Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:10, 10 июля 2012

«ПОЧЕМУ Я ПОДАЛ В СУД НА АКИМА ИСКАКА?»

генерал Сабир Рахимов

Генерал Сабир Рахимов

Ученый Асильхан Оспанулы

Ученый Асильхан Оспанулы

Аким Искак

Аким Искак

Уважаемый читатель, 03.04.2012 года в Аль-Фарабийском районном суде города Шымкента было взято в производство дело о привлечении к уголовной ответственности заместителя заведующего секретариата председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан (в то время в газете была указана эта должность) Акима (Абдильакима) Искака. Но в связи с тем, что обвиняемый А.Искак без причины не явился на очередное заседание суда, судья Ш.Бийсимбиева вынесла постановление о принудительном приводе. Только после того, как судебный пристав приступил к обязанностям согласно постановления, А.Искак явился на процесс вместе со своим адвокатом. 15 июня текущего года на очередном заседании суда А.Искак и его адвокат предложили мировое разрешение дела.   Я в свою очередь посоветовался с своим представителем и принял их предложение. После чего   председательствующий судья Ш.Бийсимбиева прекратила дело в связи с обоюдным согласием сторон.

Спустя некоторое время обнаружилось, что в нескольких малотиражных газетах вышли безосновательные материалы приблизительно одинакового содержания, как отклик на мою статью в газете «Айгак» в феврале 2011 года «Кто доказал, что генерал Сабир Рахимов – казах?». По стилю угадывается, что статьи написаны «под диктовку» одного человека. Выводы сами напрашиваются, потому что автором одной из статей назван сторонник Акима Искака, присутствовавший на судебном процессе и после суда вручивший мне свою книгу с пожеланием: «Брату Бердалы, да будет опорой тебе Аллах!» и подпись: Тастанбек кажы Бердикул». Уважаемый читатель, разве это подстрекательство?

Почему в то время, когда проходили судебные процессы было опубликовано много статей, очерняющих меня и даже такие, в которых намекалось на межнациональный раздор? В чем же причина, что только в одном номере газеты было опубликовано целых четыре статьи против меня?  Неужели устроители этих публикаций не понимали того, что выход в свет подобных статей против меня в средствах массовой информации во время судебных процессов является давлением на судебный процесс и как следствие может быть причиной привлечения к судебной ответственности; или же это направленное мероприятие?! Как бы то ни было, мы со своей стороны приняли меры к привлечению авторов статей к ответственности за их деяния. Если выяснится о причастности к этим публикациям А.Искака, он будет еще раз привлечен к ответственности.

А теперь обо всем по-порядку:

Уважаемый читатель, как вам известно, в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала Сабира Рахимова. В связи с этим в дни празднования Победы в республиканских газетах «Айғақ», «Жас қазақ үні», «Новое Поколение», «Шымкент келбеті» увидели свет статьи «40 лет доказательствам ученого Асильхана Оспанулы о том, что генерал Сабир Рахимов по национальности - казах». 9 мая в статье «Полководец из казахов», опубликованной  в газете «Оңтүстік Қазақстан» за подписью доктора исторических наук, ученого  Сейдехана Алибека есть такие строки: «Одним из отважных сынов народа является прославленный полководец, выходец из казахов генерал Сабыр Омаркулулы Рахимов. Ученый Асильхан Оспанулы был тем, кто потратил много труда для того, чтобы познакомить героя со своим народом. Настоящий подвиг его в том, что в начале 70-х годов прошлого столетия в самый разгар авторитарного коммунистического режима он доказал принадлежность генерала Рахимова к казахской нации».

Если помните, публикации в двух февральских номерах 2011 года газеты «Айгак» моей статьи «Кто доказал что генерал Сабыр Рахимов казах?» вызвали большой общественный резонанс и эта тема обсуждается до сих пор.

В своей статье я привел фрагменты из публикации ученого Асильхана Оспанулы в газете «Акикат-Истина» в 2003 году о том, как он сетовал на присвоения его трудов другими. Дословно он писал  о А.Куралове: «...Амангельды и Нурлан присвоили название моей книги «Қазығурт қыраны» (конечно, у меня на это есть полные основания)... Одна мысль порождает другую и здесь уместно сказать о следующем случае, издавна не дающем мне покоя. Это было несколько лет назад. В газете «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш») неожиданно региональный корреспондент газеты, мой ученик, (надо же, а; получаю подвох от своих же учеников) Аким Ыскак опубликовал несколько статей о Сабыре Рахымове. ...В первой же статье Аким написал так, будто до него никто не затрагивал тему о Сабыре Рахимове» Так Асильхан Оспанулы причисляет Акима Искака к числу тех кто присвоил его труды.

Потому что, отдавая имеющиеся на руках свои изыскания Асильхан Оспанулы ожидал, что Аким Искак на страницах печати укажет что первым опубликовал о том, что Сабыр Рахимов казах именно Асильхан Оспанулы. Но так не случилось. И ученый высказал свое недовольство Акиму Искаку в статье «Есіл-дағы еңбегім... – Мои пропавшие труды...».

Неизвестно почему, Аким Искак никогда твердо не указывал о том что Асильхан Оспанулы первым обнародовал, что  Сабыр Рахимов казах. Этика писателя и исследователя обязывает указывать как первоисточник того, кто стоял у истоков данного исследования.

Освещение вопроса о национальной принадлежности генерала Сабыра Рахимова к казахской нации сравнимо с освещением подвига Рахимжана Кошкарбаева, первого кто водрузил знамя на Рейхстаге, о чем долгое время умалчивалось.  О подвиге Рахимжана Кошкарбаева сведения давались вскольз. К примеру: писатель Мартын Мержанов в книге «Бұл осылай болған – Так это было» (Издательство «Казахстан», 1977, стр 163) пишет следующее о том, как водружалось знамя на Рейхстаге: «...Михаил Еремин рассказывает: – ...В 14 часов 25 минут мы добрались до Рейхстага и прикрепили знамя к крайней колонне от центрального входа. С другой стороны Рейхстага такое же знамя прикрепил Рахимжан Кошкарбаев из 150 дивизии, а потом уже крепили знамена другие воины». Очевидно то, что Еремин точно указывает время крепления своего знамени, а о времени подвига Рахимжана Кошкарбаева не говорится ни слова. Любой, прочитавший эти строки искренне поверит, что первым на рейхстаг пркрепил знамя именно Еремин. Аким Искак пользуясь таким же методом, в своих статьях о Сабыре Рахимове не упомянул о статье «Қазығұрт қыраны – Сокол из Казгурта» Асильхана Оспанулы, где в 1972 году  впервые было опубликовано что С.Рахимов казах. И некоторые невнимательные читатели приняли публикацию Акима Искака, будто он первым поднял вопрос о том, что генерал Сабира Рахимов казах по национальности.  Если Аким Искак на самом деле является пропагандистом имени Сабира Рахимова, он был обязан в начале своей статьи указать: «В 1972 году ученый Асильхан Оспанулы в своей статье «Сокол из Казгурта» на страницах газет «Онтустик Казахстан» и «Лениншил Жас» первым опубликовал, что Сабир  Рахимов казах».

Но А.Искак намеренно недоговаривает используя методику умолчания и в последующем, например в газете «Шугыла».  В 2010 году он убедительно просит написать статью о себе журналиста Атанбека Наурыза. А.Наурыз выполнил его просьбу и написал статью, где среди прочего указал, что первым национальную принадлежность С.Рахимова доказал ученый Асильхан Оспанулы. И переслал по интернету свою статью Акиму Искаку 9 ареля 2010 года.

В оригинале текста статьи Атанбека Наурыза было написано: «В статьях известного ученого-литературоведа Асильхана Оспанулы доказано что генерал С.Рахимов казах, и показан образ победителя Великой Отечественной войны генерала Сабыра Рахимова как сокола из Казгурта, его имя присвоено различным объектам на родине, в области да и в республике».  А.Искак убрал из общего текста это утверждение автора. И любой читатель прочитавший статью в газете «Шугыла» (№22, 2010 год, стр 6) воспринимает сделанное ученым как деяние А.Искака. Это было сделано А.Искаком намеренно.

А.Наурыз в свою очередь заявил, что к изменениям в данной статье никакого отношения не имеет. И дал мне расписку: «Статья была написана по личной просьбе Акима Искака в канун его 50-летия. Газетный вариант опубликован без ведома автора, то есть без моего согласия. С добавлениями в статье я не согласен». Оригинальный текст и вариант на CD диске А.Наурыза находится у меня на руках.

Когда я спросил у главного редактора газеты «Шугыла» Базаркуль Акынкызы: «Как вы опубликовали эту статью?», она ответила: «Аким Искак передал текст статьи в редакцию по факсу, так она и вышла». О чем выдала справку, засвидетельствованную печатью редакции. Итак, текст Атанбека Наурыза один, а в свет вышел совсем другой материал!

После выхода в 2010 году в газете «Онтустик Казахстан» статьи А.Самиголлаулы «Астаналықтардың құрметіне бөленді-Удостоенный уважения Астанчан» написал о Акиме Искаке: «...доказал, что Сабир Рахимов казах», я посчитал нужным написать статью: «Кто доказал, что генерал  Сабир Рахимов казах?».  В своей статье я указал несколько имен, кто присвоил труды моего отца. После чего в газете «Айгак» было опубликовано обращение автора книги «Генерал Сабыр Рахимов» старца Елика Дүйсебекулы: «Я прошу прощения перед духом А.Оспанулы». Общественность благодарно приняла его благородный поступок.

Аким Искак в свою очередь опубликовал в газете «Рейтинг» статью в которой так и не смог привести никаких доводов против моих доказательств.

В ответ на его наговоры в мой адрес я опубликовал в газете «Айгак» несколько разоблачительных статей, но А.Искак хотя и ознакомился с ними, не смог мне ответить.

В это время вышла в свет статья ученого-билиографа Калтая Рысбекулы. Он был очевидцем того, как ученый Асильхан Оспанулы собирал материалы о Сабире Рахимове, как был подвергнут притеснениям со стороны властвующих структур. К тому же была опубликована и статья профессора Исахана Мархабаева, в которой он выразил мне свою поддержку.

Теперь приведу вашему вниманию вопросы которые были заданы Акиму Искаку и его ответы на них, имевшие место быть 15-го июня текущего года на заседании суда.

Вопрос Акиму Искаку: Почему вы не опровергли утверждение А.Самиголлаулы в статье газеты «Онтустик Казахстан» о Вас: «..доказал, что генерал по национальности казах»?

Ответ Акима Искака: Если кто-то мне дает такую оценку, это его личное мнение.

Вопрос Акиму Искаку: Кто такой А.Самиголлаулы, знакомы ли вы с ним?

Ответ Акима Искака: Нет, не знаком.

Вопрос Акиму Искаку: Вы пишете о мнении Асильхана Оспанулы о Вас до 2003 года. Но почему умалчиваете о том, что он написал про вас с обидой в статье   «Есіл-дағы еңбегім – Мои пропавшие труды...».

Ответ Акима Искака: Я узнал об этой статье только в начале этого судебного процесса.

Вопрос Акиму Искаку: Вы написали ответ в газете «Рейтинг» на мою статью «Кто доказал что генерал Сабыр Рахимов казах?» опубликованную в феврале 2011 года, так?

Ответ Акима Искака: Да.

Вопрос Акиму Искаку: Вы читали мою статью, но как же Вы не прочли в этой статье приведенные мною строки о вас из статьи Асильхана Оспанулы «Есіл-дағы еңбегім – Неправданные надежды»?

На это вопрос Аким Искак не смог ответить.

На этом заседании я был со своим юристом. Я был уверен в своей правоте, потому что ощущал духовную поддержку отца. К тому же, ощущал присутствие писателя Елика Дюйсебекова, профессора Исахана Мархабаева, подполковника Калтая Рысбекулы, профессора Амира Мусакулова, которые в своих публикациях на страницах печати дали справедливую оценку трудам моего отца в отношении Сабира Рахимова.

Акима Искака пришли поддержать около 20-ти человек. Они перебивали меня выкриками: «Кто он такой?», «Где он раньше был?». Судья Ш.Бийсимбаева, в свою очередь призвала их к порядку. Нужно отметить, что судья Бийсимбаева, дала понять присутствующим, что перед законом все равны; и в нарастающем ажиотаже сумела создать мне условия для полного выражения своих мыслей, в чем я ей благодарен.

Теперь вернемся к сути статьи. Хочу ответить на вопрос, - почему я пошел на мировую?

После того, как я понял, что выпускник физического факультета шымкентского пединститута А.Искак очень слаб в научных изысканиях, мне не очень было приятно обременять его своими вопросами. К тому же адвокат А.Искак несколько раз предлогал закончить дело мировым соглашением. Да и судья Бийсембиева тоже поддержала его предложение. У казахов говорят: «Прости признавшего свою вину, если даже он обидел твоего отца». Если  А.Искак считал себя правым, вряд ли его адвокат стал бы предлагать «мировую» несколько раз. Моей же целью было довести до других что труды моего отца никто не сможет присвоить. И как старший по возрасту я принял предложение Акима Искака.

Присутствовавшие в зале сторонники А.Искака с ярко выраженной радостью приняли это соглашение. Судья Ш.Бийсимбаева как знающий и опытный знаток своего дела разрешила высказаться всем желающим по поводу прошедшего заседания суда.

Выступавшие отметили, что этот судебный процесс достоин того, чтобы о нем было написано на страницах печати. Я согласился с их мнением и вкратце рассказал, в каком ключе напишу свою статью. И предложил Акиму Искаку тоже написать об этом. На что он вовсеулышанье сказал: «Я писать не буду». Это еще раз доказывает, что у него нет никаких оправдательных аргументов. Не так ли, уважаемый читатель?

 

P.S. Недавно, после опубликования статьи («Айгак» республиканская еженедельная газета. №25-26, 27. 06.2012. стр 8-9) было получено письмо из Аппарата Мажилиса Республики Казахстан где говорится, что с Акимом (Абдильаким) Искаком была проведена разъяснительная беседа, и что в данное время он не работает в Аппарате Мажилиса РК.

P.S., P.S. Авторы же вышеуказанных статей не останутся без внимания. Как бы то ни было, мы со своей стороны приняли меры к привлечению их к ответственности. Если выяснится о причастности Акима Искака к этим публикациям, он еще раз будет привлечен к ответственности.

Бердалы ОСПАН.

 
0
1971
1