• 95539
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ УБИВАЮТ ДЕТЕЙ…

Проблемы молодёжи и молодёжной политики всегда были приоритетными в работе Актюбинского ОК КНПК. Серьёзный обстоятельный разговор состоялся в мае на семинаре-совещании с участием депутата Мажилиса Парламента, секретаря ЦК КНПК В.Б. Косарева. Он касался проблем практики студентов, трудоустройства молодых специалистов.

Сегодня мы углублённо изучили не менее острую проблему вредных привычек – наркомании, алкоголизма и табакокурения среди подростков. Выводы неутешительные. Результаты второго национального исследования показали, что алкоголизм стремительно омолаживается. Уровень потребления алкоголя в нашей стране среди детей от 11 до 14 лет составляет 7,2 %, а среди молодёжи от 15 до 17 лет – 37,1 %.

Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем табакокурения: среди подростков от 11 до 14 лет – 4,1 %, от 15 до 17 лет – 11,4 %.

Уровень потребления наркотических средств постоянно прогрессирует. И сегодня среди подростков от 11 до 14 лет он составляет 8,4 %, от 15 до 17 лет – 13,8 %.

Естественно, снизился и индекс здоровья этой категории детей, составляющий ныне 13 – 20 %.

У определённой части подростков в последние годы сформировалось безразличие не только к окружающему миру, но и к собственному здоровью, своей судьбе, своему будущему. Эта тенденция выражается в саморазрушительном поведении, когда подростки употребляют смешанные виды алкоголя, его суррогаты, наркотики и разного рода токсические вещества.

Прежде считалось, что эти подростки из неблагополучных семей, сейчас исследования показывают, что нередко из обеспеченных и даже богатых семей. Для одних употребление всех доступных наркотических средств становится способом протеста окружающей, на их взгляд, несправедливой действительности, освобождения от безысходности, жизненных трудностей, для других – это возможность самоутверждения, реализации чувства вседозволенности и пресыщенности материальными благами. Таким детям должно быть уделено особое внимание педагогов и психологов. Действия в отношении их должны быть взвешенными, продуманными, а подход в каждом конкретном случае сугубо индивидуальным.

Тревожит общественность и другая проблема, вытекающая и уже названных, как следствие «занятий» вредными привычками. Заболеваемость

школьников выросла на 22 %. В том числе анемией – в 2,5 раза, болезнями органов дыхания – в 3,5 раза, расстройством питания и эндокринной системы – в 1,4 раза, болезнями нервной системы – в 1,5 раза, отравлениями – в 1,2 раза в сравнении с 2000 годом.

Данные на 1 января 2012 года Республиканского научно-практического центра психиатрии, психологии и наркомании показывают, что в Казахстане количество психических и поведенческих расстройств составляет 372 671 случай, из них 53 487 случаев у подростков, у детей – 58 456 случаев в год. У каждого восьмого подростка имеется различная патология психики.

В 2011 году зарегистрировано 8 тысяч новых случаев.

За последние четыре года алкоголизм у подростков вырос в 2,5 раза; более 5 тысяч подростков встали на учёт у психиатров. Из-за употребления алкоголя зарегистрировано у психиатров 1 610 детей.

В нашей стране зарегистрировано около 1 500 наркозависимых подростков, из них детей до 14 лет – 385.

Данные агентства Республики Казахстан по статистике показали, что в нашей стране в 2011 году смертность от самоубийств составила 39,9 % на 100 тысяч населения. В возрастной группе лот 10 до 18 лет – 4 462 самоубийства; от 18 до 24 лет – 15 % на 100 тысяч населения (случаи в пьяном угаре или наркотическом), а также 300 изнасилований ежегодно.

VII съезд КНПК утвердил главные векторы работы на предстоящее четырёхлетие. Решено расширить идеологическую работу партии, а в части молодёжной политики разработать политическую линию, направленную на усиление воспитательных контактов с молодыми людьми.

Эту линию продолжает в своей работе и наш обком партии. Собран приличный теоретический и фактический материал для профилактической работы среди подростков и детей. Если мы сегодня начнём работать в тесном контакте, хотя бы на этом уровне, с подростками, то завтра они смогут влиться в комсомол. Рекомендации по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков мы объединили в брошюру «Что мы знаем о вредных привычках?»

Считаем, что в этом направлении необходимо работать плотно уже сейчас. Много времени потеряно. Учёные, проанализировав причины девиантного поведения детей, подростков и молодёжи, выявили ведущие факторы не только всем известные, но и настораживающие:

- неумение противостоять давлению и принимать собственные решения, а так же развивать критическое мышление;

- неспособность справляться со стрессами;

- отсутствие жизненных навыков, в том числе навыков общения с окружающими, особенно, со сверстниками;

- отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей;

- слабо развивающаяся служба психологической помощи в школах и т.д.

К этому следует добавить и то, что сегодня доступны многие психоактивные вещества, агрессивная реклама делает своё пагубное дело, не решены проблемы досуга детей и подростков.

Кто, если не мы, поможет юным выйти из тупиковых ситуаций?..

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
10 июля 2012, 21:06
735

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31787
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15211
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16429
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12039
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11787
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8248
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7582
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27