• 88903
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пять проблем в изучении казахского языка: от мотивации до политики

Казахстанские лингвисты выделяют несколько проблем в изучении казахского языка, называя главной отсутствие четкой и действенной языковой политики. Ее, по общему мнению экспертов, необходимо ужесточать, сообщает журнал Vласть.

Российский лингвист, автор известной методики по изучению иностранных языков Дмитрий Петров, разрабатывающий специальную методику по изучению казахского языка уверен, что без мотивации при изучении казахского языка не спасет никакая методика. Он считает, что переход делопроизводства на государственный язык не может стать мотивацией.

Казахстанский лингвист Жанна Уматова уверена, что надо начинать не с мотивации, а с языковой политики. Она считает, что политика, которая проводилась в Советском Союзе была гораздо действеннее и эффективнее.

«В СССР была жесткая языковая политика, была идеология, население в течение кратчайшего периода вынуждено было усваивать русский язык. Ты не мог устроиться на работу, не зная русского языка, ты не мог поступить в университет, потому что обучение шло только на русском языке. В эту категория не попадали только те, кто в силу своего возраста, кто старше 60 лет, никак физически не могли усвоить другой язык. Но все же, даже они знали бытовые слова, такие как хлеб, масло, сахар», – рассказывает Жанна Уматова.

Проблема 1: Отсутствие постоянной языковой практики и подходящей среды для изучения языка.

Лингвист Жанна Уматова считает, что за двадцать лет независимости Казахстана так и не появилась ни одна сфера деятельности, где стопроцентно функционировал бы только государственный язык. Для того, чтобы люди заговорили на казахском языке, хотя бы начали углубленно его изучать, нужна языковая среда.

Она привела пару примеров из жизни, когда окружающая среда под влиянием языковой политики повлияла на языковое сознание людей и помогла освоить язык.

«Я удивляюсь тому, когда студенты университета, где я преподаю, приезжая из провинции, совершенно не знают русского языка. Они изначально приезжают с очень шовинистическими наклонностями по отношению к русскому языку. Но как ни странно, к четвертому курсу, в коридоре в фойе между собой все говорят на русском. Среда накладывает свой отпечаток», – рассказывает лингвист Уматова.

«Я сама, когда-то не знала казахского языка, так как выросла в Советском Союзе, в школе казахи боялись, комплексовали говорить на казахском языке, потому что окружающие сразу начинали обзываться. В университете меня всегда преследовали высказывания преподавателей казахского языка «Как так, ты казашка и не знаешь казахского языка!», – говорит Уматова.

«Но, несмотря на унижения и приказной тон преподавателей, я казахский не выучила. Я освоила его, только выйдя замуж за человека из провинции, который не знал ни слова на русском, а я не знала ни слова на казахском. Вот, пожалуйста, и мотивация. Если бы не эти обстоятельства, я не знаю, когда бы я освоила казахский язык», – добавила она.

Проблема 2: Устоявшиеся в обществе стереотипы о казахском языке

Лингвист Жанар Ибраева считает, что какая-то часть казахстанцев еще живет во власти стереотипов.

«Мотивация безусловна нужна. Но многие казахстанцы до сих пор думают, что методики нет, и детсады казахские хуже. Сознание не поменялось. Здесь и вопросы идеологии, выбора и престижа языка. Но если глубже заглянуть в казахстанскую социолингвистику, вы увидите, что языковой сдвиг в пользу казахского языка уже есть. Это прослеживается в диахронии очень четко», – отмечает лингвист.

Проблема 3: Неправильная мотивация государством

Переводчик и лингвист Самига Салимова считает, что мотивация в изучении казахского языка, предложенная государством, абсолютно неправильная. Она уверена, что переход делопроизводства на казахский язык никак не может служить мотивацией для изучения государственного языка.

«Ну ввели закон о переводе делопроизводства на казахский язык, а толку? У переводчиков работы стало больше. На деле представители десятка компании бегают к переводчикам (по себе знаю) ежемесячно с документами и всю работу делаем мы. Я уже думаю, может, стоит бонусы какие-то к заработной плате добавить, чтобы работники сами старались переводить документы, зная, что их будут за это поощрять?», – предлагает лингвист.

Салимова уверена, что в этой ситуации именно деньги послужат большей мотивацией, чем угроза потери работы из-за незнания казахского языка.

Проблема 4: Отсутствие престижа языка

Лингвист Жанна Уматова, считает, что необходимо поднимать престиж государственного языка, а это напрямую зависит от улучшения качества образования. Раз поднимется престиж, считает она, многие сами проявят желание изучать казахский язык, но если не будет достойного уровня преподавания – ничего не получится.

Проблема 5: «Хромающая» методика преподавания казахского языка

Лингвист Самига Салимова, считает, что в первую очередь в Казахстане хромает методика преподавания казахского языка. Как только улучшат методику, по ее словам, появится желание изучать язык, появится логика, язык перестанет казаться сложным.

«Мы несколько десятков лет не можем выучить казахский язык, когда английский язык – учат за год, за два, и могут спокойно выражать на нем свои мысли. Где все наши выдающиеся методисты? На них посмотришь, одни профессоры, столько учебников разработали. А все бестолку», – говорит Салимова.

Лингвист задается вопросом, сколько денег государство тратит на «яркие картинки в книгах и на бестолковые рассказы и переводы».

«Пятьдесят лет одно и то же в книгах, одни и те же тексты да переводы. Сколько можно переводить этот текст про Кунанбаева с пятого класса по одиннадцатый? Всегда удивлял вопрос, почему в аттестатах выпускников школ пятерки, а на деле этот выпускник не может связать и двух слов?», – добавила Салимова.

Тогжан Калиаскарова

Источник: Сайт журнала Vласть

http://knpk.kz/wp/?p=27274

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
9 июля 2012, 20:53
649

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мое мнение, выдвинутые проблемы поверхностные, а проблемы 4 и 5 вовсе глупости, не понимаю, как лингвисты могут предлагать аналогичные проблемы в изучении государственного языка... Мотивация нужна в изучении иностранного языка, а для знания своего родного языка и государственного языка (для граждан страны не титульной нации) нужно понимание того, что это его родной или государственный язык... Что касается Д. Петрова, он всемирно известный лингвист, знает более 30 языков мира, но его методика основана не в углубленном изучении языка, а в том, что дать слушателю возможность говорить на иностранном языке на базовом уровне, а самое главное - пройти языковой барьер... С нашим языком такой беды нет, все знают язык на элементарном уровне, все практически все понимают, просто не хотят учить, говорить на нем... Зачем платить деньги и мотивировать своих же граждан изучать свой же язык?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20887
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3826
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3899
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2608
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2190
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2088
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1884
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1929
  • 15