место в рейтинге
  • 65149
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АКТУАЛЬНО! КАК ВЫСТОЯТЬ СЕЛЬСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ?..

Сегодня в Казахстане осталось 139 сельских потребительских кооперативов, в Актюбинской области – 54, в Айтекебийском районе нашей области – 4. В начале перестройки их было почти в три раза больше. Не выдержав груза проблем, многие свернули на время свою деятельность.

В июне 2008 года в п. Айке Айтекебийского района Актюбинской области создали СПК «Жанадауир» с балансом 406 млн. 300 тысяч тенге. Председатель правления – Ж. ЖЕЛДИРБАЕВ.

В 2010 году для выполнения своих уставных целей и охвата сельского населения (личных хозяйственных подворий) организовали «Мал өсірушілер бірлес тігі» («Объединение скотоводов»). В объединение вошли представители четырёх сельских округов: Айке, Кызылжулдыз, Сулуколь, Жабасак. Всего девять населённых пунктов. Крупный рогатый скот содержат 40 % населения – это 12 400 человек, так называемого самозанятого населения.

С тех пор как в районе возникли признаки реформирования сферы животноводства появилась и возможность создания  самой системы с участием личных хозяйственных подворий и СПК «Жанадауир». Личные подворья крестьян – основные производители сельхозпродукции получили доступ к централизованному обслуживанию через юридическое лицо - СПК «Жанадауир». Естественно, всё будет реализоваться по себестоимости взамен на корма, сено, солому и др. также по себестоимости. Принцип работы по себестоимости,  несомненно, приведёт к фиксированному ценообразованию, стабилизации цен на мясо в Актюбинской области.

Личные подворья  хоть сейчас готовы заключить договоры о  поставке мяса в торговые точки. А СПК не готов, несмотря на то, что государство выделяет огромные средства ОАО НУХ «КазАГРО». Отсутствие первоначального капитала, который должен выделяться КазАГРО, но не выделяется, сдерживает заготовительную деятельность.

Государственную программу 2011 года «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» СПК «Жанадауир» совместно с объединением  уже в 2012 году мог бы выполнить, выдав 475 тонн мяса. А в 2013 году, при финансовой         государственной  поддержке, - одну тысячу тонн мяса.

- Реально можно получить 6 тысяч тонн мяса не в далёком 2016, а уже в этом году, - показывает свой проект корреспонденту Ж. Желдирбаев. – Мы своими средствами в 2010 году сдали 270 тонн мяса, в 2011 – 290 тонн. Наш проект, годами накопленные проблемы, решил бы, получив оборотные средства в размере 109 млн. тенге государственной поддержки. Несмотря на рост цен на вес, составляющий себестоимость, мы могли бы удержать цену  на мясо в размере 970 тенге за килограмм. Стартовый ВВП составил бы 637 500 тысяч тенге. Производственная мощность к 2016 году достигла бы 12 тысяч тонн мяса.  Наш СПК имеет полное право финансироваться средствами, выделенными государством  КазАГРО, согласно ЗКР № 450-1 от 21.07. 1999 года «Оказание государственной поддержки  сельским потребительским кооперативам, образующим систему сельских потребительских кооперативов» и постановлению правительства Республики Казахстан № 649 от 07.07. 2006 года.

- Какая польза государству от действия СПК помимо этого?

- Главное, мы остановим спекуляцию на мясо крупного рогатого скота. Сохраним интересы сельского жителя и рост его доходов. Цена на рынках стабилизируется. Самое главное, конечно, в том, что мы нашли участников проекта по выполнению государственной программы. Самозанятое население становится участником госпрограммы. В жизнь   придёт системообразующее юридическое лицо, действующее в интересах государства, сельского жителя, решающее его проблемы в сфере животноводства.   Государственный посредник, который вытеснит частных посредников с коммунальных рынков. Образуется система животноводства, которой сейчас нет. Она носит локальный характер, действуя в сфере животноводства.

- Вы получали помощь государства?

- Государственные финансовые средства не доходят до сельских потребительских кооперативов, к сожалению. Вот, и представьте, как «выполняется» в стране государственная программа.

- Что, на ваш взгляд, мешает развитию сельского потребительского кооператива?

- На развитие сельского хозяйства с 2010 по 2014 годы (постановление правительства № 1085) государство выделило огромные средства – 675 миллиардов тенге. В Актюбинскую область эти средства не дошли: ОАО НУХ «КазАГРО» работает «на себя» и внутри своей структуры, то есть против постановления правительства № 645 от 07.07. 2006 года. Одна из главных причин: Актюбинский областной акимат не выполнил приказ министра сельского хозяйства № 706 от 22 ноября 2010 года «О создании рабочей группы по вопросам организации и развития СПК в Республике Казахстан».

- Вы обращались с письменными запросами, просьбами, заявлениями, к примеру, в Министерство сельского хозяйства?

- Неоднократно. Они как бы нас не слышат, особенно, по части выделения адресных финансовых средств. Отписываются в основном… Предлагают рассмотреть нашу заявку «в АО «Аграрная кредитная корпорация» по программе «Сыбага» в разрезе участников СельПК «Жанадауир» в активе которых имеется 8 тысяч собственного поголовья, в т.ч. 4 500 голов маточного поголовья». Вместо того  чтобы предложить нам государственную помощь, они подбираются к нашим активам, чтобы попытаться разорить наш СПК окончательно в период кризиса. Этим «советом» от государства мы не можем  воспользоваться по причине того, что у нас пока голова на плечах есть. Мы не можем подвергать риску людей, которые вместе с семьями выживают как самозанятые граждане. Если на них еще и кредиты повесить, то кризис их разорит…

 

Артур ЗАРИПОВ,

пресс-служба

Актюбинского ОК КНПК 

   
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
11 июля 2012, 13:20
742

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1