ВЕЛИКИЙ СЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА (конференция к 100-летию со дня рождения Д.А. КУНАЕВА)

КНПК г.Актобе 2012 M07 11
1720
0
0
0

Динмухамед Ахметович КУНАЕВ родился в г. Алма-Ата 12 января 1912 года в семье со средним достатком. С 15 лет, по окончании  восьми классов, стал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Учился в...

Динмухамед Ахметович КУНАЕВ родился в г. Алма-Ата 12 января 1912 года в семье со средним достатком. С 15 лет, по окончании  восьми классов, стал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Учился в уйгурской средней школе им. Суфи Зарвата. В те годы он вступает в комсомол.

По окончании подготовительных курсов поступает  в Московский институт цветных металлов и золота. По получении  диплома о высшем образовании трудится машинистом бурового станка, осваивает взрывное дело, затем директором Коунрадского рудоуправления, директором Риддерского рудника. В 1939 году его назначают главным инженером Алтайского полиметаллического  комбината. Вскоре его переводят директором Лениногорского горного управления.

В те годы он уже вступает в КПСС и активно выполняет ответственные партийные поручения. В 30 лет Димаш Ахметович вплотную занимается партийной работой: его назначают заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР.

Д.А. Кунаев продолжает активно заниматься научной работой: в 1948 году защищает сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации, пишет книги.  Его назначили президентом  Академии наук Казахстана.

В 1955 году  ему предложена должность председателя Совета Министров Казахской ССР.

Спустя пять лет Динмухамед Ахметович КУНАЕВ взойдёт на политический олимп республики: 19 января 1960 года ХVII пленум ЦК КП Казахстана  избирает его  первым секретарём  ЦК КП К. Работал он  в этой         должности вплоть до 1986 – переломного для нашей страны  года.

Его вклад в развитие Казахстана неоценим: стали активно использоваться недра страны, введены в строй несколько заводов, комбинатов по переработке руды, расширилось посевное поле  республики, интенсивно развивалось животноводство, полеводство, огородничество. Развивалась наука, культура, здравоохранение, образование.

Заслуга КУНАЕВА в том, что он, будучи по природе своей выдержанным, тактичным и добрым человеком, ввёл корректный стиль руководства. Его соратники по партийной и научной работе вспоминают его с благодарностью. Он оставил добрый свет в душах тех, кто трудился рядом с ним.

Актюбинская общественность 4 февраля 2012 года в зрительном зале областной филармонии провела конференцию, посвящённую 100-летию выдающегося сына казахского народа. Выступления доктора исторических наук Н.А. Абдоллаева, доктора сельскохозяйственных наук, академика К.З. Алишева, депутата Мажилиса парламента Республики Казахстан В.Б. Косарева и других были выслушаны с огромным вниманием, нередко прерывались бурными аплодисментами.

Коммунистическую народную партию Казахстана представляли: первые секретари Актюбинского обкома партии – Ж.А. МОЛДАШЕВ, Атырауского – Н. Кушенов, Западно-Казахстанского – Е.В. МАКЕЕВА.

Завершилась конференция праздничным концертом, данным артистами Актюбинской областной филармонии.

 

Пресс-служба

Актюбинского ОК КНПК

   

Оцените пост

0
Дальше