• 1156
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Joostina – Joomla! младшая сестра.

Система управления контентом  Joostina -  это Joomla, но лучше.  Работая с CMS Mambo, а потом, послее ее появления с джумлой, русское сообществом Joom.ru периодчески сталкивались с весьма спорными решениями разработчиков этого  популярного движка. Ситуация складывалась таким образом,  что с выходом каждого нового релиза, русскому сообществу приходилось выполнять одну и ту же работу - накатывать на стандартную сборку Джумла привычный и почти стандартный набор компонентов, хаков, патчей, правок багов, с завидным постоянством переходящих от одной версии к другой .

Первым ситуацию попытался исправить AndyR, разработчик таких известных версий джумлы как Lavra Edition и Paranoia. Его сборки отличались лучшей работой с русскими кодировками,  более оптимизированной работой с БД и др, в чем и превосходилаконкурентов - сборку от Joomru (RE) и оригинальную, не локализованную Joomla.

Сама Joostina началась как доработка Joomla RE. Идея выделить все наработки и создать свою ветку Joomla пришла не сразу. Joostina в рунете появилась в конце лета 2007 года. Проект возглавил  Николай Кирш, более известный в joomla-сообществе как boston, он решил оптимизировать систему управления изнутри и снаружи - насколько возможно приблизить ее к идеальной CMS.  День за днём, файл за файлом велась работа. Местами, кроме исправления текста, велась косметическая и даже программная правка спорных участков. Сначала правки напрямую не касающиеся локализации были некритичны и довольно редки. Постепенно количество исправлений стало таким, что добавить пару возможностей или исправить некоторые ошибки, довольно подробно расписанные на форумах стало не так опасно.В середине осени 2007 года была выпущена первая стабильная версия и вызвала большой интерес.
В проекте отметились члены практически каждого  крупного joomla-проекта - Zyx, Smart, Mitrich, Dead Krolik, Lexx, Sourpuss. За год Joostina из никому неизвестной сборки превратилась в наиболее перспктивную и активно развивающуюся сборку - текущая стабильная версия 1.2.0 значительно удобнее, чем Joomla оригинальная - в нее добавлены многие расширения, облегчающие работу с админкой и сайтом. Расширения движка упрощают создание разработку сайта его поддержку и обновление. Список расширений приведен ниже.
Расширения, предостановленные в Joostina
1. Мамбот «Русская типографика».  Уникальное в своём роде расширение, позволяет придавать материалам более корректное оформление в соответствии с правилами русского языка.

2. Компонент управления кнопками быстрого доступа  Custom QuickIcons. Компонент даёт возможность настраивать под себя кнопки отображаемые на первой странице панели управления и обеспечивающий быстрый доступ к основным функциям системы. Для каждой кнопки можно назначить свой значок, текст с описание и кнопку быстрого запуска, а так же изменить начертание шрифта и тип кнопки.
3. Мамбот подсветки исходных кодов highlight. Специальная разработка. Мамбот позволяет раскрашивать специальным образом оформленный текст содержимого.

4. На уровне ядра встроен функционал мамбота  «OptimizeTables». Такое сочетание позволяет автоматически оптимизировать таблицы используемой базы данных каждые сутки.

5. Компонент редактирования меню компонентов com_linkeditor.  Меню компонентов в панели управления теперь можно редактировать и называть так как будет удобно и понятно. Компонент позволяет не толкьо переименовывать по своему вкусу названия компонентов, но и менять значки или вложенные подменю.

6. Компонент проверки заблокированного / редактируемого содержимого com_mycheckin, русская версия. Компонент полноценно отображает информацию о заблокированном / редактируемом содержимом и позволяет разблокировать объекты не только все сразу, но и по одному.

7. Полная русская версия  лучшего визуального редактора JCE. Настраиваемое расположение кнопок форматирования, расширения функционала множеством дополнительных расширений - всё это про JCE! Редактор прописан в системе по умолчанию, сконфигурирован и настроен на быстрое и удобное использование, произведено предварительное расположение кнопок форматирования и распределение расширений редактора.

8. Стандартный компонент «Медиа менеджер» заменён на полностью русский  com_jwmmxtd. Более совершенный и функциональный компонент для управления медиа-содержимым. Закачивать одновременно до 10 файлов, просматривать видео и аудио данные, редактировать графические объекты, этот компонент сэкономит массу времени и придаст работе над сайтом легкость и удобство. Значки com_jwmmxtd вынесены из каталога компонента и доступны другим расширениям для использования. Встроенная библиотека xajax обновлена до стабильной версии и вынесена из каталога компонента для использования другими расширениями.

9.  JoomlaXplorer, он умеет делать с файлами и каталогами практически всё! Создавать, удалять, переименовывать, скачивать, архивировать и перемещать и даже управлять правами доступа использую FTP аккаунт. Компонент уверенно прописан в системе в качестве «Менеджера файлов». Графика JoomlaXplorer целиком заменена и приведена к единому стилю с остальной системой.

10. Встроенные компоненты резервного копирования и управления базой данных. Система содержит оптимизированные компоненты:  JoomlaPack – наиболее мощный и функциональных компонент для резервного копирования данных сайта. JoomlaPack «умеет» сохранять не только файлы, но и содержимое базы данных. При этом восстановление сайта из такого архива в точности напоминает 4 простых шага установки системы, только вместо пустого сайты вы получите полнофункциональную копию системы на тот момент когда была сделан копия;  Ebackup, несравненный компонент управления базой данных. Оптимизация, проверка, исправление ошибок или просто анализ таблиц – всё это возможно используя данный компонент. Оба расширения полностью локализованы на русский и объединены в единое меню управления и контрольный центр.

samorodok
17 января 2010, 16:06
750

Загрузка...
Loading...

Комментарии

human
0
0
какая совместимость с модулями,плагинами,шаблонами Джумлы?
Joostina на базе Joomla 1.0 отсюда и совместимость только с этими модулями и компонентами. Ну а как натягивать шабы от полторашки думаю вы знаете :-)
Tanir
0
0
Интересно, а новая версия Джустины будет с полторашкой совместима?
Навряд ли. Дело в том что за основу взята именно первая версия джумы, а насколько мне известно с полторашкой нету даже интеграции.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9359
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4206
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2871
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2838
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2297
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2876
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2267
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2029
  • 13