Умер Султан Байсултанов.

Айгуль Сартбаева 2012 M07 24
3107
17
15
0

Умер несравненный певец, народный артист Казахстана и Чечни, Султан Байсултанов. Он был ведущим певцом ГАТОБа, перепел весь теноровый репертуар ГАТОБ, я посмотрела на список его партий, он впечатляет!

Умер несравненный певец, народный артист Казахстана и Чечни, Султан Байсултанов.

Я должна о нем написать, чтобы помнили. Он был ведущим певцом ГАТОБа, перепел весь теноровый репертуар ГАТОБ, я сейчас посмотрела на список его партий, http://www.gatob.kz/ru/node/3549, он впечатляет. Он пел такие разноплановые партии, которые поют и лирические и драматические теноры – от Альмавивы до Манрико! Я не слышала его в этих партиях, в последнее десятилетие он отошел от пения и стал заниматься административной работой в театре,  был заместителем директора по творческим вопросам. Пел только одну свою партию - Германна из «Пиковой дамы» Чайковского. Поскольку, это моя любимая опера, то я ее посещала столько раз, сколько ее ставили в репертуар. Было это раза три.

Вы представляете, я его только три раза видела в этой партии и так впечатлена! И как жаль, что я его не слышала во всех остальных его партиях! Ему было 62-64 года и он продолжал петь и блистать! Ему совершенно невозможно было дать его года. Партия Германна – очень сложная. Надо сыграть мрачного такого юношу психопатического толка, которого Лиза предпочла красавцу князю Елецкому. Он там раздираем противоречивыми страстями – любовью к Лизе и влечением к азартной игре, сходит с ума, видит галлюцинации и в финале – застреливается. Да и вокально – партия сложная. И вот представьте себе, какой был певец Султан Магамедович, если на сцене волшебным образом он выглядел молодым юношей, с легкими движениями. А голос его был звонкий, свежий, очень сильный и красивый. В голосе уже были все краски роли – экзальтированность, страсть, трагизм, муки. Тембр у него был очень интересный – такой вибратный, рыдающий. Голос у него был мощный, очень сильный. Все запредельные ноты – брал с легкостью необыкновенной. Это был выдающийся певец. И это после 60! Я представляю, что он делал на сцене, когда активно пел!

Это не говоря об актерской составляющей. Он столбом на сцене не стоял! Он был настоящий драматический артист. Когда, застрелившись, спев финальные строки, он падал замертво, мы все в зале просто холодели от ужаса. Падал он ничком, как полагается, физическая его форма была отличная, это был джигит. Он был очень популярен в этой роли! Овациями крышу сносило. Да, публика его любила! На эту оперу, кстати, и народу приходило много! Я думаю – на него шли (и я тоже).

Я его лично не знала. Но поскольку, я часто хожу в театр, видела его то в фойе, то в зале. Это был очень светлый, моложавый, приветливый и учтивый человек. Страшно горько узнать, что до срока болезнь его не пощадила. Это безвременная кончина. Я думала, что еще не раз услышу его пение. Хотела найти на ю-тубе запись, чтобы показать вам, как он пел – не нашла! Я надеюсь, у ГАТОБа, как у скупого рыцаря – есть записи. Они запрещают своим зрителям делать съемку, и вот результат! Он в ю-тубе не представлен. Люди в мире – не могут его послушать и оценить. И ведь ничьих коммерческих интересов такие записи не нарушили бы.

Это была настоящая звезда! Таких певцов мало! Они все должны остаться в истории.

Глубоко соболезную всем родным и близким, театру, всем кто его знал.

 

Оцените пост

11

Комментарии

1
Хороший был человек! Молодец, что написала статью! Страна должна знать своих героев! Земля ему пухом!
-2
Мне повезло, что я его слышала и видела на сцене. Это было сильно!
1
И кто его знал, только в узких кругах
1
Смерть каждого человека трагедия, но С. Байсултанов при жизни обладал далеко неоднозначной репутацией. Многие считали его интриганом и певцом среднего калибра
-2
А вы его слышали? Или вам другие интриганы напели?
Показать комментарии
Дальше