы провели некоторую доработку - установили на них большие колеса. Всю дорогу мы использовали в шинах давление 0,4 атмосферы, чтобы увеличить площадь соприкосновения со снегом и таким образом снизить давление на поверхность. В итоге большие колёса с уменьшенным давлением создавали так называемый эффект лепёшки. Масса машины распределялась по большей площади и автомобили не проваливались, несмотря на высокую степень загрузки.

- Какую минимальную температура вам пришлось испытать?

- Минимальная температура во время нашей экспедиции была минус 47 градусов. Но это было антарктическое лето. Мы ожидали более холодную погоду, однако последний год был аномальным. В сезон 2011-2012 годов на южном полюсе была зафиксирована самая высокая температура за последнее время. На обратном пути мы даже попали в сильный циклон, чего раньше в Антарктиде раньше не наблюдалось. Это говорит о том, что тёплые массы воздуха начинают проникать вглубь континента. Если говорить о всемирном потеплении, то учёным предстоит понять, либо это какой-то временный эффект, либо есть некая последовательность, и мы имеем на сегодняшний день результат климатических сдвигов. Заметьте, что в Антарктиде в этом году было тепло, а во многих местах и в Европе и Азии стояли сильные морозы. Взаимосвязаны ли эти факторы, предстоит ответить климатологам. Мы выступаем за присоединение Казахстана к договору об Антарктиде для того, чтобы наши ученые имели возможность проводить планомерную научную работу на этом континенте.

- Ваша экспедиция была приурочена к столетнему юбилею покорения южного полюса экспедицией Амудсена. Встречал ли вас кто-то из официальных лиц Норвегии?

- Норвежцы организовали на южном полюсе большую программу. Делегацию этой страны возглавлял норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг. При стечении представителей прессы, фанатов Антарктиды состоялось символическое открытие ледяного памятника – бюста Амудсену. У нас не было официального приглашения на этот праздник, но нам были очень рады, и мы познакомились с представителями норвежской делегации. Все они были очень удивлены, что Казахстан продемонстрировал хороший уровень подготовки и был представлен на юбилее таким расширенным составом. Когда мы подъезжали к южному полюсу, на первой машине стоял флаг Казахстана, на второй - флаг Норвегии и на третьей - флаг Великобритании в знак уважения к Амудсену и Скотту. Люди прониклись симпатией, ведь они видели, что мы прошли от береговой линии до южного полюса 2400 километров.

- Есть концепция, согласно которой в Антарктиде находились секретные поселения немецких нацистов. Некоторые считают, что они существуют до сих пор…

- Я не думаю, что такое возможно. Без кислорода и солнечного света жить подо льдом проблематично, потому что все жизненные процессы затруднены. Лишь микроорганизмы, бактерии могут существовать в таких условиях. Но вот теория о нахождении в Антарктиде баз для немецких подводных лодок во время 2-ой мировой войны имеет доказательства. Наблюдения авиации союзников, воспоминания свидетелей говорят о том, что некая активность немецкого флота в районе Антарктиды была. Что они там делали, что искали – на этот счет на сегодняшний день существует много гипотез. Но доказательств того, что они нашли некий тайных проход во льдах, не существует. Хотя в принципе это возможно. Высота льда составляет 3 800 метров, и он давит с такой силой, что материк даже немного проседает под этой массой. Вдоль береговой линии лёд имеет большую толщину, и вполне возможно, что какие-то проходы там существуют. Но чтобы проверить это, нужны дорогостоящие исследования.

- Насколько вероятно найти следы более древней жизни в Антарктиде?

- Скорее всего, этот материк в очень далёкой древности был обитаем. Может быть, под слоем льда скрыты останки каких-то животных. Но вероятность того, что вы пробурите глубокую скважину и натолкнетесь на скелет животного, очень мала. Ширина скважины составляет около 50 см. Теоретически можно будет найти какие-то останки, если лед Антарктиды растает. Но неизвестно, что станет тогда с людьми.

 

Ален БАРРЕ

Фото Игоря ЛОГВИНА и из архива КазГео

Теленеделя Казахстан, №28, 11.7.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/kazgeo.html

alen_barre
12 июля 2012, 10:45
879

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46