место в рейтинге
  • 76392
  • 267
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О социальном заказе...

 

На сию тему меня натолкнул недавний разговор, подробности опущу, но основная мысль была примерно такова: государственный заказ на социальные темы (в дальнейшем просто соц.заказ). Мол, соц. заказ, исходящий от любого государства, погубит кинематограф. И вот тут я впал в ступор. 

Нет, я прекрасно понимаю точку зрения собеседника, выделяется бабло, осваивается под контролем, а на выходе зачастую получается такая либо розово-сопливая хрень, что даже по Хабару показывать стыдно, либо - откровенная чернуха, что косвенно может быть мотиватором к суициду. Но, ведь если разобраться, губит то начинания не заказ, губит их - исполнение. Можно сколько угодно, конечно, пенять на жесткий контроль, цензуру и прочие препоны в виде чиновничьего надзора, но, во-первых: это сейчас начинает отходить на второй план, ибо креатив (в хорошем смысле этого слова) проникает и во власть. Пример этому готовящийся запуск социальной рекламы управления культуры Алматы совместно с ведущими рекламными агентствами города.

А во-вторых: сейчас ли жаловаться на цензуру. Не за горами светлое советское прошлое, когда любое произведение рассматривали под таким микроскопом, что нынешним и деятелям, и кураторам и не снилось. И ничего, прорывались, выходили шедевры не на день-два, на годы.

Достаточно вспомнить работы того периода:  М.Захарова, А.Тарковского, К.Шахназарова - список можно продолжать до бесконечности.

И в третьих: а что такое само понятие соц. заказ? Всего лишь формулировка очевидного. Востребованность предлагаемого  продукта обществом, кому он и предназначен. На тему, что это общество больше всего интересует, а ничего более интересного, чем собственная жизнь пока еще не придумано. Даже фантастические жанры интересны нам в основном из-за четко угадываемых параллелей: сказка ложь, да в ней намек.  И заказчиком, естественно, тут должно выступать государство. Если отбросить сложившийся стереотип, разводящий общество и государство по разные стороны баррикад, то достаточно вспомнить, что государство – это форма организации этого самого общества. А формулировок может быть множество: от Ленина –  «государство  это машина, с помощью которой правящие классы подавляют все остальные»; до Людовика XIV  с его знаменитым – «государство это я!»

Но речь не об этом. Заказ этот пресловутый существовал всегда. Все священные тексты это форма социального заказа Бога для улучшения организации жизни социального общества. Бога или служителей это сейчас не важно, важно исполнение. Поэтические метафорические тексты, пережившие века, спровоцировавшие появление множества произведений искусства, являющихся  в свою очередь таким же социальным заказом.

Так что все это в порядке вещей. Так было, есть и будет. Единственная проблема, конечно, кому достанется это самое исполнение заказа. Вроде того, что говорил Федор Михайлович о человеке,  подобном дереву, из которого можно сделать с равным успехом и дубину, и икону, смотря в чьих руках окажется топор – Стеньки Разина или Преподобного Сергия. (Цитату в разных толкованиях приписывают разным людям. Мне она знакома в таком виде и за авторством Ф.М.Достоевского).

Вся загвоздка на мой взгляд в одном: кто будет делать?

 
10 июля 2012, 16:38
1474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9553
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3278
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2638
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2191
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2063
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1820
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1510
  • 16