место в рейтинге
  • 66208
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АКТЮБИНСКИЕ НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО  РАСТЁТ

Недавно в областном акимате Актюбинской областипроведено заседание «круглого стола» по выполнению послания Президента Н.А.Назарбаева, на котором присутствовали руководители общественных объединений ижурналисты местных СМИ. С докладом выступил заместитель начальника управленияразвития предпринимательства и промышленности области К.С. Утесинов.

Обеспечение занятости населения решает основнаяотрасль экономики – промышленное производство. В 2012 году основные отраслипромышленности Актюбинской области сработали положительно. Достигнуты приличныеобъёмы производства. В первом квартале 2012 года также получили позитивную динамику: объём производствапромышленной продукции составил 320 млрд. тенге (106,8 %). Поскольку тенденцияразвития промышленности положительная, то нет и такой опасности как рецессия,спад, грозящий перейти в безработицу. Занятость населения обеспечиваетсяглавным сектором экономики – промышленностью. 

Принимаются меры для развития сектора предпринимательства.В 2011 году  область получила 1 млрд. 243тенге для поддержки предпринимательства, которые уже на 99,7 % освоены. Дляреализации проекта «Дорожная карта» подано 158 заявок от бизнес-структур, изкоторых только 12 неудовлетворены. В этом году подано 123 заявки. Изгосударственного бюджета выделено 1 млрд. 748 млн. тенге, которые будут освоеныв 2012 году. 

Социально-экономический  эффект, достигнутый от реализации проекта«Дорожная карта»: в 2011 году сохранили 6 400 рабочих мест, дополнительносоздали 3 900. Предварительные расчёты показали, что в 2012 году  по программе «Дорожная карта бизнеса»  сохранят 1 500 рабочих мест и 200 создадут  дополнительно.

Управление предпринимательства соучаствует и в другойгосударственной программе – «Программа занятости населения - 2020»,  охватывающей сельское население. Государствомна обучение основам бизнеса 120-ти человек выделено  6,1 млн. тенге. 264,5 млн. тенге выделяется нафинансовую поддержку 216 сельских предпринимателей. Кредитование осуществляетоператор СПК «Актобе». 

В целом активно занимаются «малым бизнесом» вАктюбинской области  6 800 субъектов.Занятость населения выросла на 6 000 человек (105,7 %). 

Воплощается в жизнь программа, направленная надевирсификацию экономики, обеспечение  еёустойчивости. Предпринимаются меры по её уходу от сырьевой направленности –добычи нефти, газа, руды, направлении экономики в перерабатывающую отрасльпроизводства. Из 63 проектов за два года реализован 51. Оставшиеся 12 будут реализованы в этом году. В 2012 годуна реализацию проектов выделено 11,1 млрд. тенге. Будет создано 780 рабочихмест. Самый крупный, переходящий, проект – строительство третьегогазоперерабатывающего завода. На этом объекте также создадут значительноеколичество рабочих мест.

ИНОФИРМЫ – СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

В Актюбинской области только на добыче нефти и газаработают 45 иностранных компаний. Сегодня только в Байганинском районе работают19 таких фирм. Согласно меморандуму один процент отчислений от суммы инвестицийнаправляются на обучение кадров и социальное развитие области. Если инофирмыплатят несвоевременно, то специальные контролирующие органы изымают эти суммы.К примеру, «Актобемунайгаз» задолжало в казну области 600 млн. тенге. Естественно, они изъяты.

В этом году на месторождении «Юбилейное» сдан вэксплуатацию детский сад на 75 мест, построенный на средства от отчислений. 100млн. тенге будет затрачено на ремонт дороги в г. Эмба. 

Сейчас акимы районов сами выходят на иностранныекомпании, требуя своевременных выплат, дабы вложить их в благоустройствотерриторий: строительство дорог, детских дошкольных и школьных учреждений. 

Газотранспортную магистраль в Западных областяхКазахстана, как говорится в послании Президента Н. Назарбаева, должны построитьна средства Национального фонда. Попутно будет газифицировано множество городови сёл Западного Казахстана. Конечно же, эти средства должны быть возвращены вфонд. Аналогично по проектам КТК, Карачаганаку, где очень тяжело идут переговоры с иностранными фирмами.Есть надежда, что протокол самого социально значимого для нашего регионапроекта будет подписан уже в этом году.

Артур ЗАРИПОВ,
г. Актобе.

 
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
11 июля 2012, 14:42
870

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9150
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4157
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2848
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2817
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2276
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2853
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2246
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2007
  • 13