• 7767
  • 49
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Футбол в Казахстане: бессмысленный и беспощадный.

Футбол – самый популярный и массовый спорт в мире. «Футбол в Казахстане» это неразвитая инфраструктура, отсутствие детских школ и оставшиеся с советских времен старые стадионы, перечислять все «достоинства» отечественного «ногомяча» можно бесконечно, но смысл вышесказанных слов ловить никто и не будет. Чем собственно и занимается верхушка футбола в KZ - Федерация Футбола Казахстана. Президент данной секты организации далекий от футбола человек Адильбек Джаксыбеков, вице президент и  казахстанский Пеле – Сеильда Байшаков (не нападающий, а защитник, хотя статус легенды никто не отменяет) а также Виктор Катков и Саян Хамитжанов (кто эти люди?!). Если трезво обсуждать состав федерации, то можно сказать, что среди этих чиновников (кроме  Байшакова) отсутствуют футболисты, тренеры или хотя бы, как - ни будь связанных с футболом (спортом) людей.

Результат как говорится на лицо. Вступив в ФИФА в 1994 году, сборная под руководством разных тренеров и игроков, проваливает квалификации по ходу чемпионатов мира и Европы, занимая в группах последние и предпоследние места. Все эти неудачи ФФК сваливала на отсутствие опыта и везения. В новом веке, если быть точнее в 2002 году, устав от бесконечных неудач в играх с Катаром, Палестиной, Макао (что за страна такая?) великая и «работающая в поте лица» федерация решила пойти дальше, мол, это малоперспективно с точки развития футбола играть с всякими Туркменистанами, за что и поплатилась.

В отборе на чемпионат Европы 2004 Казахстан не участвовал. Очередной провал ждал через 2 года, к отбору Чемпионата мира 2006,против команд Украины, Турции, Дании, Греции, Албании и Грузии, где отечественные ногомячисты заняли 1 очко в 12 матчах. Вот тут и федерацию ждал шквал критики, хотя ее и толком не было, да и нету у нас критики, кого мы пытаемся обманывать.

Следующие континентальные турниры, сборная Казахстана, традиционно проводит на последних местах. Разочаровавшись в казахстанских футболистах, федерация ищет наемников (те спортсмены в данном случае футболисты, исторически связанных с родной страной). Следует отметить, что данное решение выглядит привлекательным, как для футболистов-наемников, так и для болельщиков, местами сборная показывала хорошую игру.

Следующей задачей футбольных функционеров является выход сборной в финальную часть чемпионата Европы 2016. Звучит смешно, но самые оптимистичные болельщики нашей страны не отчаиваются, а ждут очередного провала качественной игры, а может даже и «побед».

Иным ходом в Казахстане идет клубный футбол. Тут вам присутствуют и местные топ клубы (Актобе, Тобол, Шахтер, Астана) и топ игроки, может даже и легенды (Смаков, Жумаскалиев, Карпович и тд и тп). Про договорные матчи здесь отдельная тема, все знают, но молчат, прямо как в соседней России. Всю суть раскрывать не буду, местами чемпионат однообразен, интересен, где до последних туров сохраняется интрига. Охотно приезжают игроки из других чемпионатов (в большинстве из стран бывших советов).

Футбол в Казахстане ждет больших перемен, тех самых перемен, что пелись в песне Цоя. Трезво оценивая ситуацию, мы видим, что за эти 20 лет футбол остановился в развитии, что чиновники в федерации далекие от спорта люди. Страна большая, очень много талантов, но для реализации плана нужны новые люди с новыми идеями.

   
i erikkire
29 августа 2012, 2:38
3394

Loading...

Комментарии

Пишу впервые, прошу не судить строго, данная статья мое личное мнение о проблемах в казахстанском футболе. Комментируйте, мне интересна ваша точка зрения
"где отечественные ногомячисты заняли 1 очко в 12 матчах." Как-то слух режет,занимают места,а очки обычно говорят взяли,то бишь взяли 1 очко в 12 матчах и заняли последнее место;) а так классно написал,мне очень понравилось,самого раньше терзали такие мысли,а потом переключился на велоспорт,болею за вк Астана,вот там наши радуют)
всех кто не равнодушен к КЗ футболу терзают такие мысли,болтать все могут,а на деле же ноль..
А ещё можно упомянуть,что наши клубы в Европейских клубных турнирах дружно вылетают ещё в первых же квалификационных матчах;)
кроме Актобе разумеется)
хотел написать такой же пост. спс автор. там крутятся нехилые деньги, поэтому все сливается и о качественном футболе не идет речь. рулит всем человек, имя которого я не буду писать.
зачем закрыли детские школы-интернаты по футболу? дети тренировались 2 раза в день и жили футболом! а сейчас что?
футбол корумпированный ,как и вся его вышка, о честности матчей можно только догадыватся.
Хочу еще добавить, что Федерация Футбола Казахстана самая богатая из всех остальных в Казахстане.
вот я о том же,с таким финансированием футбола,сборная обязана выходить на турниры.
Nurdi
0
0
Да в жопу их! Говори не говори толку мало! Давно уже спорт превратился в просто бизнес... И это печалит
Очередной дебил со своим нытьём (
прочитав что ты пишешь в бложке своем,получается что ты дебил
Оскорбление из уст дурака можно рассматривать как комплимент, это я про СтепанТелегу
Meir88
0
0
К сведению, Виктор Катков - тренер с очень большим стажам, в основном работал с молодежью, воспитал не плохих действующих футболистов, работал много лет в структуре ЦСКА, тренировал команду "Карасай Сарбаздары", ныне "переименованный" клуб КПЛ "Сункар".
К слову, прежде чем писать что-то, не плохо было б, проверить кто-что?,где?... хотя б через Гугл.
Спасибо за реп, пиши... не останавливайся на этом!
прогуглил ничего не нашел,ну благодаря тебе теперь знаю)
легенда местного разлива)
Mozart
1
0
Автор также далёк от футбола, как и люди, которых он обвиняет в некомпетенции. Те хоть знакомы с географией и орфографией.

1. Самый популярный и массовый спорт - лёгкая атлетика. Про "королеву спорта" слышали?
2. Макао - Аомынь, Гугл в помощь.
3. Так был шквал критики или не был?
4. "Континентальный турнир" у Камашева "позаимствовали"? Нет в природе чемпионата Евразии.
5. Цой имел в виду школьные перемены.

Молодые люди! Болейте за Реалы, Барселоны, МЮ, Челси и т.д., обсуждайте кто лучший - Месси или Роналду, но не надо лезть в дебри (футбол в Казахстане), в которых вы полные профаны. Для этого надо действительно разбираться в футболе.
отвечу по порядку,самый популярный и массовый спорт - лёгкая атлетика,опять же гугл вам в помощь или даже спросите любого мальчишку на улице что он знает больше. Про Макао был своеобразный юмор. Континентальный турнир,ну ошибся я. Последние строки смех,в футболе я разбираюсь куда лучше чем вы думаете.А на статью не надо испускать агрессию,я пытался донести,что уж донести,все то знают,хотел напомнить про беды КЗ футбола.
"Кто такой,Футбол в Казахстане?"- Э,давай,До свидания!
А,если без шуток,то я надеюсь,что все таки футбол в Казахстане встанет с колен. Главное не брать в пример соседей!
да не то что играть! комментаторы комментировать нормально не умеют ну и трансляция плохая! операторам нехватает международной практики
хорошо написано! а на глупые комменты лучше не отвечать.
спасибо,ответили спустя 7 месяцев после запоста)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27