«УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ»: ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Алия Исенова 2012 M07 11
6434
13
6
0

Что предпринять, если человек внезапно упал и потерял сознание? Как распознать причину обморока прохожего на улице, и какую первую доврачебную помощь оказать, что бы не навредить...

Что предпринять, если человек, несколько минут назад мирно беседовавший с вами, вдруг упал и потерял сознание? Как распознать причину обморока прохожего на улице, и какую первую доврачебную помощь оказать, чтобы не навредить и не усугубить его состояние?


На наши вопросы отвечает семейный врач, директор лаборатории изучения эпилепсии, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга имени В.М Савинова, председатель общественного объединения «SVS NEVRO» - врач-невролог – Сергей Викторович Савинов.

 

Ситуация № 1

Вы обнаружили человека без сознания. Что предпринять?

SVS: «Прежде всего, подойти и пощупать его пульс. Если пульса нет на так называемой точке пульса (на запястье), тогда необходимо пощупать пульс на сонной артерии (в области шеи). Если вы и там не определили пульс, необходимо проверить дыхание пострадавшего. Для этого, возьмите предмет с глянцевой поверхностью (портмоне, портсигар, зеркало) и приставьте ко рту или к носу человека. Если поверхность не затуманится, человек, скорее всего, уже мертв. И единственное, что вам необходимо сделать, – вызвать скорую помощь и полицию».

Ситуация № 2

Человек без сознания, но вы четко прощупываете пульс.

SVS: «Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно транспортировать пострадавшего! Не надо никаких лишних движений. Первое, что вы должны сделать, – подложить под него что-либо теплое, а затем немедленно вызвать скорую помощь. Ваши движения должны быть плавными ипредельно аккуратными, чтобы, подкладывая под человека материал, не сдвинуть его с того положения, в котором он находился. Не исключено наличие переломов, смещение позвонков или наличие иных травм, при которых любое резкое движение может погубить человека или навсегда оставить инвалидом.

Кроме того, есть вероятность, что пораженный сосуд, на какое-то время остановивший свое кровотечение, может вновь откупориться из-за неаккуратной транспортировки.

Важно!

Оградите пострадавшего от холода! При потере сознания система кровообращения человека начинает работать с перебоями, и любой холодный предмет легко «оттягивает на себя» силы, тепло и энергию, тем самым уменьшая шанс пострадавшего на выживание».

Ситуация № 3

Если вы увидели, что пострадавший хрипит.

SVS: «Для начала необходимо определить, от чего он хрипит: от спазма голосовых связок и дыхательных путей или от попадания в эти дыхательные пути рвотных масс? Если же вы увидели слюни, пену и рвотные массы, ваша задача – аккуратно положить человека на правый бок и указательным пальцем, одним движением сверху в низ (от нёба по языку) освободить дыхательные пути от опасного содержимого».

Ситуация № 4

Если вы увидели, что пострадавший хрипит и бьется в судорогах.

SVS: «Если вы видите явные судороги, ни в коем случае не пытайтесь разжать челюсти, вытащить язык или придержать его каким-либо предметом! Он не проглотит язык! Поверните пострадавшего на правый бок и придерживайте руки до приезда скорой помощи. Следите, что бы из-за судорог он не ударялся головой об пол. В подобных ситуациях нет необходимости в искусственном дыхании, массаже сердца или нашатыре».

Ситуация № 5

Человек без сознания, судорог нет.

SVS: «Возможно, это инсульт. Чем отличается это состояние? Во-первых, человек лежит «вялый, как мешок», в то же время он дышит, пульс и сердце работают исправно, не сильно страдает цвет лица (возможно легкое посинение). В подобной ситуации вам остается только оградить пострадавшего от холода и дожидаться скорой медицинской помощи».

Ситуация № 6

Человек без сознания, бледный. Дыхание и пульс не регулярные.

SVS: «Эти признаки, скорее всего, являются следствием инфаркта миокарда, проще говоря, сердечного приступа. Вам необходимо в первую очередь проверить пульс. Если пульс пропал, приступайте к срочной «реанимации» пострадавшего. Необходимо провести искусственную вентиляцию легких (дыхание «рот в рот» или «рот в нос»), а так же непрямой массаж сердца. Положите руку на мечевидный отросток сердца (конец грудины). Последовательность массажа: четыре нажатия, через одно – дыхание «рот в рот». Перед тем как вдохнуть воздух в пострадавшего, провентилируйте собственные легкие, несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув».

При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте человеку никаких лекарственных препаратов и не проводите терапии на основании самостоятельно выставленного диагноза. Вы можете серьезно усугубить состояние пострадавшего. Помните, что вы оказываете исключительно первую ДОВРАЧЕБНУЮ помощь!

Оцените пост

6

Комментарии

1
ты как всегда на высоте!! Отличный и очень нужный пост
1
Пост очень интересный,мало что будет,в жизни пригодятся эти советы!
1
Весьма полезная информация! Важно знать!
2
не специалист, но пару комментариев из техники безопасности на предприятиях:

1. Если вы обнаружили человека без сознания в производственном помещении, попробуйте его окликнуть, если нет отклика, то сначала, по возможности, позовите кого-нибудь перед тем как оказать помощь. Помещение или место, может быть также небезопасно для вас (утечка газа, электричество и тд.).

2. Нерегулярный пишется слитно. Простое правило - если вы можете заменить не+прилагательное на синоним (сбивчивый и тд.), то слово пишется слитно.
1
По поводу последнего пункта. "Человек без сознания, бледный. Дыхание и пульс не регулярные."

Относительно недавно выяснили, что наиболее важнее делать непрерывный массаж сердца. Соотношение 5 надавливаний к 1 вдоху не эффективно. Если вы оказались в такой ситуации, знайте что, массаж сердца важнее. 100 нажатий в минуту, если вокруг есть люди пусть заменяют вас, и после каждого 20-ого вдох, но при этом массаж не прекращается.

Помните, не на секунду не останавливайте массаж до приезда скорой, если подача крови к мозгу остановиться, последствия будут катастрофическими.
Показать комментарии