место в рейтинге
  • 66280
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВОПРОСЫ ГОРОДСКОМУ АКИМАТУ. ПРОПОЛКА ПО-АКТЮБИНСКИ

С введением специальных коммунальных служб Актобе стал чистым и красивым городом. Это отмечают не только гости, но и горожане. Он опрятен в любое время года, за исключением весенне-осенней распутицы. Поскольку весна, а за ним и лето не за горами, то хотим поднять и обсудить серьёзную тему, о которой ещё не говорили в местных средствах массовой информации.

Летом, кстати, к наведению чистоты в городе подключаются и юные помощники – школьники. Трудятся за умеренную плату, в основном, подметают и пропалывают наиболее заросшие сорняками улицы, тротуары, лужайки. Вот здесь и тема для разговора.
Присматривать за «юными натуралистами» приставлены педагоги сего трудового десанта. Скажем так, люди далёкие от понимания коммунальной культуры и городского ландшафта. Под их доблестным взором школьники, к примеру, у здания Актюбинского областного акимата, со стороны улицы Пацаева, старательно выдрали траву с газона с корнями. Обнажённая сухая почва, взрыхлённая естественным образом, даже при малом ветерке поднимала столбы густой пыли, в которой задыхались прохожие. Все знают, что ветры у нас частые гости, посему и пыль стоит до первых дождей. 
Зачем же тогда сажали газоны и сохраняли участки с естественной травкой?!.
Второй пункт, по которому тоже хочется «пройтись» – это подкапывание деревьев школьниками. Здесь они также трудились с особым тщанием: подкапывали лунки вокруг деревьев до корней, иногда и повреждая их. Деревья с обнажёнными корнями нередко неделями, а то и месяцами ждали своего дождевого полива. Машинный полив производили на этом участке летом довольно редко…
За что бедные деревья подвергаются столь жестокому обращению?!.

ЛОМИКОМ ДЛЯ… ЧИСТОТЫ

Два года подряд в Актобе в зимний период коммунальные службы счищают снег на тротуарах до асфальта. Дело хорошее, благое. Забота налицо и о людях, не портящих обувь, и об улицах. Снег, срубленный с асфальта, вывозится вовремя.
Освобождённый от снега асфальт, дышит морозным зимним воздухом всеми порами, оставленными ломами коммунальщиков. На снимке они хорошо просматриваются на старом асфальте в сквере у здания областной филармонии, на обновлённом асфальте тротуара - по ул. Пацаева, близ областного акимата. 
Такая технология уборки снега и льда с тротуаров явно не для нашего города, где зимой царят сильные морозы. Это первое. Второе, в городе большинство тротуаров и так разбиты, напоминают латаное-перелатаное лоскутное одеяло. А их ещё и ломиками добивают.
Интересно, кто контролирует «ударно» выполненную работу?!. И на сколько нам хватит тротуаров, ежезимне сотрясаемых ломовиками коммунальных служб?!. 
УСЛУГИ ЗА… ДВА МИЛЛИОНА ТЕНГЕ?..

ТОО «Табыс Актобе», осуществляя государственную программу капитального ремонта (модернизацию, как они пишут, жилого фонда) энергично взялось за обновление и утепление коммунальных домов горожан. Несколько старых панельных «хрущоб» по проспекту Абылхаир хана приведены в подобающий вид: стены одели в утеплённый пластик, крыши – в металлочерепицу, ветхие балконы стыдливо прикрыты гофрированным листом той же черепицы в тон крыши, как детородный орган Давида. 
В подъездах, не тронутых ремонтом, вообще срамота: обломанные ступеньки, отсутствие деревянных покрытий на перилах, жуткая вонь из подвалов… Всё это прикрывают металлические двери, установленные жильцами. Ремонт фактически только для виду. Какой же он капитальный, если столько недоработок?..
Кабала кредитная для жильцов продлится семь лет. За это время лестничные пролёты, перила и пр. придут в упадок. Говорят в народе, (а народ всегда прав), что сей «капитальный ремонт» и десяток лет не продержится. Что тогда еще кредиты на семь лет брать?.. В некоторых городах Казахстана к этой программе «опасаются» приступать жильцы по причине недолговечности такого ремонта. 
Дому № 13 по улице Есет батыра такого ремонта не требуется, но ТОО «Табыс Актобе» поставил новый лифт в кредит. Смету затрат на его установку из жильцов никто и в глаза не видел. Теперь «мурыжат» собственников квартир по поводу ремонта в подъездах. Трижды собирали народ в близлежащей школе, во дворе, дабы уговорить сдать по… 70 тысяч тенге на ремонт каждого подъезда. В нём 35 квартир. Перемножьте, 2 млн. 450 тысяч тенге получается. Не многовато ли? Там нужен просто качественный косметический ремонт стен и потолка, замена окон на пластиковые стеклопакеты. И выделить техничку для уборки. Всё! Смету на ремонт держат в строжайшей тайне. Зачем жильцов лишний раз волновать цифрами, которые они и не должны знать?.. 
Когда перестанете пудрить мозги народу своими финансовыми выкрутасами? И так все понимают, что попытка «утаить» означает «отстегнуть»… Разве не так?..

Артур ЗАРИПОВ,
пресс-служба
Актюбинского ОК КНПК

 
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
11 июля 2012, 13:30
295

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10419
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4464
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2999
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2093
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1687
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1439
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1352
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1320
  • 45