место в рейтинге
  • 772317
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«День открытых дверей» предприятий Казатомпром или «Грузите уран бочками!»

Организация блог-тура по объектам Казатомпрома велись еще с весны. Когда мне предложили участвовать, я согласился, несмотря на неопределенность по срокам блок-тура. Не каждому удается посетить стратегические объекты, особенно уранодобывающие. Во всем мире все, что касается атомной промышленности за железной дверью с грифом «Государственная тайна».

За моей спиной - уран бочками

Моя информированность об атомной промышленности Казахстана до блог-тура:

  • В Казахстане имеются  урановые месторождения
  • Есть одно перерабатывающее предприятие в Усть-Каменогорске
  • Институт ядерных исследований под Алматы
  • Гордость СССР и Казахстана – опреснитель воды на ядерной энергии в Актау (конечно, в настоящее время работает на обычной энергетике)
  • Закрытые городки и поселки, в которых живут работники уранодобывающей промышленности (в СССР они были на хорошем московском обеспечении)

Оказывается, Казатомпром впервые открыл двери для общественности. Цель их была показать общественности реальную ситуацию в отрасли и показать нам, что казахстанцы могут гордиться ею.

 

Немного о блог-туре.

Перед отъездом я просмотрел общую информацию о деятельности компании Казатомпром, в том числе об основных объектах, изучил карты местности, погоду и т.п. Организаторы сразу нас предупредили: «В связи с высокой температурой в регионе, куда мы планируем прибыть, просьба, подготовиться и взять с собой необходимые принадлежности, соответствующую одежду и лекарственные препараты во избежание каких-либо рисков».

Затем на представили программу блог-тура. Согласно которой, за 4 дня наша группа должна была дважды пересечь горный хребет Каратау (это не Черногория), побывать в трех пустынях (песчаная пустыня Муюнкум,  Бетпак-Дала, Кызылкум), посетить места где теряются в песках две реки (Талас, Чу), увидеть Сырдарью, а также города Шымкент и Кызылорда.

Ранее, я не бывал в том регионе, нашей необъятной Родины и представлял себе безлюдные районы, отсутствие дорог, машин и связи. Объекты рисовались в моем воображении в виде отдельно стоящих строениях, в которых находятся вахтовые вагончики рабочих, а  в голове крутилась песня: «Уч-Кудук – три колодца …..».

Закинув в рюкзак, кучу влажных салфеток и лекарств я поехал в аэропорт.

В блог-туре участвовало 9 человек. Трое из Алматы (Канат Бейсекеев, Яков Федоров и Эльдар Кудайбергенов) и 6 из Астаны (я, Сабина Сексембаева, Айгуля Амирханова, Кристина, официальный представитель Казатомпрома и два организатора: Юля и Карлыгаш)

Прибыли в Шымкент, где пробыли около  2 часов. Хотелось походить по городу, увидеть настоящий Восточный базар, купить фруктов.

Хотелось бы отметить некоторые особенности менталитета города -  принципиальность до «определенного момента» местных гаишников, особые «ШЫМКЕНТСКИЕ» правила дорожного движения (т.е. правила существуют, но не для них),  «предприимчивость» посетителей ресторанов, занявших и представившихся «группой блок-тура» зарезервированный для нас столик. Удивил  водитель спросивший, через ветровое стекло на светофоре у девушки-пассажира соседней машины прикурить. Короче – весело.

Отведав таки шымкентских шашлыков, мы тронулись в путь и превратились в  кочевников на колесах на 4 дня, за которые нами было преодолено 1100 километров. По пути останавливались в местных гостиницах, уровень которых напоминало советское прошлое. За это время мы посетили следующие объекты:

  1. Поселок Таукент
  2. Детский сад в поселке Таукент
  3. Больницу в поселке Таукент
  4. Предприятие по добыче урана СП Катко
  5. Прошли инструктаж по технике безопасности
  6. Вахтовый поселок в СП Катко
  7. Вахтовый поселок «Орталык»
  8. Прошли инструктаж по технике безопасности
  9. Предприятие по добыче урана «Орталык»
  10. Поселок Кыземшек (Степной)
  11. Детский садик в пос. Кыземшек
  12. Школа в пос. Кыземшек
  13. Медицинский пункт в пос. Кыземшек
  14. Геологоразведочная экспедиция АО «Волковгеология»
  15. Прошли инструктаж по технике безопасности
  16. Площадка экспедиции АО «Волковгеология»
  17. Вахтовый поселок СП «Инкай»
  18. Интернат ДЦП в поселке Шиели
  19. Детский сад пос. Шиели
  20. Сернокислотный завод Казатомпром в Жанакорганском районе Кызылординской области

Темп блог-тура был бешенный.

Во второй день мне, Якову и Канату досталась Нива, и чтобы как-то было прохладно в ней, приходилось увеличивать скорость по бездорожью.

Меня удивила кипящая жизнь в пустынях. Постоянно ходят по трассам машины с гравием, цистерны с серной кислотой, едут автобусы с рабочими, строятся и ремонтируются дороги. Видно, идет стройка, идет производство.

Был приятно удивлен тем, что в городки, построенные в период СССР, возвращаются уехавшие в «поисках лучшей жизни» бывшие работники уранодобывающих предприятий, облагораживают парки, ремонтируются школы, строятся и реставрируются дома. В Кыземшеке и в Таукенте есть специальные малосемейные дома для молодых сотрудников.

Кафе "Изотоп" в Кыземшеке (Степной)


Каждый сотрудник с гордостью рассказывает о своей работе, чувствуется любовь к тому чем занимается, дорожит, все это придает внутреннюю уверенность будущему его семьи, развитию региона и страны в целом. Мне стало приятно, что у нас что-то работает, развивается и облагораживается. Ведь сидя в городе, всего этого не увидишь и не прочувствуешь всей атмосферы.

А если посмотреть реально, Казатомпром – предприятие настоящего и будущего Казахстана. На сегодняшний день Казатомпром является лидером по добыче урана в мире. Кроме того, по количеству месторождений Казахстан занимает лидирующие  позиции и надо учитывать, что Казахстан только начал развивать геологоразведочные изыскания.

Современные технологии позволяют использовать новые безопасные технологии в атомной энергетики. Думаю, что строительство атомных электростанций даст Казахстану новый экономический скачек. Ведь использование ТЭЦ намного загрязняют экологию.  Как-то глупо получается, мы для всего развитого мира добываем уран. В ограниченном количестве его обрабатываем и отправляем опять в развитые государства, а сами этим продуктом не пользуемся.

Наша команда:

Материала накопилось много. Вот несколько фотографий:

Вахтовый "вагончик" рабочих

Песчаная пустыня Муюнкум

Бетпак-Дала

Каратау

Будущие рабочие сернокислотного завода

Сера. Сразу вспомнил как делали мы порох в детстве.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
11 июля 2012, 17:14
4005

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8793
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4105
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2823
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2797
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2256
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2823
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2219
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1982
  • 13