место в рейтинге
  • 449658
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обвал цен на недвижимость предрекают отечественные эксперты

Эксперты предсказывают обрушение цен на недвижимость. Обвал цен на недвижимость предрекают отечественные эксперты. В Алматы, например, по их подсчетам, стоимость 1 квадратного метра должна подешеветь на 500, а то и 800 долларов. Такое невероятное падение стоимости жилья возможно при банкротстве некоторых казахстанских банков или при их вынужденном «оздоровлении». Второй фактор удешевления квартир и домов в стране — низкая цена на нефть.
Бухгалтеру Валентине Усольцевой в очередной раз коллеги пытаются помочь свести дебит с кредитом. И причина здесь не в профессиональной пригодности женщины, а в учете ее доходов. У Валентины все никак не получается накопить на собственную квартиру. Пока алмаатинка с двумя детьми ютится у родственников. На свои квадратные метры она откладывает четыре года. Но сегодня, в копилке лишь пару тысяч долларов. Женщина уверена, что при таком раскладе спасет ее лишь падение цен на недвижимость.
Валентина Усольцева, бухгалтер: «Хотелось бы частный дом небольшой, две-три комнаты, мой личный участок, люблю в земле ковыряться».
"Обвал цен на недвижимость в стране — это не утопия, а надвигающаяся реальность«,-констатируют казахстанские эксперты. По их мнению, сейчас в большинстве банков 75 процентов выданных кредитов — проблемные. И чтобы избежать банкротства, финансовым магазинам в ближайшее время просто необходимо объявить массовую распродажу залогового имущества. Это и должно сбить цену на жилье.
Марат Шибутов, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в казахстане: «Все равно придется «оздоравливать», продавать проблемные квартиры, выселять, правда, придется. Вот это проблема, и никто не хочет решать, но все равно придется. Дело в том, что чем больше держат, тем проблемнее».
Риелторы, напротив, говорят, что цены на жилье падать не будут. Правда, посредники признают, что и сейчас заметно снизился спрос на недвижимость. Да и квартиры продаются сейчас в три раза дольше, чем обычно.
Данияр Сейдалиев, директор риелторского агентства: «Во всем мире стоимость жизни растет, коммунальные платежи, продукты, потребительская корзина. Ожидать падения можно будет в краткосрочные моменты, но в долгосрочных перспективах, однозначно, будет рост».
«Падение цены на нефть — еще одна возможная причина обрушения стоимости квадратных метров в Казахстане», — говорят эксперты. Взаимосвязь здесь прямая, «черное золото» дешевеет — доходы падают, возможность покупать дорогое жилье исчезает. Уже сегодня баррель стоит 96 долларов. И даже Кабмин готовится к сценарию, когда цена на нефть упадет до пятидесяти долларов.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
10 июля 2012, 9:29
270

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9060
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4147
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2842
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2815
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2272
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2848
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2244
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2004
  • 13