• 14362
  • 201
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто же открыл Америку?

Нам со школьной скамьи рассказывали о том, что Америку открыл Колумб в 1492 году. Нашел интересную версию, говорящую, что Колумб не был первооткрывателем, и так, начнем:

Лейф Эриксон (970-1020)

Викинг Лейф Эриксон был норвежцем по национальности. Именно он считается первым европейцем, который высадился в Северной Америке. Сначала он посетил Ньюфаундленд, а затем и Канаду.

Предполагается, что Лейф родился в 970-м году в Исландии. Он был сыном Эрика «Красного», исследователя и мореплавателя, который, в свою очередь, также являлся сыном исследователя. Эрик «Красный», в своё время, основал две норвежские колонии в Гренландии: Западное и Восточное поселения, и дал им названия.
Кроме Лейфа у отца было семеро сыновей и одна дочь.

О семейной жизни Лейфа нам известно, что он был женат на женщине по имени Торгунна и у них был сын – Поркелл Лейфсон.

Из истории известно, что из Исландии Лейф перебрался жить в Норвегию. Одной из причин такого поступка являлось сильное желание Лейфа служить королю Норвегии, Олаву Триггвасону. В то время очень многие норвежцы начинают принимать христианство. Лейф также не был исключением.

Дух исследователя-мореплавателя уже тогда не давал покоя Лейфу, и вскоре он отправляется в Гренландию, где приобретает корабль у Бьярни Херйолфсона, такого же исследователя-мореплавателя.

Лейф отправляется исследовать землю, которую Бьярни обнаружил к западу от Гренландии. Позже эта самая земля вошла в историю как Ньюфаундленд. Сага о гренландцах повествует, что Лейф с пятнадцатью матросами на борту отправился по маршруту Бьярни, но почему-то взял курс немного севернее.

Первая земля, обнаруженная Лейфом, была вся покрыта камнями больших и малых размеров. Он её так и назвал – «Хеллуланд», что по старо-норвежски означает – каменная земля. Скорее всего, Лейф увидел остров, который в наши дни называется «Baffin Island» и расположен между Гренландией и Канадой.

Следующая земля, увиденная мореплавателем, имела гладкую поверхность. Вдоль берегов её стелились белые песочные пляжи, а в глубине находились леса. Лейф дал ей название – Маркланд, что в переводе означает – лесная земля. Полагают, что это был известный в наши дни Лабрадор.

После того, как мореплаватели продолжили своё плавание, перед их глазами предстала третья земля. Здесь они высадились на берег и построили небольшой посёлок. Мореплаватели пришли в восторг от этой местности. В реке водилось множество крупного лосося. Что же касается климата, то он был умеренным: зимой был небольшой мороз, но круглый год там росла зеленая трава. Викинги прожили там всю зиму и назвали эту землю – Винланд, которая в наши дни известна как Ньюфаундленд.

Посёлок «The L'Anse aux Meadows»

Исследователи Хелге Ингстад и Анне Стине обнаружили в 1960-х годах поселение в Ньюфаундленде, которое, скорее всего, и было основано Лейфом Эриксоном. Это поселение позже было названо «The L'Anse aux Meadows».

Археологами здесь были обнаружены хижины, инструменты и предметы обихода, которые были так характерны для викингов времени Лейфа Эриксона. Найденный посёлок состоял не менее чем из восьми домов, здесь также были и мастерская с большой доменной печью, и скотный двор. Самый большой из найденных восьми домов имел несколько комнат.

Сегодня этот посёлок посещает множество туристов из разных стран. Посёлок, который рассказывает свою историю, о том, что викинги здесь побывали ещё задолго до знаменитого Колумба.

И эту замечательную историю вам поведал Туристический портал Колумб в моем лице.

DVladimir
11 июля 2012, 13:46
833

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Открыли Америку предки индейцев - выходцы из Азии, перейдя через перешеек, разделяющий Берингов пролив. ))
тоже вариант, украду, для следующей истории

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15