Конец будет один. Немного мыслей о бренном

Тахир Абдрахманов 2012 M07 9
1133
3
0
0

Смерть… Рано или поздно, все мы умрем. Интернет, зомбоящик, «свободные» газеты лгут, люди меняют убеждения, друзей, любимых, цвет волос и пол. Наши родители засыпали в одной стране, чтобы проснуться в

Смерть… Рано или поздно, все мы умрем. Интернет, зомбоящик, «свободные» газеты лгут, люди меняют убеждения, друзей, любимых, цвет волос и пол. Наши родители засыпали в одной стране, чтобы проснуться в другой. В нашем неуклонно сползающем в глобализованность и «раскрепощенность» мире есть единственный факт, в котором можно быть уверенным, — в собственной смертности.


Уличный пейзаж обновляется быстрее, чем картинка на экране монитора. Технический прогресс меняет нашу мораль, внешний вид и восприятие реальности. Завтра изобретут летающие машины, телепортацию и роботов, которые будут подтирать нам задницу. Создадут лекарство от гепатита B и СПИДа. Но… не от смерти. Что есть смерть? Остановка жизни? Чьей жизни?



По мнению моей преподавательницы по философии, смерть - основная проблема философии. Задавались вопросы вроде: «Смогли бы мы жить вечно?», «А если да, то чем бы мы занимались всю эту вечность?». Я задумывался, что может быть тогда мы будем пить чай с пра-пра-пра-дедами, кому-то «посчастливится» нянчить внучку в пятом поколении, семь поколений любой семьи будут выглядеть на один возраст, 32-летний мужчина влюбится в фигурную 342-летнюю «девушку». Да и, в целом, пропадет смысл создания детей, утопия сверхчеловека оденет солнцезащитные очки, и смерть будет страшной легендой, мифом, бывшим бедствием в истории человечества, даже похуже чумы…


Мало кто ведь еще задумывался об этом всерьез? В четырнадцать, двадцать, двадцать пять под словами «мои перспективы» скорее всего будут пониматься вечерний поход в кино, шансы закадрить симпатичную однокурсницу и местечко в уютном офисе на Almaty Towers. А вовсе не белое завернутое полотно или сырой прямоугольник земли на кладбище.


Вдуматься только, что бы мы ни делали, куда бы мы ни стремились, кем бы мы ни стали, конец будет один. Конец. Будет. Один.


И постоянная мысль о собственной бренности нестерпима для людей, не правда ли? Поэтому они стремятся забыться — в алкоголе, работе, наркотиках, телевизоре, играх. Подвергнуться сладкому успокоительному гипнозу. Хотя, в какой-то мере наша актуальная действительность тоже является таким трансом.


Во всех религиях есть примеры святых, пророков, мудрецов, сумевших преодолеть барьеры иллюзии. Но их единицы. Остальным суждено всю жизнь провести во сне. И здесь особое значение приобретает смерть. Смерть меняет все. В момент смерти душа попадает на весы Аида или Осириса, отправляется в загробный мир или на следующее перерождение. Смерть — это великий разрыв непрерывности. Только смерть дает шанс проснуться.


Вы поймете, что смерть неизбежна. Конец.Будет.Один. И лишь один вопрос будет перед смертью - "Как вы пришли к этому концу?". И тогда вы поймете.


Вы проснетесь.

“Life is the bitch, and death is her sister. Sleep is a daughter, what a fucking family picture”- Lil Wayne ©

Оцените пост

0

Комментарии

2
Смерть - факт, жаль, что верующие украшают ее мифами, нерационально прожигают жизнь в пустых молитвах и страхах, а люди разумные воспринимают ее как данность и чувствуют ответственность перед каждой крупицей уходящей жизни, стремятся быть максимально полезными
0
и ответ будет: неважно. не важно как мы пришли к этому концу.
Показать комментарии